Пиво

← Обратно к новостям
09 декабря 2016, 10:29 — Profibeer

История пивного акциза

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
История пивного акциза

Доподлинно неизвестно, кто и когда первый начал взимать за варку пива особый налог. На Руси пиво варили в каждом доме, редко когда выбирали покупное, разве что в корчмах. Но когда пиво стало предметом оживленной торговли, русские князья в целях пополнения собственной казны стали облагать его податью. Все так же варить пиво дома, для собственного потребления, не возбранялось, но человек, вознамерившийся его продать, должен был заплатить определенный налог.

Откупная система

Такой порядок, простой, но верный, держался достаточно долго, до того печального момента, пока в конце XVIII века Павел I не решил навести порядок в продаже хмельных напитков. Результатом работы созванной для этого специальной комиссии стала откупная система. Владельцы портерных лавок обязаны были платить  откупщикам по 1000 рублей в год, и столь высокая цена на приобретение откупов привела к тому, что продажная цена пива уже в 1807 году значительно возросла.

Вследствие откупной системы торговля пивом к началу XIX века быстро пришла в упадок, и, несмотря на становление русской науки в сфере пивоварения, производство развивалось медленно.

С течением времени система показала себя с негативной стороны: откупщики начали утаивать большую часть доходов, порой даже скрывались с собранными деньгами, и государственная казна не получала изрядной доли налогов.

В 1817 году откупная система была отменена, но в 1835-1839 годах вернулась вновь, поскольку доход, какой-никакой, приносила. Прошло немало лет, прежде чем удалось разработать более адекватную систему взимания налога с производства пива.

Акцизная система

Положение о введении в Российской империи акцизной системы утвердили 26 октября 1860 года, а 4 июня 1861 года его опубликовали. На тот момент было зарегистрировано 1912 пивоваренных заводов.

Новая акцизная система на первых порах содействовала малому пивоварению, однако со временем небольшие предприятия оказались в одних условиях с крупными и, не выдерживая жесткой конкуренции, уходили на второй план либо вообще прекращали производство.

Несмотря на то, что общее количество пивоваренных заводов постепенно уменьшалось, объем производства пива стремительно рос.

В течение следующих нескольких лет заметны колебания в числе заводов – это объясняется изменениями в системе подсчета акциза. Положение 1861 года гласит, что акциз взимается с ведра совокупной емкости заторного чана и сусловаренного котла, а в середине 70-х система изменилась: пивзаводы облагались налогом пропорционально емкости заторных чанов и числу сделанных заторов. Результат: при сокращении числа пивоварен увеличивается их производительность.

С 1881 по 1890 годы число пивоварен также сокращается в связи со значительным увеличением в 1879 году акциза за каждое ведро бродильного чана – с 12 до 20 копеек, а также повышением цен на пиво. В итоге к 1880 году осталось не более 1802 пивоварен, тогда как в 1865 году их было 2284.

В последнее десятилетие XIX века число заводов стабильно уменьшалось. В это время общий объем выварки увеличивался еще и потому, что появилась тенденция «варить пиво не только хорошо, но и дешево» - это привело к ухудшению положения мелких заводов, которые не могли конкурировать с ценой и стабильным качеством пива крупных пивоварен.

При системе сбора акциза с емкости заторного чана на пивоварнях стремились как можно гуще затирать ингредиенты, и это ухудшало вкус пива, поскольку после этой процедуры сусло приходилось разбавлять водой после кипячения. В связи с этим 1 января 1902 года акцизную систему вновь изменили: теперь налог взимается с количества солода, поступающего в затор.

По официальным данным, к XX веку в Российской империи насчитывалось всего 918 пивоваренных предприятий.

XX век

XX век встретил Российскую империю, а затем – Советский Союз войнами, революциями и кризисами, в течение которых о каком бы то ни было развитии пивоварения говорить не приходилось. Многие пивоваренные заводы в военное время, пока действовал «сухой закон», закрывались, меняли специализацию или отдавали помещения для государственных нужд.

На данный момент в России, потерявшей за сто с лишним лет изрядную часть территорий, насчитывается примерно 1100 пивоваренных производств. Государственное регулирование стало намного жестче: пиво впервые за всю его российскую историю приравнено к алкоголю, введена система ЕГАИС, почти ежегодно растет акциз. Но такая ситуация компенсируется развитием малого и среднего пивоварения.

0 708
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 10272
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»