Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области.
Пиво Pro
← Обратно к новостямЮрий Тебин: «Модель ведения журнала учета алкоголя в рознице не реалистична, а потому не будет эффективна»

С 14 декабря 2014 года планировалось введение обязательного заполнения журнала учета алкоголя в розничных точках, однако после негативной реакции «ОПОРЫ России» РАР собирается отсрочить дату вступления в силу соответствующего приказа до 1 июля 2015 года. Ранее представители бизнеса неоднократно высказывались о том, что данный инструмент регулирования в принципе нет смысла вводить. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Юрий Тебин рассказал порталу Profibeer о том, как он относится к данному проекту.
– Насколько я вижу ситуацию, большинство розничных точек физически не смогут фиксировать ежедневно каждую бутылку, проходящую через кассу, – рассказал эксперт. – Рабочая модель, которая должна функционировать на практике, не реалистична. А если модель не реалистична, она не будет и эффективна. Получается, данная мера избыточна в плане административного регулирования и создаст дополнительную нагрузку на бизнес, а ожидаемого результата не будет.
В общей сложности, прошло две оценки регулирующего воздействия введения журнала учета алкоголя в рознице. В процессе первой, что состоялась в апреле 2013 года, опубликован ряд замечаний по техническим и юридическим нюансам. В частности, это касается дублирования данной мерой существующего административного регулирования. В мае 2014 года РАР разослало уведомления о проведении второй оценки, однако в списке не значились адреса ряда тех организаций, которые высказали критику в прошлый раз. Таким образом, законопроект прошел ОРВ за 15 дней с положительным заключением Министерства экономического развития, при том, что ни одного комментария во время обсуждения не поступило. В таком случае, справедлив вопрос о том, насколько корректно говорить, что оценка вообще была проведена.
– В такой ситуации можно сказать, что оценка не проводилась вообще, – отметил Юрий Тебин.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться