Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 января 2017, 15:33 — Gear Patrol

24 января – день рождения пивной банки

24 января – день рождения пивной банки

24 января пивная банка празднует свой день рождения. Посмотрим, какой путь эволюции прошёл этот вид тары.

В 1909 году Леопольд Шмидт, иммигрант из Германии, недавно открывший пивоварню Olympia, задумался – а что, если попробовать разлить пиво в банки (в конце XIX - начале XX века уже много продуктов питания продавалось в банках)? Он обратился к American Can Company (CANCO), крупнейшему на тот момент упаковщику, однако там ему сказали, что разлить пиво в банки невозможно – банки недостаточно прочны и герметичны. В ближайшие 10 лет никаких технологических новшеств не появилось, а затем был введён Сухой закон. Однако CANCO продолжила вести исследования и в 1925 году запатентовала прототип пивной банки из лужёной стали с эмалевым покрытием, защищающим от проникновения вредных веществ в пиво.

В 1933 году Сухой закон был отменен, и пивоварня Krueger’s разлила пробную партию – 2000 банок пива. Их они отправили своим постоянным покупателям, попросив при этом заполнить анкету. 91% потребителей новая упаковка понравилась. 24 января 1935 года баночное пиво поступило в широкую продажу: купить Krueger’s Cream Ale смогли жители города Ричмонда, штат Виргиния.

В первые же три месяца продаж оказалось, что Krueger’s, со своими банками, покусилась на позиции трех лидеров пивного рынка: Schlitz, Pabst и Anheuser-Busch. Вскоре и они стали разливать пиво в банки, и к концу 1935 года на территории США 18 пивоваренных компаний произвели и продали 200 миллионов банок пива. Потребителям нравилось то, что пивные банки удобнее переносить и хранить, чем бутылки, и то, что у пивной банки не было залоговой стоимости, как у стеклянной тары, а то, что для открытия пивной банки требовался специальный нож, никого не отпугивало.

С началом Второй мировой войны сталь потребовалась на нужды армии, однако для пивоваренных компаний это не стало проблемой: министерство обороны закупало огромные партии пива для отправки в действующую армию. Банки для армейских поставок делали особые – тускло-оливковые, с черными рисунками, чтобы они не демаскировали солдат.

В 1958 году появились алюминиевые банки. Первой в алюминиевую банку разлила пиво гавайская пивоварня Primo. Стальные банки продолжали использовать до 1984 года.

В 1963 году появилась еще одна инновация – банки стали открываться без ключа, при помощи колечка (первой пиво в такой банке выпустила Schlitz). Но эти клапаны отрывались от банки полностью, а не как современные, поэтому многие любители пива просто бросали их на землю. В начале 70-х такие банки стали запрещать из экологических соображений, а к началу 80-х появились современные банки – открывающиеся при помощи колечка, которое остается на крышке.

Что касается того, какое крафтовое пиво первым разлили в банки, то здесь мнения разнятся, но наиболее распространено мнение о том, что это был Chief Oshkosh, который в 1991 году начала выпускать микропивоварня в штате Висконсин Mid-Coast Brewing (на раннем этапе крафтовой революции именно микропивоварнями назывались компании, которые мы сегодня называем крафтовыми). Розлив в банки осуществляла крупная пивоваренная компания по контракту. Выбор в пользу банок пивоварня сделала потому, что у нее были большие амбиции – она хотела продавать пиво по всей стране, а перевозка банок стоила дешевле. Но в 1994 году пивоварня закрылась. На протяжении 90-х годов по контракту разливали свое пиво в банки еще как минимум четыре микропивоварни (Pete’s Brewing, Capital Brewery, Brewski Brewing и James Page Brewing).

Первой крафтовой пивоварней, полностью перешедшей на розлив в банки, стала Oskar Blues – с 2002 года они разливают только в банки. Популярности розлива в банки поспособствовало то, что в 1999 году канадская Cask Brewing Systems выпустила на рынок небольшую и недорогую машину для ручного розлива в банки. По данным сайта CraftCans.com, 550 крафтовых пивоварен на сегодня разливают пиво в банки.

На рынке пивных банок постоянно появляются инновации: например, в 2013 году Sly Fox Brewery представила пиво в банках, крышка которых полностью снимается, и таким образом потребитель может наслаждаться пивом из банки как из бокала.

012676
Поделиться
Смотрите также
0 4454
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 6113
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 18096
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 22181
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 5232
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 13521
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 37320
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?