Пиво Pro

← Обратно к новостям
31 января 2017, 14:44 — «Лайф»

Правительство не поддержало повышение минимального возраста продажи алкоголя

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Правительство не поддержало повышение минимального возраста продажи алкоголя

Правительство выступило против повышения минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года, пишет «Лайф».

Свою позицию правительство высказало в отзыве на законопроект, внесенный в Госдуму заксобранием Ленинградской области. Законотворцы предлагали запретить продавать лицам моложе 21 года алкоголь крепче 18%. По мнению авторов законопроекта, «18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, многие из них употребляют алкогольную продукцию под влиянием своих сверстников, не думая о негативных последствиях».

Однако кабинет министров в своём отзыве подчеркнул, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои обязанности с 18 лет. Достигнув совершеннолетия, он может вступать в брак, избирать и голосовать на референдуме, быть избранным депутатом, а значит, и алкоголь должен иметь право покупать. «законопроект необоснованно ограничивает правоспособность граждан от 18 до 21 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», — отмечается в заключении кабмина.

Кроме того, по мнению правительства, запрет продажи легального крепкого алкоголя может привести к переориентации молодежи на суррогат и аптечные настойки.

Минюст, Минпромторг, Минфин и другие ведомства согласны с такой позицией правительства. За повышение же возраста традиционно выступают Роспотребнадзор и Минздрав.

Идеи повышения возрастного ценза витают в коридорах власти уже давно, но дальше первого чтения в Госдуме такие законопроекты не проходят.

0 1014
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2021
Фестиваль «Отражения Крыма» (Ялта)

18-19 сентября в Центре винного туризма Winepark состоится фестиваль «Отражения Крыма».

20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

Лучшее
1 40578
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер