Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 15:37 — The Wall Street Journal

За пивом – к пастору: англиканская церковь провела пивной фестиваль

За пивом – к пастору: англиканская церковь провела пивной фестиваль

Корреспондент The Wall Street Journal Роб Каррен побывал на одном из самых необычных пивных фестивалей в мире.

— Половину «Откровения», пожалуйста.

Преподобный Стюарт Крэддак позволил присутствующим немного поразмыслить над теологическим смыслом этой просьбы.

— Зачем останавливаться на половине, если можно получить целое Откровение? — ответил он, а затем повернулся к кегам с пивом, чтобы исполнить заказ.

В последнюю субботу ноября в Грантхэме, городке в английском Мидленде, прошёл необычный пивной фестиваль – он состоялся в церкви святого Вульфрама. Церковь организовала его, чтобы привлечь всё более отдалившихся от нее прихожан. И это не первое необычное мероприятие в этом храме: например, в один из прошлых годов в его огромном пространстве был установлен каток.

— Я верю, что церковь – и христианство – должны привечать всех людей. Этому зданию больше тысячи лет. Его стены намолены, и оно всегда было центром местного сообщества, — говорит пастор Крэддак.

В течение трехдневного фестиваля его посетили около 2 тысяч человек. Бар выглядел как в таверне, если бы не готические арки, потолочная роспись и резные деревянные скамьи. Кто-то стоял, склонив голову, как на воскресной службе, но смотрел не в сборник гимнов, а в пивную карту с более чем 50 напитками.

В ассортименте были, например, темные эли «Черная месса» крепостью 6,66% и «Черный Иисус». Грешники могли попросить «Отпущение грехов» («пиво соломенного цвета с ароматом тропических фруктов и манго», говорилось в пивной карте) или даже «Спасение» (оно обещало вечную чистую горечь в послевкусии). Организовать фестиваль помогла CAMRA. Большинство сортов – это пиво из постоянных линеек английских пивоварен, просто с оригинальными названиями, но кое-что было сварено и специально к фестивалю – например, эль «Отец Стюарт», названный в честь пастора. Сам Крэддак – не любитель пива, он ограничился сидрами.

— Мы организовали фестиваль не для того, чтобы увидеть на лавках несколько новых седалищ. Я хочу, чтобы церковь перестали считать строгим и пугающим местом.

Англиканская церковь уже десятилетия теряет прихожан. За последние 10 лет их число упало на 10-15 процентов. Регулярно на службы ходят лишь 960 тысяч человек, или 2 процента населения Англии. Но церкви по-прежнему возвышаются над городами и деревнями. И приход святого Вульфрама считает, что пусть лучше церковь будет наполнена людьми, вне зависимости от их веры, чем пустует.

Правда, не всем традиционалистам это нравится – по их мнению, в церквях можно проводить разве что благотворительные ярмарки выпечки и цветов. Крэддак же указывает на долгую традицию пивоварения и употребления пива среди монашеских орденов и говорит, что фестиваль повторят в следующем году.

Фестиваль объединил всех – и пуритан с портером, и любителей того, что эти пуритане назвали бы «шоколадной ересью». Входя, кто-то спрашивал: а можно с детьми, с собаками? Викарий отвечал – мы приглашаем всех.

0 2247
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
30 июля 2021
Poznań Beer Expo (Польша)

Выставка Poznań Beer Expo (Poznańskie Targi Piwne) пройдёт 30-31 июля 2021 года в Познани, в международном выставочном центре. Организаторы приглашают посетить выставку любителей пива, домашних и профессиональных пивоваров.

19 августа 2021
Belgrade Beer Fest

С 19 по 22 августа 2021 года в столице Сербии Белграде пройдёт пивной фестиваль Belgrade Beer Fest. 

21 августа 2021
4-й фестиваль «Подпольный Крафт» (Тверская область)

21 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт четвёртый ежегодный фестиваль «Подпольный Крафт».

Лучшее
0 28296
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива