Пиво

← Обратно к новостям
22 ноября 2016, 09:29

Интервью с The Twin's Brewery, победителями IV Фестиваля Домашнего Пива в Санкт-Петербурге

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Интервью с The Twin's Brewery, победителями IV Фестиваля Домашнего Пива в Санкт-Петербурге

В октябре в Санкт-Петербурге прошел IV Фестиваль Домашнего Пива, организованный компанией «МирБир». В номинации «Лучшее пиво» на фестивале первыми стала команда Ивановых, представляющая пивоварню The Twin's Brewery, и их альтбир Red Deer («Красный Олень»). Теперь авторов пива ожидает варка 1 тонны победного сорта на пивоварне Knightberg. Портал Profibeer взял интервью у победителей накануне их первой большой варки.

«Ездили в Дюссельдорф, чтобы лучше разбираться в пивоварении»

– Еще раз поздравляем с победой в номинации «Лучшее пиво Фестиваля». Дебют оказался для вас победным. Прежде всего, хотелось бы разобраться в Ваших родственных связях.

– Спасибо за поздравление. Действительно, это наш дебют в фестивале домашнего пива. Мы не только не рассчитывали на призовые места, но и не сразу решились участвовать в фестивале. Для всех стало неожиданностью первое место в номинации на лучшее пиво, но тем приятнее его получить. Воодушевляет то, что наше совместное творчество было оценено гостями-дегустаторами.

– Пивоварню с общего согласия нашей дружной семьи назвали The Twin's Brewery, что означает «Пивоварня Близнецов». Это звучит красиво как по-английски, так и по-русски. Наша команда состоит из четырёх человек. Представители старшего поколения – братья-близнецы Александр и Сергей. И два замечательных молодых пивовара, наши дети – Владимир и Александр: наши помощники, вдохновители, генераторы идей, дегустаторы и неутомимые участники процессов варки.

– Можно сказать, что наш приоритет – это светлые сорта, классическое уравновешенное и вкусное пиво. Скорее то пиво, которое сварено в хорошем настроении и с душой. Наверное, смысл крафтового пива, ремесленного творчества заключается именно в этом.

– Первый опыт домашнего пивоварения. Как это было?

– Совершенно случайно узнали, что наши товарищи сварили отличное пиво в простой кастрюле у себя дома. Нам удалось попробовать этот напиток, и нас поразил его вкус. Он разительно отличался от всех напитков, которые продаются в магазинах. Стали изучать различную литературу, искать возможные варианты, многое подчерпнули из интернета. Несколько месяцев мы изучали рецепты и способы различных варок. Для большего понимания организовали поездку в Дюссельдорф. После чего внимательно изучили приготовление пива в домашних условиях. И началось…

– Мы купили простую, но большую кастрюлю, оборудовали её для фильтрации сусла после затирания, вмонтировали в неё термометр, купили все необходимые ингредиенты. Определились с рецептом, назначили день первой варки. Всё проходило необыкновенно весело и жарко. Хотя на варку затратили целый день, все были довольны самим этим событием. Потом начались долгие недели ожидания конечного продукта. Всё получилось, и на первой семейной дегустации мы поразились тому, что у нас действительно получилось неплохое пиво.

– Все были в восторге. Приняли решение, что останавливаться нельзя. Продолжались варки других сортов, и каждый из них имел свой вкус, горечь и цвет. В итоге это интереснейшее творческое дело настолько увлекло нас, что мы стали искать новую информацию о том, как улучшить качество и разнообразить вкус пива. Так почти год мы совершенствовали своё домашнее производство.

– В качестве совета начинающим пивоварам – смело организовывайте варку, но после тщательного изучения процесса, подбора рецепта и всех ингредиентов к нему, строгого соблюдения требований к стерильности оборудования и помещения

– Вы сразу начали варить зерновое пиво, или сначала были экстракты?

– Знаете, нам не приходилось использовать в своей практике пивные экстракты. Насколько мы понимаем, зерновое пиво с использованием солода качественно отличается по вкусу, да и, наверное, сам процесс варки пива более увлекательный, более творческий. Наверное, экстрактное пиво также имеет право на жизнь, и пивовары, особенно начинающие, могут использовать экстракты в своём арсенале.

«Уже думаем о новом сорте к следующему фестивалю»

– Вы в первый раз участвуете в фестивале домашнего пива. Что натолкнуло на мысль об участии?

– В августе в качестве дегустаторов мы пришли на встречу домашних пивоваров Санкт-Петербурга. Конкурс-дегустацию на лучший IPA проводила компания «МирБир». Там мы и узнали о будущем IV Фестивале Домашнего Пива. Решили участвовать в нём уже в качестве пивоваров. И хотя у нас уже был опыт варок домашнего пива, мы стали размышлять, какие сорта мы представим гостям-дегустаторам на фестиваль. Остановились на стилях Альтбир и Вайсбир. Стали готовиться к варке, придумали названия, подготовили этикетки.

– Ваш альтбир Red Deer покорил сердца дегустаторов и принес вам победу на фестивале. Раскроете рецепт?

– В рецепте пива-победителя Red Deer нет никакого секрета. Это AltBier – термин «Альт» (старый) – аллюзия на старый стиль пива Германии. Пиво представляет собой традиционный немецкий эль, темно-медного цвета, ясного вкуса и умеренных фруктовых эфиров. Плотная, стойкая пивная шапка. Хмелевой аромат пива умеренный, имеет перечный, парфюмерный характер, обусловленный благородным хмелем. Присутствие солода смягчается степенью выброда, при этом остается значительный насыщенный и сложный солодовый вкус. Состав засыпи состоит из базовых солодов с использованием небольшого количества черных солодов для достижения нужного цвета. Для охмеления используются три сорта хмеля. При варке использовали пошаговый многопаузный режим затирания. Варка классического стиля Альтбир проводилась по немецкому рецепту, а так же немецкому закону «О чистоте пива» Reinheitsgebot от 23 апреля 1516 года. Согласно этому закону пивовар для производства пива должен использовать только 3 ингредиента: солод, хмель и воду, правда теперь ещё и дрожжи. Ну и, конечно, совесть пивовара.

– Какие у вас планы после такого успеха на фестивале?

– Победа всегда воодушевляет, радует и настраивает на дальнейшие шаги, и уже сейчас мы думаем о новом сорте пива к следующему фестивалю. Уже есть некоторые наброски к новому рецепту. Конечно, говорить о них пока рано, нужно сделать пробные варианты варки. Угостить друзей, услышать их мнение. Сейчас у нас есть новое оборудование для варки пива, думаем, что продолжать варить пиво дома будем обязательно, тем более, что в подарок мы получили от «Василеостровской Пивоварни» очень хороший солод.

– Будем развивать ремесленное, крафтовое пиво, постараемся сделать ещё что-то интересное. В других фестивалях очень хочется принять участие. Надеемся, что это произойдёт. Нужно, как кажется, больше информировать наших коллег-пивоваров о происходящих фестивалях и желательно заранее. Надеемся, что фестивальное движение крафтового пива скоро превратится в бум. А увлечённые и замечательные организаторы прошедшего фестиваля из компании «МирБир» сделают так, чтобы в дальнейшем он стал огромным городским праздником, может быть и международным, как для любителей пива, так и для всех пивоваров.

«Когда получим опыт работы с большими объемами, можно будет говорить о контрактной пивоварне»

– О чем удалось договориться с представителями пивоварни Knightberg? Когда планируется варка пива на их мощностях?

– В начале ноября нас пригласили на удивительную экскурсию на пивоварню Knightberg. Знакомство с производственным процессом на профессиональной пивоварне провела руководитель пивоварни – прекрасная Елена Тюкина. Сама пивоварня произвела на всех нас неизгладимое впечатление. Производственный процесс, конечно, отличается от домашнего пивоварения, но в чём то совпадает. Главная схожесть – последовательность действий, но технологический процесс различен. Конечно, это профессиональное оборудование со своими технологическими и производственными особенностями.

– После экскурсии мы ещё несколько часов потратили на обсуждение специфических вопросов по варке фестивального пива. Обсуждение рецепта не длилось долго, на пивоварне профессионалы, но специфика пивоварни требует определённого согласования. Договорились, что пиво-победитель должно быть аутентичным, т.е. таким же, как и было на фестивале. Сейчас прорабатывается его адаптация к пивоварне Knightberg. Дальше сама варка. По плану варка состоится в феврале, потом презентация. Уверенны, что всё получится, профессионализм Елены и  опыт её команды даст возможность получить отличный результат. А наша совместная варка и ожидание вознаградятся солнечно-весенними дегустациями.

– Никогда не задумывались о контрактном пивоварении? Можете ли в будущем сделать такой шаг?

– Это очень интересно. Думаем, что в будущем после варки на профессиональном оборудовании мы получим понимание и, главное, опыт работы с большими объёмами, всё-таки это другая специфика. Только после этого интереснейшего опыта можно говорить о возможности контрактной варки. Наверное, необходимо получить уверенность в своих силах, увидеть результат, оценить и продегустировать полученный продукт, и идти дальше. Всё впереди. Как говорится: мы никогда не отказываемся от предложений, которые нам никогда не поступали.

0 1502
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8721
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?