Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 10:46 — The Idealist

Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Как пишет The Idealist, пристрастие людей к алкоголю объясняется ходом эволюции: обезьяны употребляли забродившие фрукты, обнаружив, что они являются хорошим источником энергии.

Употребление и производство алкоголя — одна из наиболее универсальных черт человеческого поведения. «Гипотеза пьяной обезьяны», как ее называют ученые, говорит, что алкоголь и, в первую очередь, молекула этанола регулярно употребляется всеми животными, которые едят фрукты и нектар. Как установил Луи Пастер ещё в XIX веке, брожение является естественным процессом, возникающим из метаболического воздействия дрожжей на молекулы сахара. Эти молекулы производят спирт, чтобы уничтожить их бактериальных соперников, и спиртное в малых концентрациях накапливается во фруктах и нектаре. Оно также испаряется в окружающую среду, создавая запах, точно указывающий на фрукты и сахар. Любое животное, способное воспринимать этот запах, сможет следовать за ним и обнаружить фрукты с источником этанола и богатым содержанием сахара. При этом перезревшие плоды действовали на животных еще и как «аперитив» — они стимулировали потреблять больше пищи. Правда, животные не наедались перезрелыми фруктами допьяна – их желудки наполнялись до того, как содержание алкоголя в крови достигало заметного уровня.

Но примерно 10 миллионов лет назад, когда обезьяны постепенно начали ходить на двух ногах, их способность к метаболизму алкоголя увеличилось примерно в 20 раз из-за одной точечной мутации в генах. Возможно, они стали находить больше плодов, которые дольше бродили и содержали больше алкоголя. Таким образом то, что когда-то помогло более эффективно находить пищу в дикой природе, сегодня стало важной частью человеческой культуры.

0 1005
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
0 41406
Публичные признания официантки Октоберфеста