Пиво

← Обратно к новостям
31 января 2017, 09:45 — Profibeer

Интервью с единственным русским модератором Untappd

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Интервью с единственным русским модератором Untappd

Read in English ==>

Многим пивным гикам России известно мобильное приложение Untappd. Оно сделано наподобие Foursquare, в котором вы можете отметить свое местонахождение. В Untappd чекинится пиво, которое вы пьете, например, в любимом баре. Тут же ты получаешь лайки-тосты от своих друзей и можешь просматривать, что пьют другие, какие рейтинги они ставят этому пиву и барное меню заведения, где они находятся. Мы поговорили с Павлом Логвиновым – единственным модератором этой социальной сети из России – о том, как он открыл для себя Untappd и какое пиво он любит.

«Полтора года назад русская база в Untappd содержала огромное количество ошибок»

– Как ты полюбил пиво, и каким образом ты пришел в Untappd, как стал модератором?

– Думаю, что интерес к пиву у меня появился на последних курсах университета, во время учебы в Италии. Тогда мне посчастливилось поездить по Европе: посетить, в том числе, Голландию и Бельгию, попробовать какие-то сорта, отличающиеся  от обычных лагеров, к которым мы привыкли в России. Это было в 2010 году. А затем вернулся в Москву.

– В то время многие пользовались  приложением Foursquare, которое позволяло отметиться (зачекиниться) в месте, где ты сейчас находишься, и я случайно увидел, что это приложение линкуется с другим – Untappd. У него было короткое описание – пивная социальная сеть. Я сразу завел в ней  аккаунт, это было лето 2012 года. Забавно, что по временному отрезку это совпало со становлением крафтового движения в России.

– Года полтора я был обычным пользователем Untappd. При этом я замечал, что база приложения содержала огромное количество задублированного пива от российских пивоварен, были ошибки в названиях, стилях и ТТХ. Была такая возможность, она, впрочем, есть и сейчас, – предложить свои изменения на форуме Untappd, и я этим пользовался. Выискивал необходимые этикетки для пива и логотипы для пивоварен, писал правильное название, какое пиво нужно объединить. Наверное, хотелось, чтобы все было по порядку и все было понятно.

– Однажды я сопроводил предлагаемые изменения вопросом: «Скажите, может быть, вам требуется модератор со знанием русского языка для охвата России и стран СНГ?» Мне ответили, что необходимо выполнять определенную норму в месяц по работе с базой, если ты готов – welcome. В этом месяце будет три года, как я модератор Untappd.

– Какова специфика работы в России? В нашем сегменте Untappd стало появляться много не только крафтового пива, но и просто – пива, расскажи, какие проблемы встают на пути создания адекватной базы данных, и т.д.

– К моему приходу российский сегмент Untappd почти весь состоял из региональных пивоварен и крупного масс-маркета. Сейчас, думаю, крафт уравнивает позиции. Всё больше пивоварен стараются самостоятельно вести профили своих пивоварен, сами добавляют к пиву этикетки и описания, дают в комментариях feedback своим потребителям. И сами пользователи теперь могут предлагать корректировки и исправления прямо из приложения, что, конечно, облегчает мне, как модератору, работу.

– Но так было не всегда. В начале пришлось и базу всю чистить, и рассказывать пивоварням, кто я такой и что такое Untappd. С тех пор и завел знакомства в пивной среде по всей России. Основная работа в базе – это поиск информации по заведенному пользователем пиву и его дальнейшее «верифицирование».

– Случаются и забавные моменты. Например, иностранцы, когда приезжают в Россию, на самом деле любят ездить не только по популярным туристическим местам, как Москва, Санкт-Петербург, «Золотое кольцо». Я наблюдал за парой американцев, которые где-то на протяжении месяца катались по нашему Дальнему Востоку и чекинили пиво от пивзаводов, которых не было в базе. Оценки, по большей части, были низкие, но когда им попадалось более или менее нормальное пиво, они сопровождали чекины смешными комментариями, наподобие: «О, всё-таки его даже можно пить».

 

 

«Я до сих пор единственный русский модератор»

Untappd это сейчас твоя основная работа, или ты ещё чем-то занимаешься?

– Для меня это хобби. Мне нравится общаться и взаимодействовать как с пользователями, так и с пивоварнями. И, кстати, с третьей стороной, которой сейчас активно заинтересовался Untappd – с барами и пабами.

– Ты до сих пор единственный российский модератор Untappd?

– Да, это так. Всего в мире около ста модераторов, большая часть из которых находится в США. Кстати, я хоть работаю в основном с Россией, но имею доступ к базам других стран. И в качестве смены области деятельности, переключаюсь, например, на базы Беларуси, Украины, Армении, Казахстана.

 Тебя можно часто видеть на каких-то вечеринках, закрытых в том числе, расскажи, какие бонусы тебе дало это увлечение?

– Это, прежде всего, общение с людьми – обмен впечатлениями о пиве, разговоры о планах пивоваров и трендах в пивоварении. Такие контакты всегда приводят к каким-то интересным результатам. Например, летом я ездил в Якутск, и друзья-пивовары попросили привезти ягель, олений мох. В итоге получился широко известный в узких кругах грюйт с якутским ягелем, о котором даже писал «Коммерсантъ» (смеется).

– Я считаю, что развитие крафтового движения в России непосредственно связано с взаимодействием между производителями и потребителями, и Untappd как средство коммуникации здесь играет важную роль. Все больше баров  интересуются Untappd. Как только я узнал, что в Штатах для баров запустили особую функцию, которая позволяет в режиме онлайн узнать, что у них стоит на кранах, в холодильниках, я сразу же предложил эту фишку своим друзьям – владельцам баров в Москве, в Петербурге, и сейчас таких заведений всё больше!  

– Хотя в начале Грег Авола (сооснователь и технический директор (CTO) Untappd) мне сказал, что они не рассчитывали  на интерес Европы, не говоря уже о России, а сосредоточились на Северной Америке. И, конечно, он был удивлён тем, что спрос в России есть. Кстати, с моей подачи в приложении появились бейджи за российский императорский стаут и российское пиво. Я предложил их на голосование пользователей, и теперь наша страна тоже есть на карте бейджей Untappd.

 

«Пивоварни часто спрашивают, как накручивают рейтинг»

– Ты модератор, на тебя пытались повлиять какие-то пивоварни, а-ля «повысьте нам рейтинг», что-то такое?

– Никогда. Да и сделать я этого технически не смогу. Но часто спрашивают, как накручивают рейтинг конкуренты (смеется) Чаще всего помогаю советом, или  конкретными действиями – что-то объединить, поставить этикетку или поменять ТТХ.

 На твой взгляд, какая средняя оценка у российского пива?

– Я считаю, что русские, как говорится, долго запрягают, но быстро едут. То есть свой крафт появился у нас сильно позже США и Европы, но по качеству пива, популярности разнообразных пивных стилей, количеству пивоварен мы быстро догоняем ряд европейских стран. Важно, что производство не концентрируется вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. География топ-30 пивоварен России весьма разнообразна. Думаю, что на принципиально иной уровень крафтовое пивоварение у нас перейдет, когда всё больше контрактных пивоваров смогут работать на своих собственных пивоварнях.

– Не хотелось создать свой Untappd с «карточными играми и профурсетками»? Сделать свой проект. Я так понимаю, выход на программистов у тебя есть, какую-то конкуренцию создать?

– В 2016 году Untappd вошел в топы приложений по версии The New York Times и Time, что подчеркивает его статус, уровень, а в одном обзоре Untappd назвали «золотой серединой» среди всех пивных приложений. Мне нравится влиять на приложение изнутри, так как у нас, модераторов, есть внутренние чаты, где идет постоянное взаимодействие с владельцами. Мы выдвигаем предложения по улучшению приложения, проводим голосования по добавлению новых стилей пива. Сейчас, например, небольшая группа модераторов, в том числе и я, работает над созданием некоего аналога BJCP, только по стилям Untappd.

– Про взаимоотношения с руководством, я правильно понимаю, что оно активно принимает участие в ваших обсуждениях?

– Именно так! Поэтому, мне кажется, у нас сложилась такая дружественная атмосфера, и мы чувствуем себя частью команды Untappd.

–Назови самое безумное, что ли, пиво, которое ты пробовал? Необычное, возможно просто непривычное, вроде милкшейк IPA, копчушки, пахнущей свининой, что-то эдакое?

– Я назову кислый эль Brett Peat Daydream от Del Ducato. Это бленд копченого барливайна, рауха, выдержанного в скотче, и шестимесячного бретт-эля.

– 2016-й, слава богу, прошел, давай с тобой какой-то топ озвучим, топ три лучших и три худших сорта, которые были в этом году.

– Тут, конечно, надо бы включить мой Untappd, посмотреть оценки, но придется долго искать. О плохом пиве я говорить не буду. За меня скажут мои оценки в Untappd. Хорошего пива в 2016 году было много. Безусловно, были и чрезвычайно удачные экземпляры. Я, пожалуй, не называя имён, скажу, что мой фаворит – это сэзон с облепихой. Кто знает – тот поймет!

2 11436
Поделиться
Комментарии 2
Юрий Катунин
06 февраля 2017, 08:14

И, кстати, модерация вовсе не следит за ненормативной лексикой. Постоянный мат-перемат не делает чести ресурсу.

Юрий Катунин
01 февраля 2017, 11:24

Ресурс вреден исключительно из-за накруток. Это очевидная проблема приложения.
И вероятно, монетизация рейтинга всё же существует.

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 13616
С дымком: копченые солода в домашнем пивоварении