Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 ноября 2016, 11:09 — Profibeer

Александр Романенко: «Мерч не имеет коммерческого смысла, но заниматься им нужно»

Александр Романенко: «Мерч не имеет коммерческого смысла, но заниматься им нужно»

Есть ли коммерческие перспективы у производства малыми и крафтовыми пивоварнями мерчендайза или это исключительно маркетинговая фишка? Об этом портал Profibeer спросил Александра Романенко, совладельца пивоварни «Бакунин». 

— На мой взгляд, изготовление одежды или пивной атрибутики с фирменной символикой пивоварни имеет смысл только как промо. Я, по крайней мере, не слышал о том, чтобы большие или малые пивоварни извлекали из этого какую-либо прибыль, притом что это требует серьезных, особенно для малых пивоварен, вложений. «Бакунин», имея опыт выпуска фирменных футболок, поло, худи, кроссовок в коллаборации с AFOUR, вообще никогда не занимался их продажей — все и всегда расходится среди посетителей наших заведений или фестивалей, где мы представлены, безвозмездно. Более того, мы и дальше планируем развивать это направление только в таком ключе: мы закупили ткани и будем отшивать фирменную одежду в подарочном варианте. Теоретически, наверное, эти товары могли бы найти и своего покупателя — есть же люди, которые приобретают пивную атрибутику, почему бы не продаваться хорошей одежде?

— Повторюсь, мы пока не связываем с этим направлением никаких коммерческих перспектив, однако один недавний и не очень приятный прецедент показал нам и другую точку зрения. Буквально полтора месяца назад я наткнулся на сайте «Авито» на объявление о продаже фирменных значков от пивоварни «Бакунин». Позвонив автору объявления, но не представившись, я выяснил, что таких значков у него довольно много и продает он их по 200 рублей при себестоимости в 15 рублей. Продавец оказался довольно известным коллекционером и продавцом пивной атрибутики в Петербурге. На мою реплику о том, что пивоварня раздает эти значки даром, он отреагировал ожидаемо «не хочешь — не покупай», а затем, когда я представился, и вовсе опустился до оскорблений. Я пока не решил, стоит ли давать этой истории правовой ход — скорее всего, что нет, хотя вся наша интеллектуальная собственность юридически защищена и мы можем пресечь любые притязания. И конечно, раздавать свою сувенирку или как-то следить, кому она достается, мы тоже не будем. Но в любом случае не хотелось бы, чтобы коммерческую жизнь мерчендайзу давали вот такие люди, которые, очевидно, ходят к нам в заведение, где такие значки лежат сотнями и тысячами, и просто обворовывают и саму пивоварню, и ее почитателей, лишая их возможности получить свой подарок бесплатно. 

06977
Поделиться
Лица
Романенко Александр Викторович

Совладелец пивоварни «Бакунин».

Смотрите также
0 12985
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 33145
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13535
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 22972
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 12137
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 89020
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 сентября 2023
«Черноморская винная неделя» (Краснодарский край)

С 25 сентября по 1 октября в Краснодарском крае проходит э ногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя».

26 сентября 2023
VIII Южный форум пивоваров (Владикавказ)

26-28 сентября 2023 года во Владикавказе, в отеле DoubleTree by Hilton (ул. Коцоева, 73), пройдёт VIII Южный форум пивоваров.

03 октября 2023
Выставка «ПИР Экспо» (Москва)

3-6 октября 2023 года в Москве, в «Крокус Экспо», пройдёт 26-я Международная выставка индустрии
гостеприимства «ПИР Экспо».

Лучшее
4 63940
История «порошкового» пива в России