Пиво

← Обратно к новостям
27 января 2017, 10:27 — «Известия»

Минкомсвязи сочло целесообразным использование RFID-меток в акцизных марках

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Минкомсвязи сочло целесообразным использование RFID-меток в акцизных марках

Как пишут «Известия», по поручению правительства Минкомсвязи оценило перспективы оснащения акцизных марок радиочастотными метками (RFID).

Минкомсвязи сочло инновацию целесообразной и подготовило соответствующий доклад в правительство.

— Радиочастотные метки позволят оптимизировать отдельные логистические процессы, а также сильно затруднить копирование и подделку акцизных марок, что в итоге должно повысить собираемость акцизов по данному типу продукции, — сказали в Минкомсвязи.

По мнению представителей Минкомсвязи, «при достаточном объеме тиража» стоимость одной радиочастотной метки составит 2 рубля и меньше, поэтому заметного удорожания алкоголя не будет. Однако производители RFID-меток считают, что стоить это будет дороже: на предприятии «Микрон» оценили, что метка будет стоить больше 2, но меньше 10 рублей. В «РСТ-Инвент» полагают, что стоимость метки составит 4-5 рублей. При этом не факт, что российские производители справятся с нужным количеством меток: ранее, когда вопрос внедрения RFID-маркировки оценивало РАР, было подсчитано, что может потребоваться порядка 5 млрд единиц продукции в год.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отмечает, что еще не оценены последствия новации для алкогольного бизнеса.

— Реализация этого проекта потребует детальной проработки и общественного обсуждения. В первую очередь нужно будет ответить на следующие вопросы: не будет ли это являться дополнительным барьером с точки зрения процедуры нанесения и затрат, доступности для участников рынка, в том числе импортеров, как будет осуществляться контроль на всех этапах, какие существующие элементы контроля будут отменены, — сказал Владимир Мишеловин.

Ранее появлялись инициативы по применению RFID-меток для пива, однако, по словам экспертов, эти предложения избыточны и неэффективны.

0 557
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
1 25582
Пять хмелей крафтовой революции