Пиво

← Обратно к новостям
11 января 2017, 11:50 — Известия

ЕГАИС делает контрафактный алкоголь «легальным»?

ЕГАИС делает контрафактный алкоголь «легальным»?

Как выяснилось, ЕГАИС не всегда помогает ритейлерам выявить поддельный алкоголь – учтенный в системе товар в итоге может оказаться контрафактным. 

Как сообщает газета «Известия», с этим столкнулись предприниматели Ростовской области. Ростовские торговые сети и общепит закупают алкогольную продукцию через ЕГАИС. Оптовые компании поставляют им товар с сопроводительными документами, подтверждающими легальность производства и оборота продукции.

– При получении продукции акцизные марки проверяются организацией через личный кабинет на fsrar.ru, который лишь показывает соответствие номера и серии марки наименованию, объему и дате розлива продукции, на которую она нанесена, – говорится в материалах, подготовленных для проведения очередного заседания рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке в конце января 2017 года.

В результате все описанные меры не спасают от фальсификата, так как визуально определить подлинность марки, нанесенных на нее водяных знаков и голограмм продавцам, не имеющим определенных навыков, достаточно сложно и практически невозможно.

Эксперты опасаются, что торговые сети и общепит теперь могут обязать закупать аппараты для проверки марок.

1 3286
Поделиться
Комментарии 1
Ирина
11 января 2017, 12:45

Так это изначально было ясно, кто первый сканирует тот и прав. Сканер не имеет возможности проверить саму марку на подделку гос. знака. И соответственно конечных продавцов не уберегает от покупки подделок, не смотря на ЕГАИС и сопроводительные документы. Его просто в природе еще не существует. Может в ближайшее время разработают. На курсах повышения квалификации эта тема обсуждалась.

19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 59394
Пять хмелей крафтовой революции