Пиво

← Обратно к новостям
16 декабря 2016, 17:27 — FirstWeFeast

10 самых «тролльных» сортов пива

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
10 самых «тролльных» сортов пива

Аарон Гольдфарб в журнале FirstWeFeast рассказывает о трололо-пиве. Это пиво, которое пивоварни сварили не чтобы порадовать покупателей, а чтобы потроллить их, чтобы потроллить медиа, чтобы потроллить весь мир. Хотели бы они, чтобы кто-то на самом деле пил это пиво? Вряд ли. Если люди будут пить пиво, то они будут слишком заняты, чтобы говорить о нем.

Billy Beer

Пивоварня: Falls City Brewing

Год: 1977

Пивоварни прекрасно троллили еще до крафтовой революции – иначе как можно объяснить выпуск этого пива в 1977 году? Falls City Brewing назвала свой продукт в честь Билли Картера младшего брата тогдашнего президента Джимми Картера, известного своими неоднозначными выходками. Каждая банка троллила потребителей заявлением Билли: «Это пиво сварили специально для меня. Я ничего лучше не пробовал (я я много пробовал)! Думаю, и вам понравится». (Правда, ходят слухи, что на самом деле Билли Картер предпочитал PBR.) Троллинг не принес Falls City особого успеха – через год пивоварня, открытая в 1905 году, закрылась, и масса «пива для Билли» осталась нераспроданной. До сих пор его можно найти на ебее.

 

The End of History

Пивоварня: BrewDog

ABV: 55%

Цена: 765 долларов

Год: 2010

Эти шотландцы – тролли восьмидесятого уровня. Они варят множество отличных сортов пива, но наибольшее внимание привлекают их троллинговые релизы. Например, Nanny State, пиво крепостью 0,5%, сваренное чтобы подразнить критиков  крепкого пива, или Never Mind The Anabolics с креатином. К свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон они сварили Royal Virility Performance с виагрой, шоколадом и сарказмом.

Но самым троллинговым было The End of History — 55-градусное пиво, которого было выпущено лишь 12 бутылок. Правда, говорить «бутылки» в данном случае не очень правильно – они были заключены в чучела животных. Каждая бутылка стоила 765 долларов, и я не знаю никого, кому бы удалось это попробовать.

 

1000 IBU

Пивоварня: Mikkeller

ABV: 9,6%

Цена: 15 долларов

Год: 2010

На исходе первого десятилетия XXI века растущие легионы любителей крафта требовали: БОЛЬШЕ ХМЕЛЯ!!! В те времена выпускалось много хмелевых бомб с глупыми названиями вроде Palate Wrecker или Tongue Buckler. Но всех нас потроллил загадочный контрактный пивовар из Дании.  Mikkeller 1000 IBU кому-то бросило вызов, кого-то подразнило, а большинство были просто озадачены этим пивом. Может ли в пиве на самом деле быть 1000 единиц горечи? Большинство считали, что 100 единиц – это уже недостижимый теоретический предел. Трололо-пиво стало хитом, и оно до сих пор выпускается (хотя в нем определенно не 1000 единиц).

 

Rocky Mountain Oyster Stout

Пивоварня: Wynkoop Brewing Co.

ABV: 7,5%

Цена: 8 долларов за 2 баночки

Год: 2013

Возможно, лучший пример трололо-пива, ставшего хитом. Пивоварня Wynkoop в 2012 году к 1 апреля заявила, что сварит стаут с популярным местным деликатесом – устрицами Скалистых гор (на самом деле так называют бычьи яйца). Многие любители пива сочли идею отличной, и пивоварне в итоге пришлось сварить этот «устричный стаут». Он получился отличным и стал хитом Great American Beer Festival того года. Был выпущен и лимитированный баночный релиз.

 

Ghostface Killah

Пивоварня: Twisted Pine Brewing Co.

ABV: 5%

Цена: 4 доллара

Год: 2011

Иногда кажется, что острые соусы существуют только чтобы троллить людей – и я говорю это как любитель острого. Но пивоварня, которая заявила, что сварила «Самое горячее пиво по эту сторону ада», определенно привлекла внимание потребителей – особенно с учетом того, что пиво было названо в честь пятого из лучших участников Wu-Tang Clan (а вот теперь я троллю вас). В пиво добавили индийский перец бхут-джолокия и еще пять других перцев. Однажды я захватил с собой бутылочку этого пива на рождественскую вечеринку, чтобы потроллить друзей. И троллинг удался: пиво оказалось очень легко пьющимся, нам не понадобилось запивать его водой или молоком, а наши рты не сгорели. Все дегустаторы, сделав глоток, просто сказали: «Эээ…»

 

Snake Venom

Пивоварня: Brewmeister

ABV: 67,5%

Цена: 80 долларов

Год: 2013

С тех пор как Samuel Adams выпустил необычно крепкие сорта — Triple Bock (18%, 1994) и Utopias (27%, 2002), — началась алкогольная гонка вооружений. Конечно, в ней участвовали старики BrewDog с хорошо освещенными в СМИ Tactical Nuclear Penguin (32%, 2009) и  Sink The Bismarck! (41%, 2010). Должен признаться, они мне понравились – это было похоже на охмеленный виски. Но с тех пор пивоварни перестали заботиться о качестве – они просто гонятся за рекордом. В 2011 году короткое время рекорд держал Schorschbock 57 (57,5%) от немецкой пивоварни Schorschbräu, но вряд ли кто-то его пробовал. В 2013 году на сцену ворвалась шотландская Brewmeister, которая, чтобы нас всех потроллить, выпустила целых два сорта. Сначала был Armageddon крепостью 65%, а затем Snake Venom —  67,5%, крепче большинства крепких спиртных напитков. Ему принадлежит корона главного тролля всего крафтового мира.

 

The Beard Beer

Пивоварня: Rogue Ales

ABV: 5,6%

Цена: 6,49 доллара

Год: 2013

Иногда кажется, что весь бизнес план этой пивоварни из Орегона заключается в троллинге потребителей. Я бы не удивился, узнав, что на самом деле эту пивоварню открыл какой-нибудь комик. За последние годы Rogue выпустил серию пива с пончиками в кричаще-розовых бутылках: Voodoo Doughnut Chocolate, Banana & Peanut; Voodoo Doughnut Lemon Chiffon Crueller Ale; Voodoo Doughnut Pretzel, Raspberry & Chocolate Ale – и на все были просто ужасные отзывы. В прошлом году они выпустили Sriracha Hot Stout, бутылка которого напоминала знаменитый тайский соус, и да – этот стаут тоже взорвал интернет. Но главным троллингом было пиво 2013 года, остроумно названное The Beard Beer. Да, это пиво было сделано из бороды – а именно с дрожжами, культивированными из бороды главного пивовара Джона Майера. Угадайте, что? Испуганные потребители наградили его плохими отзывами.

 

Ground Control Imperial Stout

Пивоварня: Ninkasi Brewing

ABV: 10%

Цена: 20 долларов

Год: 2015

В Орегоне что-то с водой? Пивоварня Ninkasi Brewing из Юджина в 2014 году запустила программу под названием Ninkasi Space Program. Первое пиво этой программы, имперский стаут, было сброжено дрожжами, которые побывали в космосе (при поддержке компании UP Aerospace их отправили на 121 километр над землей). Вы спросите – повлияло ли это как-то на дрожжи? Да, о них написали много статей. Мало кто верил, что у пива будет на самом деле «неземной» вкус, но отзывы были хорошими.

 

Saison dell’Aragosta

Пивоварня: Oxbow Brewing Co.

ABV: 4,5%

Цена: 15 долларов

Год: 2015

Я бы никогда не обвинил в троллинге элитную пивоварню, а Oxbow — определенно элитная пивоварня. Как по мне, эта фермерская пивоварня делает одни из лучших сэзонов и бир-де-гардов во всей Америке.  Но мало кто, кроме пивных гиков, слышал об этой пивоварне и тем более пробовал их лимитированное пиво. Возможно, они просто решили потроллить нас и привлечь внимание СМИ. И они сделали это идеально: сварили в горячем сусле живых лобстеров (aragosta – это «лобстер» по-итальянски), ведь морепродукты и пиво прекрасно сочетаются – вспомним, опять же, устричные стауты.

 

Pumpkin Peach Ale

Пивоварня: Bell’s Brewery

Цена: 20 долларов

Год: 2015

Пивные гики очень чувствительны и легко поддаются троллингу, так что неудивительно, что их решил потроллить большой и злой Budweiser. В перерыве трансляции финала Суперкубка в 2015 году в эфир вышла реклама, в которой пиво Bud выступает под лозунгом Proudly a Macro Beer («Горжусь быть макропивом»), смеясь над хипстерами, пьющими тыквенно-персиковые эли. Пока крафтаны побежали на форумы и к мамочкам — жаловаться на то, как их обидела хитроумная реклама, одна пивоварня решила бороться с троллями тем же оружием. Крупная и известная Bell’s Brewery сварила этот гипотетический тыквенно-персиковый эль и продавала его по 20 долларов за бутылку (деньги шли на благотворительность). Этот образец троллинга троллей войдет в историю.

0 3882
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 9099
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»