Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 ноября 2016, 13:42

«ОПОРА России» направила письмо министру финансов с предложением внести сидр, пуаре и медовуху в Перечень сельхозпродукции

«ОПОРА России» направила письмо министру финансов с предложением внести сидр, пуаре и медовуху в Перечень сельхозпродукции

Министерство финансов выступило с инициативой о повышении ставки акциза на сидр, пуаре и медовуху до 21 рубля за литр против ныне действующей ставки в размере 9 рублей. Рост акциза составляет больше ста процентов. Против этого выступила «ОПОРА России», направив официальное письмо на имя Дмитрия Медведева, а затем – на имя министра финансов Антона Германовича Силуанова. Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России», прокомментировал порталу Profibeer это решение.

– Направить письмо на имя министра финансов нас заставила ситуация с повышением акциза на сидр, пуаре и медовуху. Эту ситуацию можно выразить русской пословицей: правая рука не знает, что делает левая. Одновременно с вестью о повышении акциза нам в руки попало письмо от Минфина на Минсельхоз за подписью замминистра Иванова, где они отказали включить сидр, пуаре и медовуху в Перечень сельхозпродукции, о чем мы давно и неоднократно просили правительство. А обоснован отказ тем, что сидр и так получает поддержку от государства, в виде очень низкого акциза в размере всего 9 рублей. В этом-то и заключается парадокс. Минфин говорит, что производители сидра получает поддержку в виде низкого акциза и тот же Минфин вносит предложение о повышении этого акциза до уровня выше акциза на вино, что уже является нонсенсом в мировой практике.

– Другой замминистр финансов, Илья Трунин, поддерживает нашу позицию в плане включения сидра, пуаре и медовухи в перечень сельхозпродукции. И чтобы разрубить эту коллизию, мы направили письмо на Антона Германовича Силуанова. У нас на днях будет встреча с министром, где мы и обсудим этот вопрос.

– Кроме этого, мы приняли активное участие в заседании бюджетного комитета Госудумы. Как известно, все предложения Минфина сейчас там проходят подготовку к первому чтению в Госдуме. Могу вам сказать, что нас услышали, нашу точку зрения по поводу акциза на сидр и медовуху поддержали. И хотя я не сомневаюсь, что в первом чтении законопроект о бюджете будет принят без наших замечаний, но ко второму чтению есть надежда, что наши замечания будут приняты.

– Мы предложили консенсусное решение, удобное по нашему мнению и для государства, и для бизнеса. Конечно, три триллиона рублей – это огромный дефицит бюджета, мы понимаем необходимость увеличивать доходную часть. Однако если государство найдет возможность растянуть повышение акциза на несколько лет, это будет приемлемо и для государства, и для предпринимателей. Тем более, речь идет о ничтожной сумме, абсолютно незаметной для бюджета РФ, и очень значимой для немногочисленных производителей сидра, пуаре и медовухи.

– При этом мы не согласны с позицией наших коллег из Минфина по поводу того, что повышение акциза наведет порядок с производителями «псевдо-сидров». Мы абсолютно уверены, что это заблуждение, тем более очевидное после внедрения ЕГАИС. Да, система доказала свою эффективность на рынке крепкого алкоголя. Так почему же не использовать эту систему, которая уже доказала свою эффективность, и не навести порядок среди тех, кто пользуясь лазейками в законе, маскирует свои коктейли под сидры и медовуху. Система ЕГАИС совсем молодая, не прошел еще год после ее внедрения, еще предстоит сделать выводы. И в это же самое время, не дождавшись этих выводов, повышать акциз – абсолютно неоправданно.

01783
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 3260
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2449
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3954
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11477
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 10022
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13956
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 38137
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017