Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2017, 12:49 — «ВестиФМ»

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Моду на производство домашнего пива и крепкого алкоголя отметили даже «Вести.ФМ». 

С точки зрения закона, Россия — просто рай для пивоваров и самогонщиков. У нас разрешено изготавливать домашний алкоголь любого вида и в любом количестве при условии, что вас не поймали на его продаже. Такой же либеральный режим действует только в Голландии и Новой Зеландии. В большинстве других стран гнать дистилляты запрещено вообще. Можно варить пиво и его аналоги, но, как правило, малой крепости (в Японии, например — не выше 1 градуса) или в небольших объемах (в Германии и Чехии — по пол-литра в день).

Безусловный хит последних лет — это крафтовое пиво, которое можно приготовить дома. Рецепт довольно прост: берется солод (обычно это пророщенный ячмень), варится до состояния сусла (это что-то вроде зернового сиропа), добавляется хмель для горечи, затем дрожжи — и все это оставляют бродить около 2 недель. На выходе пиво может получиться не хуже элитных импортных сортов, но может выйти и полнейшая бурда. Собственно, в этом и есть главное отличие крафтового пива от заводского.

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается. Его варят в таких малых объемах, что хватает только для себя и угостить друзей. Тем не менее магазины сегодня завалены крафтовым пивом под разными псевдоремесленными названиями: «живое», «разливное», «домашнее» и тому подобными. Разумеется, варят его не дома, а в цехах, как и напитки серийных марок, только снабжают экспериментальными добавками типа сока или перца и продают по ценам в 2-5 раз выше обычного. Немногие покупатели готовы переплачивать за необычный вкус, поэтому варят и экспериментируют сами. Сегодня пивоварение — это, в первую очередь, хобби. Варят с помощью элегантных пивных машин и готовых наборов с ингредиентами. Самый дешевый бак обойдется в 2000 рублей. Чтобы он окупился, нужно сварить на нем и выпить около 60 литров пива.

Полную версию материала читайте на сайте «Вести.ФМ».

0 1386
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 10817
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла