Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 февраля 2017, 16:30 — FirstWeFeast

10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки

10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки

Аарон Гольдфарб для сайта FirstWeFeast составил перечень самых влиятельных американских крафтовых пивоварен, которые внесли самый большой вклад в дело крафтовой революции.

В начале эры крафтового пива (был ли тогда вообще этот термин?) пивовары не мечтали изменить мир. Они не мечтали о том, что в мишленовских ресторанах будут пивные меню, о том, что президент будет варить пиво в Белом доме, о том, что к пивоварам будут относиться как к рок-звёздам. Они просто хотели, чтобы в Америке наконец-то можно было выпить приличного пива.

«В самом начале крафтовое пиво занималось воссозданием в Новом свете классических пивных стилей Старого света», — сказал основатель Boston Beer Джим Кук. Вот почему первыми сортами, двигавшими вперёд микропивоварение, были сильно охмеленный пейл-эль, полностью солодовый венский лагер и возрождённое паровое пиво.

Конечно, когда пионеры заложили фундамент индустрии в 70-80-х, когда они вдохновили новичков открыть свои пивоварни, когда число пивоварен выросло с 92 в 1980 году до тысячи с лишним в 1996-м — тогда пришло время для настоящей революции.

Баррел-эйджинг!

Бомбическое охмеление!

Алкогольный туман!

Сегодня всё это стало обычным делом, и теперь трудно представить, что было время, когда не было ни двойных IPA, ни стаутов, выдержанных в бочках из-под бурбона, ни двузначного процента содержания алкоголя, ни пива с необычными вкусами. Это было время, когда пивовары с нуля создавали пиво, навсегда изменяя тем самым индустрию.

Вот перечень американских пивоварен, которые изменили пивной ландшафт – не только в США, но и за рубежом. Их инновации заключались не в том, что они делали «вкусное пиво» (что бы это ни значило), а в том, что они оказали глубокое влияние на то, как люди делают пиво, приобретают пиво, пьют пиво и думают о пиве. (Чёрт возьми, именно благодаря им у меня есть такая работа – писать о пиве.)

Anchor Brewing

Где: Сан-Франциско, Калифорния

Открылась: 1896 год

Влияние: Начало крафтового движения

Правнук основателя компании по производству техники для дома, сын молочного фермера из Айовы, Фритц Мэйтаг заинтересовался, услышав в 1965 году, что Anchor Brewing Company находится под угрозой закрытия. Он купил её за пару тысяч долларов и немедленно решил повысить качество продукции – качество для семьи Мэйтаг было превыше всего, будь то качество стиральных машин или сыра. Он вложил большую часть своего наследства в расширение производства и продаж пива. Пивоварня Anchor, изменившая рецепт и технологию производства знакового сорта Steam Beer и создавшая Liberty Ale, первый современный американский IPA, обычно считается родоначальницей крафтовой революции. В 2010 году Мэйтаг продал пивоварню её сегодняшним владельцам.

New Albion Brewing Co.

Где: Сонома, Калифорния

Открылась: 1976

Влияние: Первая микропивоварня

Джек МакОлифф был домашним пивоваром в те времена, когда это считалось странным (если вообще легальным). Он был вдохновлён пивом, которое производила возрожденная Мэйтагом Anchor Brewing. Он счёл слишком дорогим открытие пивоварни в Сан-Франциско, поэтому направился на север, в Соному, где к тому времени уже развилась сильная культура местной еды и вина. Он назвал свою пивоварню New Albion – «Новый Альбион» (так сэр Фрэнсис Дрейк окрестил побережье Калифорнии, куда он высадился во время своего кругосветного плавания в 1577-1580 годах). Этим МакОлифф хотел подчеркнуть, что его пивоварня станет «Новым светом» для любителей пива. С самого начала пивоварня начала производить непастеризованный пейл-эль, стаут и барливайн – необычный ассортимент для того времени, и большинство любителей пива именно тогда впервые попробовали эти стили. Пивоварня быстро стала известной, но недостаточно для того, чтобы получать прибыль – в 1982 году она закрылась. Однако её влияние вдохновило Кена Гроссмана и Джима Кука вскоре открыть свои пивоварни — Sierra Nevada и Boston Beer Company. В 2010 году Джим Кук назвал New Albion «самой важной из провалившихся пивоварен» и выпустил в ее честь New Albion Ale.

Sierra Nevada Brewing Co.

Где: Чико, Калифорния

Открылась: 1979

Влияние: Научила мир любить хмель

Ещё один домашний пивовар из Калифорнии, Кен Гроссман, последовал плану МакОлиффа и сделал его прибыльным. Безумно прибыльным. Пиво, которое Гроссман выбрал своим ключевым брендом, в то время казалось странным – это был сильно охмеленный пейл-эль. Sierra Nevada Pale Ale был не только первым пейл-элем, который попробовали многие американцы – это был также первый образец вкуса хмеля Cascade. Кен Гроссман, который в ранние годы сам развозил пиво заказчикам, сегодня стал миллиардером, а Sierra Nevada – седьмая по объёму пивоварня в США (включая крупных производителей), и у нее есть второй завод в Северной Каролине.  Что касается Sierra Nevada Pale Ale, то тридцати-с-чем-то-летнее пиво едва ли устарело, даже сегодня.  Его культовый статус силён – это классика, которая не теряет своей актуальности со временем. Сегодня это пиво продаётся во всех штатах и за границей. Это прародитель всех хмелевых бомб, которые сегодня доминируют на рынке.

Boston Beer Company

Где: Бостон, Массачусетс

Открылась: 1984

Влияние: Сделала крафтовое пиво мейнстримом

Выпускник Гарварда с успешной карьерой, Джим Кук просто не мог выбросить из головы мысли о пиве. Это и не удивительно – у него в роду шесть поколений пивоваров.  Возродив старый семейный рецепт, к середине 80-х Кук уже продавал Samuel Adams Boston Lager в Бостоне. Успех был обусловлен не только тем, что это был качественный полностью солодовый лагер, необычный для той эпохи, но и высочайшим мастерством продаж и инновационным маркетингом, благодаря которому небольшая пивоварня Джима Кука вскоре стала лидером. К 90-м Boston Lager и другие сорта под брендом Samuel Adams были обычно единственным крафтовым пивом, доступным в ресторанах, барах средней руки, на спортивных мероприятиях, концертах и в аэропортах – своего рода «спасательный жилет» для знатоков, тонущих в море пойла. Правда, гикам не понравилось то, что Boston Beer вышла на рынки сидра (Angry Orchard), солодовых напитков (Twisted Tea) и даже алкогольных  газировок (Spiked & Sparkling) – эти продукты не получили признания.

Goose Island Brewery

Где: Чикаго, Иллинойс

Открылась: 1988

Влияние: Выдержка в бочках из-под бурбона / сделка с крупным производителем

Goose Island была милым скромным брюпабом в районе Линкольн-Парк, когда в 1992 году (или, может, это был 1995-й?) пивовар Грег Холл решил выдержать имперский стаут в использованных бочках из-под Jim Beam. Простота этого процесса и получившееся пиво, Bourbon County Brand Stout, расширили потенциал индустрии. Сегодня большинство пивоварен выдерживают пиво в бочках из-под крепких напитков (обычно из-под виски). Успех Bourbon County и других сортов сделал пивоварню одним из лидеров. В 2011 году Goose Island была куплена Anheuser-Busch InBev почти даром по сегодняшним меркам – за 38 млн долларов. С тех пор множество других крафтовых пивоварен были куплены Anheuser-Busch InBev, MillerCoors, Heineken, Duvel Moortgat и Constellation Brands, которая в конце 2015 года заплатила целый миллиард долларов за Ballast Point.

Blind Pig Brewing Co./Russian River Brewing Co.

Где: Темекула, Калифорния/Санта-Роза, Калифорния

Открылась: 1994/1997

Влияние: Изобрела двойной IPA/выдержку в бочках из-под вина

Если вы спросите, почему две пивоварни делят одно место, то это потому, что за ними стоит один человек – Винни Силурзо. Будучи главным пивоваром Blind Pig, он задумался о том, чтобы добавить в пиво массу мощных хмелей (в основном, потому, что его примитивное оборудование давало много побочных вкусов). Этот самопровозглашенный «двойной IPA» получил название Inaugural Ale, и индустрия его почти забыла. Только когда Силурзо перешел на Russian River Brewing, его двойные IPA, такие как Pliny the Elder и Pliny the Younger, начали действительно влиять на историю пива. С них начался этап, когда IPA стал практически синонимом крафтового пива. Russian River заслуживает упоминания и за то, что они первыми начали использовать для кислого пива бочки от местных виноделов — сегодня это вполне обычно.

Sandlot Brewery

Где: Денвер, Колорадо

Открылась: 1995

Влияние: Коммерциализация крафтового пивоварения

Если вы педант, то вы обругаете меня за включение Sandlot Brewery в этот перечень. Действительно, Sandlot – это фиктивная нано-пивоварня, которая принадлежит MillerCoors. Однако, когда они в середине 90-х открыли эту тестовую пивоварню и вручили бразды правления Киту Вилле, они, конечно, не думали, что вскоре он сварит пиво, которое громко заявит о выходе макропивоварен на рынок микропивоварения. Bellyslide Belgian White, как он изначально назывался, был вдохновлен бельгийскими витами, хотя и был немножко примитивным. Это сладковато-фруктовое пиво было вкусной альтернативой для потребителей «большого пива», которые еще боялись охмеленного и «темного» пива, доминировавшего на тогдашнем рынке «малого пива». Сегодня Blue Moon, как оно позже стало называться, – самое продаваемое крафтовое пиво в Америке (если считать его крафтовым). Если же говорить о действительно крафтовом, и при этом простом пиве, глубоко повлиявшем на индустрию, то стоит назвать Allagash White, еще один бельгийский вит, выпущенный в 1995 году – и он намного лучше.

Dogfish Head Brewery

Где: Мильтон, Делавэр

Открылась: 1995

Влияние: Добавление в пиво безумных ингредиентов

Часто можно услышать шутку (или оскорбление – в зависимости от вашей точки зрения): мол, крафтовое пиво – это просто пиво с кучей всякого дерьма. Как бы вы ни называли такое пиво – «кулинарным пивом» или «пивом с добавками», — сегодня большинство пивоварен варят пиво с кофе, ванилью, шоколадом, кленовым сиропом, перцами и всем, что только можно представить. Но «экстремальное» пивоварение началось благодаря нескольким самопровозглашенным еретикам из Делавэра. С самого начала пивоварня Сэма Каладжоне варила пиво с абрикосами и персиками, водорослями и эфиопским медом, виноградом и ягодами, травами и пряностями, и даже с вареными лобстерами. Однако он не просто как попало бросал ингредиенты. Благодаря умелому подходу Каладжоне такие сорта,как Raison D'Extra и Sah'tea, отличаются действительно инновационными вкусовыми профилями.

Three Floyds Brewing

Где: Мюнстер, Индиана

Открылась: 1996

Влияние: Заставила людей стоять в очереди за редким пивом

До, скажем, середины нулевых покупка пива – даже хорошего пива – была очень простым делом. Вам всего лишь нужно было пойти в магазин. Всё это начало меняться, когда пивоварня Three Floyds в 2004 году представила имперский стаут Dark Lord – в ограниченном количестве и на мероприятии, на которое можно было попасть только по билетам — Dark Lord Day. Прошло больше десяти лет, но Dark Lord Day каждый год собирает тысячи биргиков. Множество других пивоварен подхватили эту практику праздников в честь редких релизов: Cigar City проводит Hunahpu’s Day в Тампе, в Миннесоте проходит Surly Darkness Day, в Сент-Луисе — Perennial Abraxas Day, в Айове проходит фестиваль в честь Toppling Goliath KBBS… Словом, почти каждые выходные где-то в Америке пивные гики стоят в очереди за редким пивом.

The Alchemist

Где: Стоу, Вермонт

Открылась: 2003

Влияние: Мутные IPA в банках

Поверите вы или нет, но The Alchemist почти десять лет существовала, не делая ничего примечательного. В нулевых годах это был милый брюпаб в Вермонте, где варили милое местное пиво разных стилей. В 2012 году всё изменилось – они начали разливать в банки свое самое известное пиво, Heady Topper. По факту это было единственное их баночное пиво. Вскоре очереди у пивоварни стали постоянными, а Heady стал пивом номер один в мире. Был ли Heady Topper первым пивом в стиле IPA Новой Англии – вопрос спорный. Но бесспорно сегодня то, что самая мощная валюта в пивной индустрии – это супер-сочный, фруктовый, мутный нефильтрованный IPA в 16-унциевых банках (473 мл), который обычно продается напрямую на пивоварне, спустя пару часов после розлива. Вот таков Heady.

Ещё несколько пивоварен, чьё влияние нужно упомянуть

Green Flash (кодификация IPA Западного побережья)

The Bruery (Reserve — клуб поклонников пивоварни)

Firestone Walker (купажирование пива)

Hair of the Dog (пиво высокой крепости)

Hill Farmstead (фермерское пивоварение)

Jolly Pumpkin (бреттовое пиво)

The Lost Abbey (американизация бельгийского кислого пива)

Manhattan Brewing Company of New York (брюпабы Восточного побережья)

New Belgium (выдержка в дереве)

Oskar Blues (розлив в банки)

Pete’s Brewing Company («темное» пиво)

Stone (выведение американского крафтового пива на международный рынок)

Tree House (IPA Новой Англии)

057593
Поделиться
Смотрите также
0 16625
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 19612
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 127676
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 33162
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175180
Выдержка пива: основные правила эйджинга