Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
Пиво Pro
← Обратно к новостям«ОПОРА России» направила письмо министру финансов с предложением внести сидр, пуаре и медовуху в Перечень сельхозпродукции

Министерство финансов выступило с инициативой о повышении ставки акциза на сидр, пуаре и медовуху до 21 рубля за литр против ныне действующей ставки в размере 9 рублей. Рост акциза составляет больше ста процентов. Против этого выступила «ОПОРА России», направив официальное письмо на имя Дмитрия Медведева, а затем – на имя министра финансов Антона Германовича Силуанова. Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России», прокомментировал порталу Profibeer это решение.
– Направить письмо на имя министра финансов нас заставила ситуация с повышением акциза на сидр, пуаре и медовуху. Эту ситуацию можно выразить русской пословицей: правая рука не знает, что делает левая. Одновременно с вестью о повышении акциза нам в руки попало письмо от Минфина на Минсельхоз за подписью замминистра Иванова, где они отказали включить сидр, пуаре и медовуху в Перечень сельхозпродукции, о чем мы давно и неоднократно просили правительство. А обоснован отказ тем, что сидр и так получает поддержку от государства, в виде очень низкого акциза в размере всего 9 рублей. В этом-то и заключается парадокс. Минфин говорит, что производители сидра получает поддержку в виде низкого акциза и тот же Минфин вносит предложение о повышении этого акциза до уровня выше акциза на вино, что уже является нонсенсом в мировой практике.
– Другой замминистр финансов, Илья Трунин, поддерживает нашу позицию в плане включения сидра, пуаре и медовухи в перечень сельхозпродукции. И чтобы разрубить эту коллизию, мы направили письмо на Антона Германовича Силуанова. У нас на днях будет встреча с министром, где мы и обсудим этот вопрос.
– Кроме этого, мы приняли активное участие в заседании бюджетного комитета Госудумы. Как известно, все предложения Минфина сейчас там проходят подготовку к первому чтению в Госдуме. Могу вам сказать, что нас услышали, нашу точку зрения по поводу акциза на сидр и медовуху поддержали. И хотя я не сомневаюсь, что в первом чтении законопроект о бюджете будет принят без наших замечаний, но ко второму чтению есть надежда, что наши замечания будут приняты.
– Мы предложили консенсусное решение, удобное по нашему мнению и для государства, и для бизнеса. Конечно, три триллиона рублей – это огромный дефицит бюджета, мы понимаем необходимость увеличивать доходную часть. Однако если государство найдет возможность растянуть повышение акциза на несколько лет, это будет приемлемо и для государства, и для предпринимателей. Тем более, речь идет о ничтожной сумме, абсолютно незаметной для бюджета РФ, и очень значимой для немногочисленных производителей сидра, пуаре и медовухи.
– При этом мы не согласны с позицией наших коллег из Минфина по поводу того, что повышение акциза наведет порядок с производителями «псевдо-сидров». Мы абсолютно уверены, что это заблуждение, тем более очевидное после внедрения ЕГАИС. Да, система доказала свою эффективность на рынке крепкого алкоголя. Так почему же не использовать эту систему, которая уже доказала свою эффективность, и не навести порядок среди тех, кто пользуясь лазейками в законе, маскирует свои коктейли под сидры и медовуху. Система ЕГАИС совсем молодая, не прошел еще год после ее внедрения, еще предстоит сделать выводы. И в это же самое время, не дождавшись этих выводов, повышать акциз – абсолютно неоправданно.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться