Пиво

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 10:46 — The Idealist

Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Как пишет The Idealist, пристрастие людей к алкоголю объясняется ходом эволюции: обезьяны употребляли забродившие фрукты, обнаружив, что они являются хорошим источником энергии.

Употребление и производство алкоголя — одна из наиболее универсальных черт человеческого поведения. «Гипотеза пьяной обезьяны», как ее называют ученые, говорит, что алкоголь и, в первую очередь, молекула этанола регулярно употребляется всеми животными, которые едят фрукты и нектар. Как установил Луи Пастер ещё в XIX веке, брожение является естественным процессом, возникающим из метаболического воздействия дрожжей на молекулы сахара. Эти молекулы производят спирт, чтобы уничтожить их бактериальных соперников, и спиртное в малых концентрациях накапливается во фруктах и нектаре. Оно также испаряется в окружающую среду, создавая запах, точно указывающий на фрукты и сахар. Любое животное, способное воспринимать этот запах, сможет следовать за ним и обнаружить фрукты с источником этанола и богатым содержанием сахара. При этом перезревшие плоды действовали на животных еще и как «аперитив» — они стимулировали потреблять больше пищи. Правда, животные не наедались перезрелыми фруктами допьяна – их желудки наполнялись до того, как содержание алкоголя в крови достигало заметного уровня.

Но примерно 10 миллионов лет назад, когда обезьяны постепенно начали ходить на двух ногах, их способность к метаболизму алкоголя увеличилось примерно в 20 раз из-за одной точечной мутации в генах. Возможно, они стали находить больше плодов, которые дольше бродили и содержали больше алкоголя. Таким образом то, что когда-то помогло более эффективно находить пищу в дикой природе, сегодня стало важной частью человеческой культуры.

0 495
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 9741
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»