Пиво

← Обратно к новостям
28 декабря 2016, 09:19 — Profibeer

Колонка редактора: Как метиловый спирт попадает в контрафактный алкоголь?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Колонка редактора: Как метиловый спирт попадает в контрафактный алкоголь?

В России контрафактный алкоголь, суррогаты или фармакопею пьют 10-15 миллионов человек, однако по-настоящему внимание непрофильных СМИ эта проблема привлекает только после массовых отравлений. Как в недавнем случае с жидкостью для ванн в Иркутске. Люди погибают из-за появления на «рынке» партии алкоголя с ядовитым метиловым спиртом. Но кто и почему делает такие смертельные партии?

Понятно, что даже самый циничный бутлегер не будет намеренно добавлять метиловый спирт в алкоголь. Во-первых, деньги приносят живые алкоголики, убивать клиентов глупо. Во-вторых, после каждого резонансного случая с массовыми отравлениями местный рынок жестко зачищается полицией, прокуратурой, РАРом, ФСБ. Никто из бутлегеров не хочет привлекать к себе такое внимание.

Правда в том, что в каждом случае в контрафактный и суррогатный алкоголь добавляется этиловый спирт. Но не всегда бутлегерам удается достать по своим каналам пищевой этиловый спирт. Порой они покупают технический этиловый спирт. Иногда они делают это осознанно, иногда их обманывают поставщики.

С точки зрения производства пищевой и технический этиловый спирты отличаются сырьем и особенностями брожения. Пищевой спирт производится из зернового сырья или патоки, технический, например, из древесины, целлюлозы, отходов лесной промышленности. Такой спирт называется гидролизным.

В техническом спирте собственно этилового спирта всего около 92%. Остальное – примеси и другие спирты, образовавшиеся в ходе гидролизного брожения. В том числе и метиловый спирт – обычно до 2%. Таким образом, например, в 0,5-бутылке водки из технического спирта может быть 4 мл метилового спирта (500 мл * 0,4 * 0,02).

Употребление такого алкоголя быстро разрушает организм, но не приводит к мгновенной смерти (для тяжелого отравления с возможной слепотой нужно принять 10 мл метанола, 80 мл – фактически гарантированно смертельная доза, при этом содержащийся в водке этиловый спирт выступает отчасти антидотом).

Поэтому бутлегеры идут на риск и перебиваются техническим спиртом, когда нет доступа к пищевому. А после нескольких благополучных закупок могут и полностью перейти на технический спирт, ведь он дешевле. Например, портал товаров и услуг tiu.ru дает цены от 900 рублей за 5 литров этилового спирта, а вот технического спирта за ту же цену можно купить 10 литров. Несколько слабее и надзор над техническим спиртом, чем над пищевым. Например, если предприятие закупает менее 200 декалитров технического спирта в год, его закупку не нужно декларировать.

Вот только гидролизный спирт может быть разного качества, где-то содержание метилового спирта может доходить и до 10%. А это уже 20 мл метилового спирта в 0,5 водки. В одной упаковке концентрата для ванн «Боярышник», которым отравились люди в Иркутске, было 250 мл жидкости. В составе указывалось 93% этилового спирта. Если предположить, что это был гидролизный технический спирт с 10% содержанием метанола, то на одну упаковку приходилось 23,25 мл метилового спирта.

Кстати говоря, в Иркутской области несколько заводов, производящих гидролизный спирт: «Байкалпротеин», «Бирюсинский гидролизный завод», «Зиминский гидролизный завод БИОМ».

В 2015 году, по информации «Роспотребнадзора» от отравления «спиртосодержащей продукцией» погибли больше 14 тысяч человек. Основная причина гибели — отравление этанолом и «спиртом неуточненным». Возможно, более жесткий контроль над гидролизными заводами немного изменил бы ситуацию.

Но есть ли смысл в ужесточении контроля, когда хорошая легальная водка недоступна по цене 10 миллионам россиян? Фармакопея и суррогаты из технического спирта заполнили пустоту, отсутствующий из-за безумной акцизной политики сегмент дешевого качественного алкоголя.

Если очистить рынок от технического спирта, перевести фармакопею на рецепты, но не снизить акцизы, что заполнит эту пустоту? В любом магазине радиодеталей можно за 100 рублей за литр купить изопропиловый спирт для протирки контактов. Можно сразу запретить его, а заодно одеколоны, лосьоны, стеклоочистители, тормозные жидкости. Можно ввести расстрел за самогонные аппараты. Можно признаться, что пора менять акцизную политику, которая завела Россию в тупик.

0 2166
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 11543
Выдержка пива: основные правила эйджинга