Пиво

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 15:37 — The Wall Street Journal

За пивом – к пастору: англиканская церковь провела пивной фестиваль

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
За пивом – к пастору: англиканская церковь провела пивной фестиваль

Корреспондент The Wall Street Journal Роб Каррен побывал на одном из самых необычных пивных фестивалей в мире.

— Половину «Откровения», пожалуйста.

Преподобный Стюарт Крэддак позволил присутствующим немного поразмыслить над теологическим смыслом этой просьбы.

— Зачем останавливаться на половине, если можно получить целое Откровение? — ответил он, а затем повернулся к кегам с пивом, чтобы исполнить заказ.

В последнюю субботу ноября в Грантхэме, городке в английском Мидленде, прошёл необычный пивной фестиваль – он состоялся в церкви святого Вульфрама. Церковь организовала его, чтобы привлечь всё более отдалившихся от нее прихожан. И это не первое необычное мероприятие в этом храме: например, в один из прошлых годов в его огромном пространстве был установлен каток.

— Я верю, что церковь – и христианство – должны привечать всех людей. Этому зданию больше тысячи лет. Его стены намолены, и оно всегда было центром местного сообщества, — говорит пастор Крэддак.

В течение трехдневного фестиваля его посетили около 2 тысяч человек. Бар выглядел как в таверне, если бы не готические арки, потолочная роспись и резные деревянные скамьи. Кто-то стоял, склонив голову, как на воскресной службе, но смотрел не в сборник гимнов, а в пивную карту с более чем 50 напитками.

В ассортименте были, например, темные эли «Черная месса» крепостью 6,66% и «Черный Иисус». Грешники могли попросить «Отпущение грехов» («пиво соломенного цвета с ароматом тропических фруктов и манго», говорилось в пивной карте) или даже «Спасение» (оно обещало вечную чистую горечь в послевкусии). Организовать фестиваль помогла CAMRA. Большинство сортов – это пиво из постоянных линеек английских пивоварен, просто с оригинальными названиями, но кое-что было сварено и специально к фестивалю – например, эль «Отец Стюарт», названный в честь пастора. Сам Крэддак – не любитель пива, он ограничился сидрами.

— Мы организовали фестиваль не для того, чтобы увидеть на лавках несколько новых седалищ. Я хочу, чтобы церковь перестали считать строгим и пугающим местом.

Англиканская церковь уже десятилетия теряет прихожан. За последние 10 лет их число упало на 10-15 процентов. Регулярно на службы ходят лишь 960 тысяч человек, или 2 процента населения Англии. Но церкви по-прежнему возвышаются над городами и деревнями. И приход святого Вульфрама считает, что пусть лучше церковь будет наполнена людьми, вне зависимости от их веры, чем пустует.

Правда, не всем традиционалистам это нравится – по их мнению, в церквях можно проводить разве что благотворительные ярмарки выпечки и цветов. Крэддак же указывает на долгую традицию пивоварения и употребления пива среди монашеских орденов и говорит, что фестиваль повторят в следующем году.

Фестиваль объединил всех – и пуритан с портером, и любителей того, что эти пуритане назвали бы «шоколадной ересью». Входя, кто-то спрашивал: а можно с детьми, с собаками? Викарий отвечал – мы приглашаем всех.

0 1168
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 19568
NEIPA: характеристики стиля и рецепт