Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 февраля 2017, 14:58 — Craft Beer & Brewing

Какая температура подачи оптимальна для разных стилей пива?

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Какая температура подачи оптимальна для разных стилей пива?

Обязательно ли пиво должно быть ледяным? И да, и нет. При какой температуре какой стиль пива подавать, рассказывает Craft Beer & Brewing.

Если речь идет о массовых лагерах, то да, лучше их пить настолько холодными, насколько позволят законы природы. Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, то универсальной температуры подачи, подходящей любому пиву, нет (а если бы она и была, то она точно была бы не «максимально близкой к нулю»).

Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах. Как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет него.

Например, возьмём сладость. В 2005 году в журнале Nature было опубликовано исследование: ученые обнаружили, что повышение температуры блюда или напитка усиливает электрические импульсы в мозгу, передающие информацию о вкусовых ощущениях, но по-разному для разных вкусов, поэтому, например, ледяной стаут будет резким и горьким, а более теплый образец продемонстрирует баланс между сладостью и горечью.

Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть горячим, красное вино – комнатной температуры, а белое — холодным. То же и с пивом – разным стилям пива соответствуют разные температуры. Вот несколько рекомендаций – при какой температуре подавать и пить пиво.

  • 2–4°C: массовый лёгкий лагер
  • 4–7°C: чешский и немецкий пильзнер, мюнхенский хеллес, пшеничное пиво, кёльш
  • 7–10°C: IPA, APA, портер, большинство стаутов
  • 10–13°C:  бельгийский эль, кислый эль, бок, английский биттер и майлд, шотландский эль
  • 13–16°C: барливайн, имперский стаут, бельгийский крепкий эль, доппельбок

Если вы сомневаетесь, следуйте простому правилу: чем легче тело пива, чем меньше алкоголя – тем больше ему подходит низкая температура, а полнотелое крепкое пиво нуждается в температуре повыше. Конечно, не каждый сможет обзавестись несколькими холодильниками для разных стилей пива. Оптимальным будет заранее достать из холодильника то пиво, которое лучше пить при температуре ближе к комнатной, и дать ему согреться.

3 78600
Поделиться
Комментарии 3

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Ринат
31июля2019, 22:14

Столько названий напитков) Ужас.

Антон
10февраля2017, 08:04

"Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть холодным, красное вино – комнатной температуры, а белое — холодным."-это что значит, кофе и вино как связаны?

Вася
09февраля2017, 15:45

Интересна пивная тема

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
1 44577
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»