Пиво

← Обратно к новостям
08 ноября 2016, 10:51

Коллекционирование пивной атрибутики изнутри

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Коллекционирование пивной атрибутики изнутри

Движение коллекционеров пивной атрибутики активно развивается во всем мире. Во многих странах созданы клубы коллекционеров (в «пивных» странах их часто несколько), регулярно проводятся встречи (обменные биржи).

В июне 2010-го года был создан комитет по организации Всемирного конгресса коллекционеров пивной атрибутики (Brewery Collectibles World Convention – BCWC). В него сейчас входят 56 клубов-участников (из них два российских – московский ККПА и санкт-петербургский «Пивной Этикет»), руководит BCWC аргентинский коллекционер Хуан Карлос Де Марко. Проведены две общемировые встречи – в Словакии и США (встречи проходят раз в два года), третья пройдет в 2017 году в Польше.

Председатель Правления ККПА Владислав Шамов.

Пополнение коллекций коллекционеров осуществляется несколькими способами. Это, конечно, снятие этикетки или пробки с бутылки самовыпитого пива, а бирдекели забирают в барах. Довольно популярно посещение пивзаводов (или переписка с ними), где можно получить пивную атрибутику в подарок. Активно развит обмен с коллегами по почте, хотя все большее значение приобретает купля/продажа.

Зал обменной биржи.

Существует несколько интернет-аукционов, где можно купить пивную атрибутику, цены самые разные. Так, на дореволюционные и довоенные этикетки России и СССР цена в 100$ считается вполне оправданной, старинные бутылки или пивная посуда стоят еще дороже (скорее относясь к области антиквариата), и наоборот – этикетки СССР после 60-го года и современные могут стоит 10 рублей. А наиболее удобной формой для обмена, конечно, служат встречи коллекционеров.

Пиво от спонсоров.

Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики из Москвы ежегодно, в конце октября, устраивает свою Международную встречу (обменную биржу) коллекционеров. В этом году она была 19-я по счету и прошла в зале Московской ярмарки увлечений. В организации встречи Клубу оказали поддержку (в основном в виде бесплатного пива и атрибутики) такие пивзаводы, как «Очаково», «Букет Чувашии», МПК, «Хейнекен», «Любец», Clute. На встрече зарегистрировалось 280 коллекционеров, а с учетом сопровождавших их лиц, всего на бирже побывало около 300 человек.

Пиво «со всего мира».

Большая часть участников была из различных регионов России, также приехали коллекционеры из ближнего и дальнего зарубежья. Вход на встречу платный (300 рублей для членов ККПА и 500 рублей для всех остальных), но за эти деньги участники получали различные пивные сувениры, а также талоны на бесплатное пиво. Отдельно можно было приобрести футболку с логотипом встречи, поучаствовать в беспроигрышной лотерее с весьма интересными призами.

Пивная атрибутика.

Биржа проходит два дня, хотя часть коллекционеров приезжает только на первый, поэтому первый день наиболее активный и насыщенный. Наиболее популярные направления коллекционирования, представленные на бирже, – это пивные этикетки, кронен-пробки, подставки под бокалы и пивная посуда. Хотя можно встретить и банки, значки, пивные машинки и многое другое (обмениваются и собственно пивом из разных регионов России и стран).

Константин Свешников, Галина Кляровская (директор Музея Пива).

На бирже практикуется как обмен атрибутикой, так и купля/продажа. Поскольку коллекционеры уже хорошо друг друга знают, то обычно об обмене договариваются заранее и собственно на бирже просто передают друг другу пакеты с интересующей атрибутикой. Это же касается и обмена редкой атрибутикой, хотя и без предварительной договоренности на бирже можно было обменять или приобрести дореволюционные и довоенные этикетки, а также атрибутику экзотических стран. В России, как и в большинстве других стран, более активно коллекционируют атрибутику именно своей страны, но экзотические страны являются исключением.

Пивная атрибутика.

Клуб, а также отдельные коллекционеры, занимаются издательской деятельностью и на встрече можно приобрести номера журнала ККПА «Колпиватор», а также книги о пиве, пивоварении и пивной атрибутике, изданные коллекционерами. Во время встречи традиционно проводятся две дегустация пива – в первый день дегустируется пиво со всего мира (в этом году было довольно скромненько – всего около 30 стран и территорий, но это по большей части экзотические страны вроде Папуа-Новой Гвинеи, а также такие «непивные» страны как Пакистан, Палестина или Иран), во второй день проводится дегустация пива с плотностью равной номеру встречи (плюс/минус), в этот раз были представлены 10 сортов в стиле двойного индийского бледного эля российских пивоварен (с плотностью в районе 19%). В победителях были Beersfan из Екатеринбурга и Salden's из Тулы.

Пиво для дегустации – лучшие двойные ИПА российского производства.

Международные встречи коллекционеров пивной атрибутики, организуемые московским Клубом, несомненно, главное событие в жизни российских коллекционеров, проходят они всегда на отличном уровне и служат не только отличным источником пополнения коллекции, но и хорошим поводом встретиться с друзьями по увлечению.

0 3355
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8697
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»