Пиво Pro

← Обратно к новостям
08 ноября 2016, 10:35 — Associated Press

Бельгия опасается за свою пивную корону

Бельгия опасается за свою пивную корону

Бельгия – одна из основных пивных держав в мире, однако бельгийские пивные эксперты опасаются, что грядут большие проблемы.

С 3 по 6 ноября в Брюсселе прошел пятый конкурс Brussels Beer Challenge, на котором было представлено 1250 сортов пива из 36 стран. Оценивали пиво 80 судей. Но бельгийцы боятся, что их многовековое господство сегодня находится под угрозой – и угрожают ему пивовары других стран, которые не боятся ломать традиции.

Как говорит Томас Костенобле, организатор конкурса, Бельгия все еще остается ориентиром, но в некоторых категориях бельгийские сорта уже не так уверенно стоят на своих позициях. Например, в 2015 году первый приз отправился в Сиэтл (его получил IPA)  – впервые Бельгия сдала свои лидерские позиции.

Бельгия остается крупнейшим участником конкурса – она выставила 240 образцов, однако следом за ней идут США и, как ни удивительно, Италия – эти страны выставили по 210 образцов.

Бельгия идет в тренде мирового рынка: с 2009-го по 2015 год число пивоварен в стране выросло со 127 до 199. В Нидерландах число пивоварен выросло более чем втрое – со 117 до 401, в Италии – с 256 до 914, во Франции – с 332 до 663, а в Соединенном Королевстве – с 745 до 1424.

— Несомненно, Соединенное Королевство и США – это лидеры инноваций на пивном рынке. Франция и Италия пока не догоняют их по качеству пива. Многие конкурсные образцы неправильно сварены или неправильно розлиты. Бельгийцы же, с их широким выбором пива от ламбиков и криков до лагеров и темных аббатских элей, пока остаются в топе, но им нужно продолжать развиваться, — говорит британский эксперт по пиву Мелисса Коул, работающая в жюри Brussels Beer Challenge с самого первого года. — Пять-семь лет назад у бельгийцев была определенная проблема с тем, что их пиво было технически безупречным, но немного устаревшим в плане инноваций. И я рада видеть, что сегодня все меняется. Старые семейные пивоварни, вроде Cantillon или Lindemans, сегодня начинают работать более динамично, чтобы конкурировать с новичками – например, Brasserie de la Senne.

Бельгийцы, как и все остальные, осваивают IPA – более свежий и менее сладкий.

— Сильно охмеленное пиво – кошмар для потребителей прошлых лет, и для индустрии прошлых лет, — говорит итальянец Лоренцо Дабове, профессиональный дегустатор.

Его страна – один из самых динамичных игроков рынка. Итальянцы включились в ремесленную пивную революцию с середины 90-х, и сегодня некоторые малые итальянские пивоварни экспортируют до 70% своей продукции.

Время покажет, смогут ли соперники Бельгии в этом году одержать победу: результаты Brussels Beer Challenge будут объявлены 21 ноября.

01495
Поделиться
Смотрите также
0 3479
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 12897
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 1967
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 2747
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9084
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 8865
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 мая 2022
Hispack (Испания)

Hispack, крупнейшая в Испании и одна из важнейших в Европе выставок, посвящённых упаковке, обработке и логистике, состоится в Барселоне с 24 по 27 мая 2022 года.

24 мая 2022
XХХI международный форум «ПИВО-2022» (Сочи)

24-27 мая 2022 года в Сочи, в гранд-отеле «Жемчужина», пройдёт традиционный Международный форум «ПИВО» — крупнейшее в России специализированное выставочное мероприятие пивной индустрии, главное место встречи представителей пивоваренной и безалкогольной индустрии России и зарубежных предприятий.

25 мая 2022
Interfood Astana (Казахстан)

Выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» пройдёт в Нур-Султане с 25 по 27 мая 2022 года.

Лучшее
1 35991
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»