Пиво Pro

← Обратно к новостям
17 января 2017, 11:18 — РБК-ТВ

Рустам Аскаров: «Я не пытаюсь быть крафтовым пивоваром»

Рустам Аскаров: «Я не пытаюсь быть крафтовым пивоваром»

РБК ТВ Нижний Новгород поговорило с владельцем пивоварни Malz&Hopfen Рустамом Аскаровым о том, с какими проблемами сталкивается малый пивоваренный бизнес.

— Пивоварение — очень сложное направление, которое стало моим хобби, за него я болею. С момента, когда друзья подарили мне пивоварню, прошло 6 лет, а компания работает с 2013 года.

— В основном мы поставляем за пределы Нижнего Новгорода, больше в Москву и другие регионы. Но местные сети тоже стали обращать на нас внимание. Мы в Швецию отправляли, сейчас с Китаем ведем переговоры. Отзывы там положительные.

— Используем бельгийское, немецкое или американское сырье. Основная проблема российского сырья – непостоянное качество, а бывает и откровенный брак. У белорусского солода качество поднялось, и я рассматривал варианты поставки, но в силу более высоких требований мы пока отказались. Если говорить о России, были и есть попытки, но, я думаю, должно пройти лет десять, чтобы что-то исправилось.

— Постоянно люди что-то придумывают, пытаются классифицировать и подвести всех под одну схему. Я просто варю пиво и ничего более. Не пытаюсь быть крафтовым пивоваром. Считаю, нужно просто делать свое дело и делать его в удовольствие. Я не рассматриваю это как бизнес в чистом виде. В первую очередь это мое увлечение. Если оно приносит ещё и дополнительные деньги, это неплохо. Но я не буду действовать в угоду прибыли. Мне очень важен именно процесс. Изначально стояла задача экспериментировать, и я хочу делать больше интересного продукта. Вовсе не обязательно, что это будет пиво, это могут быть сыр или хлеб. Если это интересно, значит, нужно заниматься.

— Очень негативно воспринимаю, когда ругают мой продукт, особенно когда негатив выражается в субъективной оценке. Меня это реально бесит. Хочется делать то, чем можно гордиться. Я и сотрудникам своим об этом говорю.

— Иногда чиновники умышленно не дают работать. Например, сейчас мы открываем новую пивоварню, расширяя мощности. Законодатели придумали, что для маленьких пивоварен, делающих менее 3 млн л в год, нужно сделать поблажку: им не нужны счетчики на пиво и так далее. Так вот, чтобы не ставить счетчики, я должен пройти проверку, которые многие другие пивоварни проходят в течение полугода и более. Лучше бы оставили счетчики и не делали таких поблажек. Мы бы избавились от этих проверок. В итоге чиновники довели это до абсолютного маразма, когда есть пивоварня, готовая платить акцизы и налоги, но она стоит. У меня одних акцизов сейчас выходит от 250-300 тыс. руб. в месяц, которые должны идти в региональный бюджет. В то же время, федеральные органы в лице Росалкогольрегулирования не дают работать. В последнее время работать с налоговой стало легче. Можно достучаться. Там пытаются услышать то, что им говорят. Но в основном, если говорить о федеральных органах, я вижу полное непонимание и бездну без ответа.

— Идеальных стран не бывает. Я когда открывал нынешнюю пивоварню, поездил по Прибалтике, по Западной Европе, смотрел, как можно открыться, и где это сделать проще всего. И по совокупности факторов решил, что легче остаться здесь. Да, в Европе лучше, поскольку многие вещи прописаны заранее, и ты сразу понимаешь правила игры. В России проще психологически: все-таки здесь живу давно, здесь мои друзья. Но наше общее с ними понимание в том, что на данный момент для малых предпринимателей страна идет в тупик. Только крупный бизнес относительно стабилен, а малый и средний — практически не поддерживается.

— Я рассматриваю переезд только для реализации тех задумок, которые не могу реализовать здесь. Это увлечения с точки зрения производства определенных вещей, которые в России сделать невозможно из-за законодательных запретов. То есть переезжать куда-то только потому, что там жизнь лучше – это не про меня.

0 2499
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2021
V Среднерусский зерновой форум и X День поля (Липецкая область)

25 июня в Липецкой области пройдут V Среднерусский зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

26 июня 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

26 июня 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

26 июня 2021
Lobotomy Day 2021 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт второй фестиваль Lobotomy Day 26 июня 2021 года. Фестиваль 2020 года был отменён из-за коронавируса.

Лучшее
7 45727
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению