Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2017, 12:49 — «ВестиФМ»

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Моду на производство домашнего пива и крепкого алкоголя отметили даже «Вести.ФМ». 

С точки зрения закона, Россия — просто рай для пивоваров и самогонщиков. У нас разрешено изготавливать домашний алкоголь любого вида и в любом количестве при условии, что вас не поймали на его продаже. Такой же либеральный режим действует только в Голландии и Новой Зеландии. В большинстве других стран гнать дистилляты запрещено вообще. Можно варить пиво и его аналоги, но, как правило, малой крепости (в Японии, например — не выше 1 градуса) или в небольших объемах (в Германии и Чехии — по пол-литра в день).

Безусловный хит последних лет — это крафтовое пиво, которое можно приготовить дома. Рецепт довольно прост: берется солод (обычно это пророщенный ячмень), варится до состояния сусла (это что-то вроде зернового сиропа), добавляется хмель для горечи, затем дрожжи — и все это оставляют бродить около 2 недель. На выходе пиво может получиться не хуже элитных импортных сортов, но может выйти и полнейшая бурда. Собственно, в этом и есть главное отличие крафтового пива от заводского.

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается. Его варят в таких малых объемах, что хватает только для себя и угостить друзей. Тем не менее магазины сегодня завалены крафтовым пивом под разными псевдоремесленными названиями: «живое», «разливное», «домашнее» и тому подобными. Разумеется, варят его не дома, а в цехах, как и напитки серийных марок, только снабжают экспериментальными добавками типа сока или перца и продают по ценам в 2-5 раз выше обычного. Немногие покупатели готовы переплачивать за необычный вкус, поэтому варят и экспериментируют сами. Сегодня пивоварение — это, в первую очередь, хобби. Варят с помощью элегантных пивных машин и готовых наборов с ингредиентами. Самый дешевый бак обойдется в 2000 рублей. Чтобы он окупился, нужно сварить на нем и выпить около 60 литров пива.

Полную версию материала читайте на сайте «Вести.ФМ».

0 1510
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
1 15526
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер