Пиво

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 14:58 — Craft Beer & Brewing

Какая температура подачи оптимальна для разных стилей пива?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Какая температура подачи оптимальна для разных стилей пива?

Обязательно ли пиво должно быть ледяным? И да, и нет. При какой температуре какой стиль пива подавать, рассказывает Craft Beer & Brewing.

Если речь идет о массовых лагерах, то да, лучше их пить настолько холодными, насколько позволят законы природы. Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, то универсальной температуры подачи, подходящей любому пиву, нет (а если бы она и была, то она точно была бы не «максимально близкой к нулю»).

Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах. Как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет него.

Например, возьмём сладость. В 2005 году в журнале Nature было опубликовано исследование: ученые обнаружили, что повышение температуры блюда или напитка усиливает электрические импульсы в мозгу, передающие информацию о вкусовых ощущениях, но по-разному для разных вкусов, поэтому, например, ледяной стаут будет резким и горьким, а более теплый образец продемонстрирует баланс между сладостью и горечью.

Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть горячим, красное вино – комнатной температуры, а белое — холодным. То же и с пивом – разным стилям пива соответствуют разные температуры. Вот несколько рекомендаций – при какой температуре подавать и пить пиво.

  • 2–4°C: массовый лёгкий лагер
  • 4–7°C: чешский и немецкий пильзнер, мюнхенский хеллес, пшеничное пиво, кёльш
  • 7–10°C: IPA, APA, портер, большинство стаутов
  • 10–13°C:  бельгийский эль, кислый эль, бок, английский биттер и майлд, шотландский эль
  • 13–16°C: барливайн, имперский стаут, бельгийский крепкий эль, доппельбок

Если вы сомневаетесь, следуйте простому правилу: чем легче тело пива, чем меньше алкоголя – тем больше ему подходит низкая температура, а полнотелое крепкое пиво нуждается в температуре повыше. Конечно, не каждый сможет обзавестись несколькими холодильниками для разных стилей пива. Оптимальным будет заранее достать из холодильника то пиво, которое лучше пить при температуре ближе к комнатной, и дать ему согреться.

2 17324
Поделиться
Комментарии 2
Антон
10 февраля 2017, 08:04

"Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть холодным, красное вино – комнатной температуры, а белое — холодным."-это что значит, кофе и вино как связаны?

Вася
09 февраля 2017, 15:45

Интересна пивная тема

27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
1 9753
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»