Пиво

← Обратно к новостям
07 февраля 2017, 17:13 — The Globe And Mail

В Британской Колумбии восстанавливается хмелеводство

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
В Британской Колумбии восстанавливается хмелеводство

О том, что происходит неподалёку от центра мирового хмелеводства, по другую сторону канадской границы, рассказывает The Globe And Mail.

Три года назад Джоуи Бедард решил стать фермером. Он обратился за советом к отцу – армейскому пенсионеру (тот стал фермером и начал выращивать хмель в провинции Онтарио).  Он и рассказал сыну, что хмель на рынке в дефиците, и спрос на него постоянно растет, так как увеличивается число крафтовых пивоварен. Так Джоуи тоже стал хмелеводом.

Эта отрасль сельского хозяйства в Канаде почти вымерла, но сегодня возрождается. Большинство ферм в Онтарио и Квебеке крохотные – по два-три акра (80-120 соток). Но в Британской Колумбии некоторые хмелеводы засаживают хмелем по сто акров. Цель Бедарда — довести площадь до 240 акров, и тогда его хмельник станет крупнейшим в стране. Сегодня у него около 200 акров (80 га).

Начал он буквально с 40 соток,  думая постепенно расширяться. Но в 2015 году он нашел участок, который показался ему идеальным. Он принадлежал индейцам племени тк’емлупс. Бернард хотел арендовать его, но индейцы предложили ему организовать совместное предприятие — Tk’emlups te Secwepemc Hops Farm Partnership. Теперь это не только хмельник, но и брокерская компания Hops Canada, которая работает как посредник между хмелеводами и пивоварами. Две трети предприятия принадлежат индейцам, остальное – Бедарду. Хмельник дает множество рабочих мест для индейцев.

Ассоциация хмелеводов Британской Колумбии, организованная летом 2016-го, сообщает, что в провинции сегодня около 30 хмелеводческих хозяйств (против трёх десять лет назад), и большинство предприятий собираются расширяться. Например, ферма Рэймонда Бреденхофа, основателя ассоциации, в этом году удвоит свою площадь – до 14 акров (5,6 га).

— Каждая новая пивоварня сразу начинает искать поставщика хмеля, — говорит Бреденхоф. — Сегодня в Британской Колумбии более 120 пивоварен. За прошлый год открылось 16, за позапрошлый – 24.

В хмелеводстве размер имеет значение – стоимость входа в бизнес высока. Еще до того как будут посажены первые саженцы, нужно установить подпорки и системы ирригации, это стоит 12-18 тысяч канадских долларов на акр (1,3-2 млн рублей за гектар). Еще десятки тысяч долларов нужно на уборочную технику и другое оборудование.

— Нельзя заработать, засадив хмелем пять акров (2 га), нужно расширяться, — говорит Дуэйн Стюарт, главный менеджер BC Hop Co., которая в этом году планируется расшириться до 125 акров (50,6 га).

Цены на хмель остаются высокими: обычные сорта стоят по 10-12 канадских долларов за фунт (1-1,2 тыс. рублей за килограмм), особые – 20 долларов и больше (от 2 тыс. рублей за килограмм). Поддерживает спрос то, что крафтовые пивовары используют в четыре-пять раз больше хмеля, чем массовые.

Джон Лоуренс, глава Chilliwack Hop Farms, не думает, что в ближайшее время цены на хмель упадут. Его компания – среди крупнейших хмелеводческих хозяйств Британской Колумбии. У нее в сумме 200 акров хмельников в нескольких местах (80 га). В этом году он планирует добавить еще 100 акров (40 га).

— Я думаю, нам удастся вернуть хмелеводству Британской Колумбии былую славу, — говорит он, имея в виду то, что большую часть XX века эта индустрия процветала.

В сороковых годах одна лишь долина Фрейзер была крупнейшим производителем хмеля во всей Британской империи. Но стагнация цен, вредители и конкуренция изменили расклад сил. Последнее хмелеводческое хозяйство Британской Колумбии закрылось в 1997 году. Хмелеводство переместилось в долину Якима в американском штате Вашингтон – сегодня там выращивают около 30 процентов всего хмеля в мире.

Вряд ли хмелеводство Британской Колумбии сможет когда-либо конкурировать с вашингтонским по размеру, но оно начинает понемногу восстанавливать былую славу. Сегодня хмелеводы продают свой продукт не только местным пивоварням Британской Колумбии, но и в США, Европу и Латинскую Америку.

Том Бауманн, профессор университета Фрейзер-Вэлли в Чилливаке, говорит, что будущий рост зависит от того, сможет ли Британская Колумбия заработать репутацию поставщика качественного хмеля мирового уровня.

— Если мы сможем удовлетворить микро-пивоварни, тогда у нас будет мощная индустрия, — говорит он.

0554
Поделиться
Комментарии 0
20 сентября 2018
Great American Beer Festival 2018

20-22 сентября 2018 года в Денвере пройдет 37-й Great American Beer Festival — крупнейший в США фестиваль и конкурс пива.

22 сентября 2018
Первый фестиваль крафта в Vienne Lion (Барнаул)

В субботу, 22 сентября 2018 года, в самом центре Барнаула (в летней резиденции Granmulino) стартует первый фестиваль крафта на базе пивоварни Vienne Lion.

22 сентября 2018
Oktoberfest 2018 (Германия)

Октоберфест пройдёт в Мюнхене с 22 сентября по 7 октября 2018 года.

Лучшее
2 9608
Выдержка пива: основные правила эйджинга