Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 ноября 2016, 10:27

Из Месопотамии с любовью – как появилось пиво

Из Месопотамии с любовью – как появилось пиво

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в каком месте нашей планеты и когда впервые сварили пиво? Невероятно, но пиво появилось в далёкие времена одновременно с появлением колеса. 

Неожиданная находка

В 1935 году американские археологи нашли в Месопотамии глиняные дощечки, на которых были изображены два человека у пивоваренного котла. Этим дощечкам около 6 000 лет, а когда именно местные жители начали варить пиво (очевидно, что еще раньше), точно не известно. Немецкий археолог Е. Хубер в книге «История Месопотамии» пишет: «Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива». Он же установил 15 сортов пива, которые варили шумеры (древняя цивилизация, образовавшаяся в Месопотамии), и это  достаточно разнообразно.

Как варили пиво

Известно, что процесс пивоварения в древности не сильно отличался от современного, только хмель стали добавлять только примерно с  XII-XIII веков, а вместо него часто использовали сборы трав.

Шумерам, как было отмечено ранее, были известны несколько рецептов пива, они делали его из разных видов пшеницы или ячменя. Один такой рецепт сохранился до наших дней: в начале пекли лепешки, после чего их размачивали в воде, стимулируя брожение. В результате получался мутный напиток, который быстро портился, но обладал пивным вкусом. Пиво врили из двузернянки – сорт пшеницы, который считается первой культурой, выращиваемой человеком. Также в него добавляли различные пряности и мед. Также было и пиво, приготавливаемое из ячменя.

Пивоварение в Древнем Вавилоне

Вавилоняне немного пересмотрели взгляды на процесс пивоварения, и им удалось усовершенствовать процедуру приготовления напитка. Они догадались проращивать зерно, а затем останавливать проращивание засушкой. Так на свет появился солод, необходимый для создания пивного сусла.

Пивоварение в Древнем Египте

Через  какое-то время культура употребления пива добралась и до Древнего Египта – изначально вавилонское пиво возили верблюжьими караванами по раскалённой пустыне, и до Египта оно доезжало не в лучшем состоянии. Поэтому, египтяне решили варить пиво самостоятельно. Год за годом египетские пивовары искали нужные сочетания компонентов, и в итоге долина Нила обрела собственные рецепты приготовления пива. Самые древние из них датируются 3500 годом до нашей эры.

Древнеегипетское пиво называлось «хек». Хек был крепким, сладким и пряным. Его варили из ячменного солода, добавляли шафран, анис и другие специи. Также в Египте было очень популярно пшеничное пиво. В египетских преданиях значится, что рецепт пшеничного пива придумал ни кто иной, как бог возрождения Озирис.

Пивоварение в Европе

Пиво было известно во многих странах, но его возрождение состоялось именно в Европе.  Официально считается, что пивной Ренессанс произошел в Германии. В более древние времена германцы варили не самое вкусное пиво, добавляя в него все, что находилось вокруг: дубовую кору, ясеневую листву, бычью желчь.

Однако верные ингредиенты с ходом времени всё-таки были найдены. Это произошло в Средние века.

Первый прорыв случился благодаря «хмелевой революции», свершившейся примерно в 800 году при Карле Великом.

Второй «пивной прорыв» произошел благодаря монахам. В отличие от крестьян и ремесленников они были грамотны, поэтому могли записывать пивные рецепты, а также результаты своих экспериментов. Благодаря этому монашеское пивоварение расцвело в Европе.  

Кстати, в Европе монахи могли пить пиво во время поста. Пиво не попадало под запрет, так как в те времена действовало правило: «Жидкость не нарушает поста». 

17851
Поделиться
Смотрите также
0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 16610
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 17911
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Юрий Катунин
03ноября2016, 17:50

А кто это пишет? Интересно было бы увидеть табличку, про которую говориться в начале. Какая хмелевая революция при Карле Великом? Какие монахи????

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
0 24247
Как можно рекламировать пиво