Пиво

← Обратно к новостям
17 января 2017, 11:18 — РБК-ТВ

Рустам Аскаров: «Я не пытаюсь быть крафтовым пивоваром»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Рустам Аскаров: «Я не пытаюсь быть крафтовым пивоваром»

РБК ТВ Нижний Новгород поговорило с владельцем пивоварни Malz&Hopfen Рустамом Аскаровым о том, с какими проблемами сталкивается малый пивоваренный бизнес.

— Пивоварение — очень сложное направление, которое стало моим хобби, за него я болею. С момента, когда друзья подарили мне пивоварню, прошло 6 лет, а компания работает с 2013 года.

— В основном мы поставляем за пределы Нижнего Новгорода, больше в Москву и другие регионы. Но местные сети тоже стали обращать на нас внимание. Мы в Швецию отправляли, сейчас с Китаем ведем переговоры. Отзывы там положительные.

— Используем бельгийское, немецкое или американское сырье. Основная проблема российского сырья – непостоянное качество, а бывает и откровенный брак. У белорусского солода качество поднялось, и я рассматривал варианты поставки, но в силу более высоких требований мы пока отказались. Если говорить о России, были и есть попытки, но, я думаю, должно пройти лет десять, чтобы что-то исправилось.

— Постоянно люди что-то придумывают, пытаются классифицировать и подвести всех под одну схему. Я просто варю пиво и ничего более. Не пытаюсь быть крафтовым пивоваром. Считаю, нужно просто делать свое дело и делать его в удовольствие. Я не рассматриваю это как бизнес в чистом виде. В первую очередь это мое увлечение. Если оно приносит ещё и дополнительные деньги, это неплохо. Но я не буду действовать в угоду прибыли. Мне очень важен именно процесс. Изначально стояла задача экспериментировать, и я хочу делать больше интересного продукта. Вовсе не обязательно, что это будет пиво, это могут быть сыр или хлеб. Если это интересно, значит, нужно заниматься.

— Очень негативно воспринимаю, когда ругают мой продукт, особенно когда негатив выражается в субъективной оценке. Меня это реально бесит. Хочется делать то, чем можно гордиться. Я и сотрудникам своим об этом говорю.

— Иногда чиновники умышленно не дают работать. Например, сейчас мы открываем новую пивоварню, расширяя мощности. Законодатели придумали, что для маленьких пивоварен, делающих менее 3 млн л в год, нужно сделать поблажку: им не нужны счетчики на пиво и так далее. Так вот, чтобы не ставить счетчики, я должен пройти проверку, которые многие другие пивоварни проходят в течение полугода и более. Лучше бы оставили счетчики и не делали таких поблажек. Мы бы избавились от этих проверок. В итоге чиновники довели это до абсолютного маразма, когда есть пивоварня, готовая платить акцизы и налоги, но она стоит. У меня одних акцизов сейчас выходит от 250-300 тыс. руб. в месяц, которые должны идти в региональный бюджет. В то же время, федеральные органы в лице Росалкогольрегулирования не дают работать. В последнее время работать с налоговой стало легче. Можно достучаться. Там пытаются услышать то, что им говорят. Но в основном, если говорить о федеральных органах, я вижу полное непонимание и бездну без ответа.

— Идеальных стран не бывает. Я когда открывал нынешнюю пивоварню, поездил по Прибалтике, по Западной Европе, смотрел, как можно открыться, и где это сделать проще всего. И по совокупности факторов решил, что легче остаться здесь. Да, в Европе лучше, поскольку многие вещи прописаны заранее, и ты сразу понимаешь правила игры. В России проще психологически: все-таки здесь живу давно, здесь мои друзья. Но наше общее с ними понимание в том, что на данный момент для малых предпринимателей страна идет в тупик. Только крупный бизнес относительно стабилен, а малый и средний — практически не поддерживается.

— Я рассматриваю переезд только для реализации тех задумок, которые не могу реализовать здесь. Это увлечения с точки зрения производства определенных вещей, которые в России сделать невозможно из-за законодательных запретов. То есть переезжать куда-то только потому, что там жизнь лучше – это не про меня.

0 1714
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
4 33936
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?