Пиво

← Обратно к новостям
16 февраля 2017, 12:14 — TheLocal.de

Почему немцы пьют всё меньше пива, и что с этим делать?

Почему немцы пьют всё меньше пива, и что с этим делать?

Число потребителей пива в Германии с 70-х годов сократилось почти на треть. Почему немцы отказываются от традиционного напитка? Поясняет TheLocal.de.

На прошлой неделе Ассоциация пивоваров Баварии заявила о сокращении продаж в 2016 году – на 1,1% в сравнении с 2015 годом. И хотя это снижение лишь небольшое, это часть значительного сокращения потребления пива на протяжении десятков лет.

В середине 70-х на душу населения в Германии приходилось около 150 литров пива в год. К 1991 году этот показатель снизился до 141,9 литра, а к 2015-му — уже до 105,9 л, и это две трети от того, что было в 70-х.

— Много лет  этот показатель постепенно снижается, — говорит Вальтер Кёниг из Ассоциации пивоваров Баварии.

Но почему же немцы отказываются от своей национальной гордости?

— Одна из причин – увеличившаяся мобильность. Раньше люди не так много водили машины, жили ближе к работе. Кроме того, меньше  людей работают в сельском хозяйстве, стало  меньше физической работы, и больше умственной, — поясняет Кёниг. По его словам, из-за того, что потребление пива во время обеда теперь строже регулируется, немцы в течение недели выпивают не так много пива.

Еще одна причина – изменение представления о пиве.

— По мнению людей, пиво – нездоровый напиток, а потребление всего нездорового снижается, люди больше думают о здоровье, хотя они и ошибаются: пиво – здоровый напиток, если потреблять его умеренно.

Здесь Кёниг прав. С 1991 по 2015 год потребление пива значительно снизилось, а потребление питьевой воды – почти удвоилось, с 79 до 152 литров на душу населения в год. Потребление вина осталось почти на том же уровне – 20,5 л на человека.

Повлияли и запреты на употребление в общественных местах – например, недавно введённый запрет на ночное употребление алкоголя на главном вокзале Мюнхена. Ещё один аспект, не отражённый в статистике – то, что немцы пьют больше безалкогольного пива, по той же причине – забота о здоровье и необходимость водить машину. Ассоциация пивоваров Германии в отчете за 2016 год указывает, что в стране сегодня около 400 брендов безалкогольного пива – на 50 больше, чем в прошлом году. И каждый 20-й литр сваренного в Германии пива – безалкогольный. «Всё больше спортсменов выбирают безалкогольное пиво», — говорится в отчёте.

По словам Кёнига, и раньше потребление пива в Германии значительно снижалось, но  тогда причины были другими, несравнимыми с сегодняшним днем. Например, меньше пива пили после Второй мировой – тогда у людей просто не было денег. Но когда экономика начала восстанавливаться, во времена западногерманского «экономического чуда», люди начали пить больше, и это продолжалось до 70-х годов.

— Тогда пиво было статусными символом. С сегодняшним днем это не сравнить – сегодня люди могут себе позволить пиво.

Есть ли у немецкого пива будущее? Кёниг уверен, что есть, но он не думает, что в будущем спрос значительно вырастет. В частности, ввиду демографических перемен. Уже много лет смертность в Германии превышает рождаемость, и даже с учетом иммиграции к 2060 году эксперты предсказывают сокращение населения на 10 млн человек.

Кёниг поясняет: это значит, что когда те, кто сегодня рождается, дорастут до возраста потребления пива, потребителей пива будет уже меньше, чем в предыдущем году, а значит, с каждым годом объём потребления в стране будет снижаться. Плюс к тому, иммигранты или не пьют (если они строго придерживаются норм ислама), или просто не имеют такой культуры потребления, как немцы.

Но сильным остается экспорт немецкого пива. Ассоциация пивоваров Германии отмечает, что в прошлом году экспорт вырос на 4,2% в сравнении с 2015-м. А если говорить о странах вне ЕС, то и на все 8,4%. «Для средних и крупных пивоварен экспорт уже давно является главной опорой», — говорится в отчёте.

Кёниг говорит, что это — возможность для новой стратегии.

— Мы можем компенсировать то, что не было выпито в Германии, ростом экспорта и безалкогольным пивом. Раз уж немцы пьют меньше пива, значит, мы должны быть активны в экспорте. Внутри Германии важно будет завоёвывать интерес молодёжи путём инноваций, например, крафтового пива. Важно не только чтобы пиво было дешёвым, но и чтобы были новые сорта. Может быть, вода и стала популярнее, а пиво, как вино, стало чем-то вроде баловства, но пиво всегда останется в сердце Германии.

0 2929
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 февраля 2021
CiderCon 2021 (онлайн)

11-й ежегодный конгресс американских производителей сидра CiderCon пройдёт в режиме онлайн с 3 по 5 февраля 2021 года.

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
6 39853
Павел Егоров: История крафтового пива в России