Пиво

← Обратно к новостям
21 ноября 2016, 12:08 — PUNCH

Мнение: когда редкость стала синонимом великолепного пива?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Мнение: когда редкость стала синонимом великолепного пива?

Аарон Гольдфарб на сайте PUNCH размышляет, когда редкость и великолепие стали синонимами, и почему сегодня никому не интересно пиво, 15 лет назад считавшееся лучшим в мире.

В 2001 году я был бестолковым 22-летним студентом первого курса и жил в Хобокене. Каждый субботний вечер мой сосед Кевин и я садились на поезд и ехали в Нью-Йорк, чтобы «разогреться» в кафе Markt. Обычно мы выбирали Duvel – опрокидывали несколько бокалов крепкого бельгийского эля, прежде чем отправиться на встречу с друзьями в какой-нибудь ночной клуб в районе Митпэкинг. Там мы пили водку с тоником и миловались с барышнями. Если посмотреть назад, Duvel был лучшей частью ночи.

Тогда (я этого не знал) Duvel занимал четвертое место в рейтинге лучшего пива в мире по версии Beer Advocate. К счастью, в интернет-архивах можно посмотреть старые версии рейтинга.

Сегодня Duvel даже не входит в список лучшего пива. Он по-прежнему уважаем, но похоронен под кучей современных охмеленных пейл-элей, имперских стаутов и фруктовых кислых элей. На самом деле, за годы, прошедшие с тех пор, как я стал считать себя биргиком (и с тех пор как этот термин вошел в лексикон), крафтовая индустрия значительно изменилась. Но как именно?

При помощи интернет-архива Wayback Machine можно посмотреть рейтинги Beer Advocate с 5 декабря 2001 года и заметить, как стилистическое разнообразие уступило место монокультуре IPA, как для биргиков стало естественным, что топовые сорта нельзя просто пойти и купить в магазине, и как балом стало править пиво, сваренное в ограниченном количестве культовыми пивоварнями из далеких городов.

От ESB к IPA

В декабре 2001 года номером один в мире был Victory Brewing Storm King Stout. Это стаут без выдержки в бочках, крепостью менее 10%, и сегодня его можно купить почти в любом супермаркете Восточного побережья по цене 9,99$ за четыре бутылки. Но в 2001 году он опередил свое время: для той поры это был продвинутый, современный стаут со значительным количеством хмеля и выраженной кофейной интенсивностью. В том же году сооснователь Beer Advocate Джейсон Альстрём даже заметил, что «Storm King – это не просто один из лучших имперских стаутов, но и один из лучших сортов пива в мире, настолько близкий к идеалу, насколько это возможно». Сегодня большинство биргиков посмеются над одной мыслью о том, что это пиво может войти в топ-100.

Еще больше удивляет то, сколько в топ-20 2001 года разных пивных стилей – многие из них в среде современных пивных гиков почти вымерли. Например, на третьем месте был доппельбок Ayinger Celebrator — старомодный темный лагер, который сегодня можно найти редко в каком крафтовом баре. На пятом месте был бельгийский крепкий эль Unibroue Don de Dieu, на десятом — дуббель Chimay Red. Во второй десятке была пара не очень крепких овсяных стаутов (Rogue Shakespeare Stout на 11-м месте, Samuel Smith’s Oatmeal Stout на 13-м) и экстра-специальный биттер (Fuller’s ESB) на 14-м месте. Сегодня экстра-специальный биттер (не очень крепкий, хорошо сбалансированный английский эль) и другие стили не входят даже в топ-250.

Так что же сегодня доминирует в топ-250? IPA, имперские стауты и кислые эли. Если в 2001 году в топ-20 был лишь один IPA — Hop Ottin’ на 20-м месте, то сегодня они занимают 96 позиций в топ 250 (24 IPA, 61 двойной IPA и 11 хмелевых бомб, вроде 3 Floyds Zombie Dust и Trillium Double Dry Hopped Fort Point Pale Ale, которые только называются «пейл-элями»). На оставшихся местах – 81 имперский стаут (в том числе на трех первых позициях) и 26 кислых элей (34, если брать и сэзоны).

Что общего у этого пива? Экстремальные вкусы. Проще проголосовать за зубодробительный IPA или тортоподобный стаут, а не искать красоту в безупречном ЭСБ или деликатном кёльше. И, как оказалось, проще поставить на первое место то пиво, для приобретения которого пришлось потрудиться, а не то, которое можно купить в ближайшем продуктовом.

Подъем редкостей

В апреле 2010 года я с несколькими пивными блогерами, которых раньше не встречал, отправился в Мунстер, штат Индиана, на Dark Lord Day — ежегодный релиз имперского стаута 3 Floyds Dark Lord. Первая партия Dark Lord была сварена в конце 2002 года и доступна была только на разлив. В 2016 году его рецепт, возможно, звучит неинтересно, но тогда 13-градусный русский имперский стаут со стручками мексиканской ванили, индийским сахаром и кофе был уникальным в своем роде, хотя были слухи, что в первой варке использовался кофе из «Старбакса». Немногие местные жители, которым удалось попробовать Dark Lord, сразу прославили его. В апреле 2004 года 3 Floyds разлили Dark Lord по бутылкам, запечатав пробки красным воском, и к 15 августа он стал номером один в топе лучшего пива мира.

Dark Lord все изменил. Топ-50 на 1 апреля 2004 года представляет собой перечень в основном легко доступного пива. Это хорошее пиво (например, Bell’s Two Hearted Ale или Sierra Nevada Celebration Ale), но и тогда, и сейчас его можно просто купить в супермаркете.

К 28 августа 2005 года топ-100 стал перечнем «белых китов». Номером один был Trappist Westvleteren 12, бельгийский квадрюпель, получить который можно было, только дозвонившись на постоянно занятую горячую линию и забронировав на заранее назначенный рабочий день место в очереди в сельском монастыре в бельгийском Влетерене. Вторым номером был Kuhnhenn Raspberry Eisbock, который можно было попробовать только на пивоварне в Мичигане, к тому же безумно дорогой по тому времени (10 долларов за бутылочку объемом 185 мл). Dark Lord прочно закрепился на третьем месте, а четвертое занял Pliny the Younger, тройной IPA, доступный только на кране в избранных барах Западного побережья в одну неделю февраля.

Так началась эра редкостей: люди начали стоять в очередях за пивом и почти сразу же после покупки выменивали одни редкости на другие, за которыми стояли в очередях другие люди по всей стране. И если, судя по видео, первый Dark Lord Day в 2005 году был тусовкой пары-тройки десятков любителей пива, то сегодня он скорее напоминает крупный музыкальный фестиваль с барьерами и охраной.

Лучше всего новую парадигму редкости описывает Westvleteren 12, который большую часть последнего десятилетия прочно держится на первом месте. Но 12 декабря 2012 года аббатство Святого Сикста, остро нуждаясь в деньгах на ремонт и обновление монастыря, впервые решило выпустить Westvleteren 12 на американский рынок. После однократного релиза 90 тысяч бутылок в 22 штатах Westvleteren 12 временно выпал из первой десятки.

В 2010 году, когда я впервые побывал на Dark Lord Day, попробовать все пиво из первой сотни было трудно, но выполнимо – в какой-то момент я добрался до 99 из 100. Однако к тому моменту Dark Lord устарел и сполз на 12-е место. Онлайн-дегустаторы начали писать, что стаут стал похож на соевый соус, и качество его стало хуже – но его рецепт не менялся. Зато изменился размер партии – его стали выпускать не по паре сотен бутылок, а по 30 тысяч.

Величие редкого пива стало чем-то вроде самоисполняющегося пророчества. Если вы проехали через всю страну в Мунстер, штат Индиана, или приехали в Вермонт и простояли много часов в очереди, чтобы купить Heady Topper – неужели вы не назовете это пиво великолепным? Фетишизация быстро стала коротким путем к вершине.

А у пионеров крафтового рынка (Sierra Nevada, New Belgium, Dogfish Head, Victory, Ommegang, Brooklyn, Rogue и многих других) в топ-250 больше нет ни одного пива. И если вы сегодня принесете на ботлшер, например, Ommegang Hennepin (№ 2 в 2001 году), Rogue Shakespeare Stout (№ 4 в 2002 году) или Brooklyn Black Chocolate Stout (№ 25 в 2004 году), вас обсмеют и выгонят. Да, это хорошее, если не отличное пиво. Проблема в том, что эти пивоварни слишком велики, а их пиво есть везде. Скажем прямо: в них нет ничего крутого – ни отдаленной пивоварни, ни пивовара-идола, ни лимитированного релиза, за которым надо стоять в очереди.

Что будет дальше? Я не хочу каждые выходные стоять в очередях, посылать туда-сюда почтой банки и бутылки и уговаривать жену, что будет круто провести отпуск в городе Декора, штат Айова. Многое пиво стало слишком сложно достать. Сегодня на втором месте в топ-10 — Toppling Goliath KBBS, который выпускают раз в год по 500 бутылок, и его можно выиграть в онлайн-лотерею или купить за 1500 долларов на черном рынке. Хорош ли он? Конечно, возможно, кто знает – вам его никогда не попробовать.

Но все идет своим чередом, и, как показывает история, через год многие из современных великих сортов будут забыты, и их заменят новые, от новых пивоварен. И через пять лет топовые пивоварни наших дней (например, Tree House и Trillium) будут получать такие же отповеди от биргиков, как Victory и Rogue сегодня. Что до меня, то я понял, что после десяти с лишним лет неустанной гонки за самым новым и крутым пивом нет ничего лучше того самого Duvel.

0 1908
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
3 19522
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака