Пиво

← Обратно к новостям
03 ноября 2016, 10:27

Из Месопотамии с любовью – как появилось пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Из Месопотамии с любовью – как появилось пиво

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в каком месте нашей планеты и когда впервые сварили пиво? Невероятно, но пиво появилось в далёкие времена одновременно с появлением колеса. 

Неожиданная находка

В 1935 году американские археологи нашли в Месопотамии глиняные дощечки, на которых были изображены два человека у пивоваренного котла. Этим дощечкам около 6 000 лет, а когда именно местные жители начали варить пиво (очевидно, что еще раньше), точно не известно. Немецкий археолог Е. Хубер в книге «История Месопотамии» пишет: «Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива». Он же установил 15 сортов пива, которые варили шумеры (древняя цивилизация, образовавшаяся в Месопотамии), и это  достаточно разнообразно.

Как варили пиво

Известно, что процесс пивоварения в древности не сильно отличался от современного, только хмель стали добавлять только примерно с  XII-XIII веков, а вместо него часто использовали сборы трав.

Шумерам, как было отмечено ранее, были известны несколько рецептов пива, они делали его из разных видов пшеницы или ячменя. Один такой рецепт сохранился до наших дней: в начале пекли лепешки, после чего их размачивали в воде, стимулируя брожение. В результате получался мутный напиток, который быстро портился, но обладал пивным вкусом. Пиво врили из двузернянки – сорт пшеницы, который считается первой культурой, выращиваемой человеком. Также в него добавляли различные пряности и мед. Также было и пиво, приготавливаемое из ячменя.

Пивоварение в Древнем Вавилоне

Вавилоняне немного пересмотрели взгляды на процесс пивоварения, и им удалось усовершенствовать процедуру приготовления напитка. Они догадались проращивать зерно, а затем останавливать проращивание засушкой. Так на свет появился солод, необходимый для создания пивного сусла.

Пивоварение в Древнем Египте

Через  какое-то время культура употребления пива добралась и до Древнего Египта – изначально вавилонское пиво возили верблюжьими караванами по раскалённой пустыне, и до Египта оно доезжало не в лучшем состоянии. Поэтому, египтяне решили варить пиво самостоятельно. Год за годом египетские пивовары искали нужные сочетания компонентов, и в итоге долина Нила обрела собственные рецепты приготовления пива. Самые древние из них датируются 3500 годом до нашей эры.

Древнеегипетское пиво называлось «хек». Хек был крепким, сладким и пряным. Его варили из ячменного солода, добавляли шафран, анис и другие специи. Также в Египте было очень популярно пшеничное пиво. В египетских преданиях значится, что рецепт пшеничного пива придумал ни кто иной, как бог возрождения Озирис.

Пивоварение в Европе

Пиво было известно во многих странах, но его возрождение состоялось именно в Европе.  Официально считается, что пивной Ренессанс произошел в Германии. В более древние времена германцы варили не самое вкусное пиво, добавляя в него все, что находилось вокруг: дубовую кору, ясеневую листву, бычью желчь.

Однако верные ингредиенты с ходом времени всё-таки были найдены. Это произошло в Средние века.

Первый прорыв случился благодаря «хмелевой революции», свершившейся примерно в 800 году при Карле Великом.

Второй «пивной прорыв» произошел благодаря монахам. В отличие от крестьян и ремесленников они были грамотны, поэтому могли записывать пивные рецепты, а также результаты своих экспериментов. Благодаря этому монашеское пивоварение расцвело в Европе.  

Кстати, в Европе монахи могли пить пиво во время поста. Пиво не попадало под запрет, так как в те времена действовало правило: «Жидкость не нарушает поста». 

1 1900
Поделиться
Комментарии 1
Юрий Катунин
03 ноября 2016, 17:50

А кто это пишет? Интересно было бы увидеть табличку, про которую говориться в начале. Какая хмелевая революция при Карле Великом? Какие монахи????

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 22792
Секреты продажи крафта от Николая Желагина