Пиво

← Обратно к новостям
30 января 2017, 16:50 — Food & Wine

25 самых важных сортов американского крафтового пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
25 самых важных сортов американского крафтового пива

Food & Wine составил список 25 самых важных сортов пива, когда-либо сваренных в США.

Портал обратился к 21 эксперту американского крафтового рынка (среди них были ведущие пивовары, такие как Кен Гроссман, Сэм Каладжоне, Джим Кук, а также владельцы баров и журналисты). Каждый участник опроса мог номинировать пять-семь сортов пива, выпущенных в США после 1960 года и соответствующих определению «крафтового пива» на момент своего выхода в продажу. От каждой пивоварни эксперт мог номинировать лишь два пива (пивоварам не воспрещалось номинировать свои сорта). В итоге были отобраны сорта, набравшие самое большое число голосов.

 

25) Ithaca Flower Power IPA

Современный американский IPA развивался на Западном побережье – там, где выращивалось подавляющее большинство хмеля и выводились его новые сорта. IPA с Восточного побережья редко привлекали такое внимание, как их западные собратья. Но в 2004 году Джефф О’Нил с Ithaca Beer сварил Flower Power, и всё изменилось. Это пиво считается одним из первых IPA в стиле Западного побережья, сваренных на Восточном. Flower Power воплотил всю мощь цветка хмеля (отсюда и название): оттенок клеверного меда, цветочный вкус и мощный фруктовый аромат ему придали многочисленные добавки хмеля в ходе кипячения, а также сухое охмеление.

 

24) Victory HopDevil IPA

В 90-х крафтовое пиво любили лишь в нескольких городах Восточного побережья – например, в Филадельфии. Когда Билл Ковалески и Рон Барчет открыли в окрестностях Филадельфии пивоварню Victory Brewing Company, и у этого региона появилось собственное пиво с взрывным охмелением — HopDevil IPA. Victory была первой пивоварней Восточного побережья, которая вышла на рынок с таким мощно охмеленным пивом, и на тот момент это было очень смелое решение.

 

23) Dogfish Head 90 Minute IPA

В 2001 году Dogfish Head представила настоящего монстра – 9-градусный 90 Minute IPA с 90 IBU. Dogfish Head всегда гордилась тем, что варит «эксцентричное пиво», «добавляя самые необычные ингредиенты и немножко безумия». 90 Minute IPA использовал инновационную технологию: хмель добавлялся постепенно в ходе кипячения, а не весь сразу (сама пивоварня окрестила эту технику continuous hopping – «продолжительное охмеление»). Получилось пиво с мощным постепенно раскрывающимся хмелевым профилем на прочной солодовой базе. Dogfish Head продолжает варить все новые уникальные сорта, но 90 Minute IPA – вероятно, самое главное их достижение.

 

22) Geary’s Pale Ale

Быть первой микропивоварней на Восточном побережье что-то да значит – поэтому D.L. Geary Brewing Company заслужила свое место в этом списке. Пивоварня Geary’s была прародителем крафтового движения на Восточном побережье — она была основана в 1986 году, когда в Штатах было меньше сотни пивоварен. Geary’s Pale Ale сварен из сырья, которое сегодня назвали бы немодным (английский солод, хмели Tettnang и Fuggle), и вряд ли бы он сегодня получил такое признание, как другие сорта в этом списке. Однако это живая страница истории пивоварения. Вот что говорит сам Дэвид Гири: «30 лет назад я решил варить стабильные, качественные эли в английском стиле, и, совершенствуя свой пейл-эль, я выполнил эту миссию».

 

21) Anchor Porter

Трудно представить время, когда не каждая пивоварня варила мягкий темный поджаристо-шоколадный портер. Но когда Anchor Brewing в 1972 году представила свой первый портер, этот стиль почти вымер. Это был первый портер, сваренный в США после отмены Сухого закона. «Так в Америку пришел новый стиль пива», — говорит теперешний главный пивовар Anchor Скотт Ангерманн. Сегодня, 45 лет спустя, в базе данных Beer Advocate значится более 5500 американских портеров, но более примечательно то, что многие до сих пор считают Anchor Porter одним из лучших.

 

20) Nodding Head Ich Bin Ein Berliner Weisse

Хотя популярность берлинер-вайссе взлетела лишь в последнюю пару лет, Nodding Head Brewery сварила свой Ich Bin Ein Berliner Weisse еще в 2000 году, вероятно, опередив время. «Нам приходилось, что называется, с ложечки поить им людей. Они не понимали его. Каждому нужно было объяснять, что это, и после этого им нравилось. Но тогда кисляки были не в моде», — говорил в интервью владелец Nodding Head Курт Декер. Восстановление исторических стилей – один из главных аспектов современного крафтового пивоварения. Хотя его никогда не разливали по бутылкам, пивные гики стремились в брюпаб пивоварни в Филадельфии, чтобы попробовать первый в США и единственный на тот момент берлинер-вайссе.

 

19) Widmer Hefeweizen

Хотя главным стилем крафтового пивоварения стал IPA, в 90-х все бросились варить хефевайцены – из-за их простого вкуса и немецкого происхождения (американцы считали, что пиво должно быть немецким). Поэтому хефевайцен стал «пороговым» пивом для потребителей массовых лагеров. Этот тренд начался в 1986 году, когда Widmer Brothers Brewing представила свой нефильтрованный вайценбир. Как заявляет сама пивоварня, именно это был первый хефевайцен в американском стиле. Конечно, многие скажут, что этот сорт Widmer был не лучшим воплощением немецкого стиля, но важно подчеркнуть, что это именно хефевайцен «в американском стиле» — его можно рассматривать как прародителя процветающего сегодня стиля американского пшеничного пива.

 

18) Pizza Port/Lost Abbey Cuvee de Tomme

1999 год. Уже два года Томми Артур, пивовар Pizza Port, создаёт себе имя, выпуская отличное пиво в бельгийском стиле, но всё ещё ищет сорт, достойный того, чтобы поставить на нём своё имя. И вот получился Cuvee de Tomme, даже по сегодняшним меркам бросающий вызов традициям. Это мощный кислый коричневый эль с бельгийским леденцовым сахаром, изюмом и кислой вишней, со вторичным бреттовым брожением в бочках из-под бурбона. Cuvee de Tomme не был первым американским кислым пивом, и не он изобрел выдержку в бочках из-под бурбона. Прорыв Томми Артура был в том, что он соединил несколько разных техник в одном пиве. Когда Артур перешел с Pizza Port на The Lost Abbey, он забрал это пиво с собой.

 

17) Anchor Christmas Ale

Спойлер: у Anchor Brewing четыре пива в этом списке – больше, чем у других. Конечно, у старейшей в списке пивоварни (она была основана в 1896 году, а в 60-70-х пережила полное обновление) было определенное преимущество. Ещё одна причина успеха – в её способности к инновациям. В 1975 году был представлен Anchor Christmas Ale. С тех пор он выпускается ежегодно, каждый год – по новому рецепту (и с новой этикеткой), а это – большой риск в индустрии, где ценят постоянство. Это пиво стало предметом коллекционирования и отличным новогодним подарком.

 

16) Allagash Coolship Resurgam

Около десяти лет назад американские любители пива начали интересоваться кислыми гёзами и ламбиками в бельгийском стиле. Для производства такого пива нужно время (иногда три года или больше) и специальное оборудование, а значит, пивоварня сталкивается с большим риском и большими расходами. Когда такое пиво только набирало популярность в Штатах, то, что Allagash Brewing Company в 2007 году построила первый в США коммерческий кулшип, было очень решительным шагом. Coolship Resurgam был представлен публике лишь в 2012 году, но самое главное – Allagash познакомила Америку с этим необычным оборудованием.

 

15) Oskar Blues Dale’s Pale Ale

Некоторые инновации напрямую не связаны с процессом пивоварения. В 2002 году Oskar Blues сварила качественный, но ничем не примечательный пейл-эль, который, тем не менее, навсегда изменил крафтовое пивоварение – его разлили в банки. И Oskar Blues стала первой крафтовой пивоварней, которая занялась самостоятельным розливом в банки. Так началось «баночное движение» (по данным сайта CraftCans.com, в банках уже выпущено 2162 сорта пива), и банки, когда-то считавшиеся тарой «невысокого класса», сегодня используются для самых почитаемых сортов пива.

 

14) Celis White

История Celis White, который многие считают первым в США пшеничным пивом в бельгийском стиле, — это настоящая трагедия. Пьер Сели привез бельгийский вит в Америку в 1992 году – тогда начала работу его пивоварня в Техасе. Пиво стало сенсацией и породило много подражаний. Одним из подражателей был Coors, который в 1995 году выпустил вит Blue Moon, ставший бестселлером. В том же году Сели продал свою пивоварню Miller, и в 2000 году она был закрыта. Это разбило сердце Пьера и он уехал в Бельгию. Пиво под брендом Celis производили другие компании, но, к сожалению, это была лишь бледная тень былой славы. Однако открытие пивоварни Сели полностью изменило американский пивной рынок.

 

13) New Belgium La Folie

За последние 10 лет кислое пиво прошло путь от редкости до присутствия в меню любого серьезного бара. В 1997 году New Belgium пригласила эксперта из старой Бельгии, чтобы сварить в Штатах настоящее кислое пиво. Петер Букарт, бывший пивовар Rodenbach, помог создать La Folie, фландрский коричневый эль с выдержкой в дубовых фудерах. В Бельгии считали, что такое пиво никогда не смогут сделать где-либо еще, но La Folie доказало, что бельгийцы ошибаются.

 

12) Sierra Nevada Celebration Ale

Sierra Nevada Celebration Ale – не самый старый из доныне выпускающихся IPA, но, вероятно, старейший из тех, которые сегодня выглядят так же мощно, как и в год выпуска. Впервые он был сварен в 1981 году, с охмелением Cascade, Centennial и Chinook и горечью 65 IBU. Celebration изначально продавался как зимний сезонный релиз — не только потому, что в 80-х никто не знал, что делать с IPA. Это пиво варится осенью, когда собирают свежий хмель, а значит, он попадает на полки в октябре и готово раскрыть свои вкусы и ароматы к Рождеству.

 

11) Anchor Steam

Принято считать, что американская крафтовая революция началась в 1965 году, когда Фриц Мэйтаг купил контрольный пакет акций Anchor Brewing (и таким образом спас от банкротства эту пивоварню, основанную в 1896 году). После покупки Мэйтаг полностью обновил пивоварню, в том числе и ее флагманский сорт Anchor Steam, известный тем, что при его производстве используется необычная технология – брожение лагерными дрожжами при высокой температуре в открытых ферментерах. Мэйтаг сохранил традиционную технику, но усовершенствовал оборудование и контроль качества.  В 1971 году он представил обновленное пиво.

 

10) New Albion Ale

Это легендарное пиво в своё время, к сожалению, не было оценено по достоинству. Его историю рассказывает Джим Кук, основатель Samuel Adams: «В конце 70-х домашний пивовар по имени Джек МакОлифф построил небольшую пивоварню в Калифорнии и начал варить пейл-эль с богатым вкусом New Albion Ale, используя смесь двухрядных солодов и популярный сегодня хмель Cascade. На тот момент это было единственное в своем роде пиво, и пивные эксперты считают его подлинным американским крафтовым пивом».

New Albion Brewing Company открылась в 1976 году, к 1982-му она прекратила работу. Но народная молва об этом пиве сохраняется. Пивоварня Джека МакОлиффа была самой заметной из закрывшихся. Джек показал, что новая модель может сработать, и, хотя сам он не удержался на рынке и провалился, под его влиянием созрело новое поколение микропивоваров. New Albion Ale в последние годы дважды возрождался: на Boston Beer Co. в 2013-м и на Platform Brewing Co. в 2014-м.

 

9) Victory Prima Pils

Американский крафтовый ренессанс был, в частности, отрицанием шипучих желтых лагеров, доминировавших на рынке и произошедших от традиционных немецких пилзов. Так что в 1996 году, когда Victory Brewing Company выпустила Prima Pils, он стал настоящим откровением: это был пилз с мощным травянистым хмелевым вкусом и щиплющей язык хвойной горечью. Пока другие пивоварни выставляли на борьбу с лагерами батальоны IPA и стаутов, Victory пошла другим путем – и на крафтовом рынке появился свой пилз.

 

8) 3 Floyds Dark Lord

Раньше в очередях за пивом приходилось стоять лишь в перерыве футбольного матча, но всё изменил 3 Floyds Dark Lord — мощный 15-градусный русский имперский стаут с кофе, мексиканской ванилью и индийским сахаром. Каждый год пивоварня проводит Dark Lord Day, и за пивом выстраиваются огромные очереди. Это не просто пиво, это целый ритуал. Сегодня такие мероприятия стали обычным делом, но изобрели их именно 3 Floyds.

 

7) Russian River Pliny the Elder

Мало какое пиво можно назвать таким же легендарным, как Pliny the Elder – прекрасный двойной IPA от Винни Силурзо, пивовара, который считается изобретателем этого стиля. Силурзо говорит, что сделал первую попытку в 1995 году, когда сварил Inaugural Ale, чтобы отметить первый день рождения своей Blind Pig Brewing. «Это было похоже на облизывание ржавой жестяной банки – так горько, так терпко», — рассказывал он. Несколько лет спустя, когда Винни перешел на Russian River, он улучшил технологию, и в 2000-м родился Pliny the Elder – хмелевая бомба, осветившая не только горечь хмеля, но и богатство его вкуса. Хотя двойные IPA сегодня стали обычным делом (возможно, даже слишком обычным), «Плиний» нравится даже прожжённым пивным гикам. Он хорошо держится и пережил множество новичков.

 

6) Anchor Liberty Ale

Возможно, самым известным пивом Anchor Brewing является Anchor Steam, но Liberty Ale оказал большее влияние на американское пивоварение. Его можно считать первым американским IPA или APA. Он был сварен в 1975 году, когда ни одно другое американское пиво не приближалось к его уровню горечи в 47 IBU. Оно познакомило американцев с хмелем Cascade и забытой технологией сухого охмеления. Оно привлекло много внимания и вдохновило последовать за собой многих молодых пивоваров.

 

5) The Alchemist Heady Topper

Пиво и раньше привлекало много внимания, но в 2011 году, когда маленькая пивоварня из штата Вермонт начала разливать в банки небольшое количество своего признанного шедевра, двойного IPA в стиле Восточного побережья Heady Topper, понятие репутации пива вышло на новый уровень. Heady Topper, как и Pliny the Elder, стал эмблемой эпохи пивных гиков, ботл-трейдов и рейтингов RateBeer, BeerAdvocate и Untappd. Heady Topper признавался лучшим пивом в мире (хотя кто-то считает, что это даже не лучшее пиво в репертуаре The Alchemist), и его влияние принесло признание региону, который долгое время был в тени Западного побережья. Хотя The Alchemist до сих пор продаёт свое пиво лишь в радиусе 40 километров от пивоварни, название Heady Topper знают по всему миру – его постоянно упоминают в разговорах о пиве, которое трудно достать, но обязательно нужно попробовать.

 

4) Allagash White

Пивные вкусы американцев не за одну ночь переместились от лагеров к модным стилям (например, гозе). На этом пути было много ступеней, и одной из них был Allagash White – вит в бельгийском стиле, который был выпущен в 1995 году. Он помог многим познакомиться с крафтовым пивом. «Когда я начал варить White, я не думал о больших объемах или о поиске своей ниши в бизнесе. Я хотел, чтобы люди получили необычный опыт, — говорит основатель и пивовар Allagash Роб Тоб. — Для своего времени White был необычным пивом, но при этом простым. И он так сбалансирован, что даже когда ты пьешь его много лет (как я), ты открываешь что-то новое». В 90-х люди только начали изучать крафтовое пиво и были мало знакомы с бельгийскими стилями. Allagash White проторил путь всему бельгийскому пиву, которое сегодня существует в США.

Еще одно дополнение к истории: в отличие от Celis White, все эти годы Allagash сохранял качество своего флагманского пива. В 2015 году оно даже получило золотую медаль в категории «Витбир в бельгийском стиле» на Great American Beer Festival. «Честно сказать, больше всего я боялся тогда, что мне самому не понравится пиво, которое я варю… Я не могу продавать то, во что сам не верю. К счастью, оно понравилось мне тогда – и сегодня оно нравится мне еще больше», — вспоминает Роб Тод.

 

3) Goose Island Bourbon County Brand Stout

Сегодня в тапруме почти каждой пивоварни стоит горка деревянных бочек, в которых скрываются будущие релизы. Но в 90-х бочковая выдержка была необычным делом. «Когда мы впервые привезли Bourbon County Brand Stout на Great American Beer Festival, мы заявили его как имперский стаут – в 1995 году категорий было мало, — поясняет Грегори Холл, бывший главный пивовар Goose Island, который сегодня работает на Virtue Cider. – Пиво было хитом, но его дисквалифицировали за излишнюю крепость, ноты бочки и бурбона. Что за чушь? Я не могу выиграть потому, что пиво слишком хорошее?». Но Холл извлёк важный урок из этого опыта: «Я уверен, что целью должно быть хорошее пиво, а не следование стилевым правилам лучше, чем остальные. Американское крафтовое пиво стало лучшим в мире благодаря инновациям».

 

2) Sam Adams Boston Lager

«Большие пивоварни сливают больше пива, чем я делаю за год», — заявлял в ранних рекламах своего бренда Samuel Adams основатель Boston Beer Company Джим Кук. В 90-х эти рекламы привлекли многих любителей пива к крафтовому пивоварению, которое тогда тепло называлось микропивоварением. Но Samuel Adams быстро вырос, и их флагманский Boston Lager стал первым крафтовым пивом, которое было почти в каждой пивной карте по всей стране. Samuel Adams познакомил с крафтовым пивом больше людей, чем любой другой бренд

«Я имею честь до сих пор варить пиво по рецепту моего пра-пра-прадеда Луиса Кука, — говорит Джим Кук о пиве, которое он впервые сварил в 1984 году. — Когда пиво в основном было желтым и шипучим, морей целью было сварить высококачественное пиво с богатым вкусом и по традиционным технологиям. Я ушел со стабильной работы и начал варить это пиво, и оно остается моим спутником вот уже 30 лет, а крафтовая индустрия растет и процветает». Сегодня Boston Beer Company — крупнейшая в Америке крафтовая пивоварня.

 

1) Sierra Nevada Pale Ale

Sierra Nevada Pale Ale – это знаменитое пиво. Оно стало прорывом в момент выпуска, и до сих пор его любят и критики, и покупатели. Это пиво, с фокусом на американском хмеле, стало образцовым пейл-элем. Оно входит в двадцатку самых продаваемых сортов пива в США. «Когда мы в 1980 году впервые сварили пейл-эль, мы знали, что он сильно отличается от того, что на тот момент было в продаже, но именно это мы, серьезные домашние пивовары, и наши друзья, хотели пить, — говорит Кен Гроссман, основатель Sierra Nevada Brewing Co. — Мы и представить не могли, что наш пейл-эль проживет так долго и окажет такое влияние. Мы продолжаем варить по нашему рецепту – используя массу целых шишек хмеля Cascade и 100% двухрядного солода, и с созреванием в бутылках. У нас было видение того, каким должен быть пейл-эль, мы следовали высоким стандартам и не шли на компромиссы».

«Инновации – это хорошо, но я восхищаюсь дисциплиной Кена Гроссмана, благодаря которой флагманское пиво остается неизменным», — говорит Грегори Холл. Даже в масштабах нашего списка успех Sierra Nevada Pale Ale был бесспорным – это единственное пиво, которое включили в свои списки большинство экспертов. Это и правда заслуженная победа.

0 6767
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 108534
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг