С 19 по 21 февраля 2019 года в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», пройдёт выставка Beviale Moscow 2019.
Пиво
← Обратно к новостямСтратегия развития общепита может быть принята уже в 2017 году

Разрабатываемая Минпромторгом Стратегия развития общественного питания в России может быть принята уже во второй половине 2017 года, пишет «Российская газета».
Главная цель стратегии — снижение финансовой нагрузки на бизнес, что, как считают в Минпромторге, поможет снизить цены и сделать питание в кафе и ресторанах более доступным для россиян. По статистическим данным, доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет в России всего лишь 9 процентов (в США, например — 47 процентов).
В Минпромторге отмечают, что действующие СанПиН для общепита на самом деле не соблюдаются – у рестораторов нет финансовых возможностей, чтобы содержать отдельную комнату для мойки яиц или отдельные столы для разделывания разных продуктов. Недоумение вызывает и то, что по правилам, например, в фуд-траке нужно ставить туалет. По этой логике, туалет должен быть и в такси или в городском автобусе, удивляются в Минпромторге.
За ближайшие полгода Минпромторг вместе с отраслевым сообществом разработает предложения по отмене абсурдных или избыточных требований.
— По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу — чтобы было чисто и безопасно. А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам, — уверены в министерстве.
Краеугольным камнем сферы общепита, по мнению Минпромторга, является алкогольная продукция. С одной стороны, реализация алкоголя дает 30-40 процентов дохода предприятию общественного питания, с другой, его продажа связана с различными ограничениями, в том числе, появившимися после введения ЕГАИС. Плюс каждому предприятию нужно покупать лицензию на продажу алкогольной продукции. Причем для кафе на Тверской в Москве она стоит столько же, сколько и для крохотного бистро в провинциальных Торжке или Кинешме. По оценкам экспертов, лишь 3 процента реализуемого в рознице алкоголя потребляется в предприятиях общественного питания
— Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании, — отметили в Минпромторге.