Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 февраля 2017, 17:44

Михаил Ершов представил новый сорт и прокомментировал ситуацию с названием Russiano

Михаил Ершов представил новый сорт и прокомментировал ситуацию с названием Russiano

В прошедший четверг в московском баре «Пёс Борода» прошла презентация микроварки кофейного статута от главного пивовара «Волковской пивоварни» – Михаила Ершова.

Стаут в Untappd имеет кодовое название Russianо. Он был сварен в небольшом объеме – это первый микроварка Михаила, которая увидела свет, а не остался за стенами пивоварни. При его создании он вдохновлялся чашкой крепкого итальянского эспрессо: «Я сам люблю кофе, я сам люблю эспрессо, и на него я подсел именно в Италии. То есть после этого мне было тяжело его пить где-либо еще, потому что он мне уже не казался кофе. Кофейный стаут много кто производит, мы не старались изобрести колесо, просто была идея сделать эспрессо».

Михаил лично занимался отбором кофе. Остановились на итальянской марке Impresto. Кофе в варку добавлялся два раза. Первая порция была добавлена в вирпул на момент варки. Но, так как при этом процессе потерялось большое количество эфирных масел, сваренное из 200 граммов кофе эспрессо было добавлено после главного брожения в танк. Напиток получился похожим на колд-брю кофе. Михаил также поделился идеей продолжения “кофейной серии” и сварить пиво, похожее на капучино с добавлением лактозы.

Все пришедшие могли получить бокал бесплатно. Алексей Аксель, президент ассоциации Craft Depot, тоже присутствовавший на этом событии, охарактеризовал проект как имиджевый, в ближайшее время данный сорт пива запускать в массовое производство не планируется. Но планируется еще несколько подобных презентаций. Если заглянуть в Untappd, то можно увидеть без единого чекина такие сорта, как альтбир «Слеза дюссельдорфской комсомолки», стаут «Блогер с гранатой», евролагер «Унылый лагер», барливайн «Синяя яма» и другие.

И немного о названиях пива. Перед презентацией случился скандал из-за слова Russiano. Пивовары контрактной пивоварни Zdechly Vrabec, презентовавшие также кофейный стаут неделей раньше, заявили о краже их названия «Волковской пивоварней» при обращении в ее лабораторию.

Михаил попытался разобраться в ситуации и прокомментировал ее следующим образом: «О том, что они привезли пиво к нам, знала только лаборатория. А я узнал об этом, только прочитав комментарии в Фэйсбуке. Я обратился в нашу лабораторию и спросил, что было за пиво. Они прислали результаты исследований под неправильным названием «Руслана». Я спросил, точно «Руслана»? Они ответили, что записывали название по телефону. Само слово Russiano, благодаря Интернету и мемам, висит в воздухе. Это абсолютно нормально, что любому человеку может прийти в голову его использовать. Если бы это было какое хитрое название, как «Мертвый Воробей», и мы бы его использовали, то да, это косяк. А здесь это настолько логично и просто, что две пивоварни независимо друг от друга решили назвать свои кофейные стауты Russiano. Здесь не было злого умысла. Просто так получилось». 

04527
Поделиться
Лица
Ершов Михаил Владимирович

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании».

Смотрите также
0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11159
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 15492
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3941
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14912
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 30522
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива