Пиво

← Обратно к новостям
08 ноября 2016, 10:35 — Associated Press

Бельгия опасается за свою пивную корону

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Бельгия опасается за свою пивную корону

Бельгия – одна из основных пивных держав в мире, однако бельгийские пивные эксперты опасаются, что грядут большие проблемы.

С 3 по 6 ноября в Брюсселе прошел пятый конкурс Brussels Beer Challenge, на котором было представлено 1250 сортов пива из 36 стран. Оценивали пиво 80 судей. Но бельгийцы боятся, что их многовековое господство сегодня находится под угрозой – и угрожают ему пивовары других стран, которые не боятся ломать традиции.

Как говорит Томас Костенобле, организатор конкурса, Бельгия все еще остается ориентиром, но в некоторых категориях бельгийские сорта уже не так уверенно стоят на своих позициях. Например, в 2015 году первый приз отправился в Сиэтл (его получил IPA)  – впервые Бельгия сдала свои лидерские позиции.

Бельгия остается крупнейшим участником конкурса – она выставила 240 образцов, однако следом за ней идут США и, как ни удивительно, Италия – эти страны выставили по 210 образцов.

Бельгия идет в тренде мирового рынка: с 2009-го по 2015 год число пивоварен в стране выросло со 127 до 199. В Нидерландах число пивоварен выросло более чем втрое – со 117 до 401, в Италии – с 256 до 914, во Франции – с 332 до 663, а в Соединенном Королевстве – с 745 до 1424.

— Несомненно, Соединенное Королевство и США – это лидеры инноваций на пивном рынке. Франция и Италия пока не догоняют их по качеству пива. Многие конкурсные образцы неправильно сварены или неправильно розлиты. Бельгийцы же, с их широким выбором пива от ламбиков и криков до лагеров и темных аббатских элей, пока остаются в топе, но им нужно продолжать развиваться, — говорит британский эксперт по пиву Мелисса Коул, работающая в жюри Brussels Beer Challenge с самого первого года. — Пять-семь лет назад у бельгийцев была определенная проблема с тем, что их пиво было технически безупречным, но немного устаревшим в плане инноваций. И я рада видеть, что сегодня все меняется. Старые семейные пивоварни, вроде Cantillon или Lindemans, сегодня начинают работать более динамично, чтобы конкурировать с новичками – например, Brasserie de la Senne.

Бельгийцы, как и все остальные, осваивают IPA – более свежий и менее сладкий.

— Сильно охмеленное пиво – кошмар для потребителей прошлых лет, и для индустрии прошлых лет, — говорит итальянец Лоренцо Дабове, профессиональный дегустатор.

Его страна – один из самых динамичных игроков рынка. Итальянцы включились в ремесленную пивную революцию с середины 90-х, и сегодня некоторые малые итальянские пивоварни экспортируют до 70% своей продукции.

Время покажет, смогут ли соперники Бельгии в этом году одержать победу: результаты Brussels Beer Challenge будут объявлены 21 ноября.

0 895
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
5 15201
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению