Пиво

← Обратно к новостям
23 января 2017, 12:49 — «ВестиФМ»

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается – «Вести» о моде на пивоварение

Моду на производство домашнего пива и крепкого алкоголя отметили даже «Вести.ФМ». 

С точки зрения закона, Россия — просто рай для пивоваров и самогонщиков. У нас разрешено изготавливать домашний алкоголь любого вида и в любом количестве при условии, что вас не поймали на его продаже. Такой же либеральный режим действует только в Голландии и Новой Зеландии. В большинстве других стран гнать дистилляты запрещено вообще. Можно варить пиво и его аналоги, но, как правило, малой крепости (в Японии, например — не выше 1 градуса) или в небольших объемах (в Германии и Чехии — по пол-литра в день).

Безусловный хит последних лет — это крафтовое пиво, которое можно приготовить дома. Рецепт довольно прост: берется солод (обычно это пророщенный ячмень), варится до состояния сусла (это что-то вроде зернового сиропа), добавляется хмель для горечи, затем дрожжи — и все это оставляют бродить около 2 недель. На выходе пиво может получиться не хуже элитных импортных сортов, но может выйти и полнейшая бурда. Собственно, в этом и есть главное отличие крафтового пива от заводского.

Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается. Его варят в таких малых объемах, что хватает только для себя и угостить друзей. Тем не менее магазины сегодня завалены крафтовым пивом под разными псевдоремесленными названиями: «живое», «разливное», «домашнее» и тому подобными. Разумеется, варят его не дома, а в цехах, как и напитки серийных марок, только снабжают экспериментальными добавками типа сока или перца и продают по ценам в 2-5 раз выше обычного. Немногие покупатели готовы переплачивать за необычный вкус, поэтому варят и экспериментируют сами. Сегодня пивоварение — это, в первую очередь, хобби. Варят с помощью элегантных пивных машин и готовых наборов с ингредиентами. Самый дешевый бак обойдется в 2000 рублей. Чтобы он окупился, нужно сварить на нем и выпить около 60 литров пива.

Полную версию материала читайте на сайте «Вести.ФМ».

0 1557
Поделиться
Комментарии 0
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
3 22962
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака