Пиво

← Обратно к новостям
23 декабря 2016, 10:46 — The Idealist

Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Ученые: пристрастие людей к алкоголю объясняется одной мутацией в генах обезьян

Как пишет The Idealist, пристрастие людей к алкоголю объясняется ходом эволюции: обезьяны употребляли забродившие фрукты, обнаружив, что они являются хорошим источником энергии.

Употребление и производство алкоголя — одна из наиболее универсальных черт человеческого поведения. «Гипотеза пьяной обезьяны», как ее называют ученые, говорит, что алкоголь и, в первую очередь, молекула этанола регулярно употребляется всеми животными, которые едят фрукты и нектар. Как установил Луи Пастер ещё в XIX веке, брожение является естественным процессом, возникающим из метаболического воздействия дрожжей на молекулы сахара. Эти молекулы производят спирт, чтобы уничтожить их бактериальных соперников, и спиртное в малых концентрациях накапливается во фруктах и нектаре. Оно также испаряется в окружающую среду, создавая запах, точно указывающий на фрукты и сахар. Любое животное, способное воспринимать этот запах, сможет следовать за ним и обнаружить фрукты с источником этанола и богатым содержанием сахара. При этом перезревшие плоды действовали на животных еще и как «аперитив» — они стимулировали потреблять больше пищи. Правда, животные не наедались перезрелыми фруктами допьяна – их желудки наполнялись до того, как содержание алкоголя в крови достигало заметного уровня.

Но примерно 10 миллионов лет назад, когда обезьяны постепенно начали ходить на двух ногах, их способность к метаболизму алкоголя увеличилось примерно в 20 раз из-за одной точечной мутации в генах. Возможно, они стали находить больше плодов, которые дольше бродили и содержали больше алкоголя. Таким образом то, что когда-то помогло более эффективно находить пищу в дикой природе, сегодня стало важной частью человеческой культуры.

0 579
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 16777
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»