Пиво

← Обратно к новостям
31 октября 2016, 10:43 — Собственный материал Profibeer

Эксперты пивоваренной компании «Балтика»: «Низкий уровень отечественной вузовской профподготовки вынуждает пивоваренную отрасль тратить деньги на обучение специалистов за рубежом»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Эксперты пивоваренной компании «Балтика»: «Низкий уровень отечественной вузовской профподготовки вынуждает пивоваренную отрасль тратить деньги на обучение специалистов за рубежом»

Соответствует ли профильное вузовское образование требованиям современного пивоваренного производства? На этот вопрос Profibeer ответили эксперты пивоваренной компании «Балтика». 

Дмитрий Афонин, руководитель исследовательского центра:

— Уровень подготовки специалистов в области пивоварения в России сегодня крайне низок. Это связано с тем, что технологическая революция, которая произошла в индустрии в 1990 — 2000 гг., прошла мимо учебных заведений и как результат — новым стандартам пивоварения студентов не обучают. Ситуация усугубилась тем, что во многих профильных вузах произошло объединение специализации «Пивоварение» с другими специализациями, что представляется нам абсолютно нецелесообразным и может привести к еще большему падению качества подготовки специалистов. Вузовское обучение пивоваров требует специальных образовательных программ в гораздо большей степени, чем любая другая специальность для пищевой промышленности.

— Между тем роль университетского образования по-прежнему огромна, так как это теоретический фундамент, на котором будет построен весь последующий опыт пивовара. Навыков самообразования, безусловно важных всегда и везде, для пивоварения явно не достаточно. Будущему специалисту нашей отрасли необходимо получить общее представление о пивоварении и знать потенциальные возможности разных технологических решений, что возможно только при систематизации данных, которыми как раз и занимаются учебные заведения. Более того — сегодня уровень современных производств таков, что даже пяти-шести лет вузовской подготовки недостаточно для формирования необходимых навыков у студентов. Должно пройти еще как минимум 3-5 лет в условиях производства, прежде чем выпускник вуза сможет занять инженерную должность.

— Одним из способов нивелировать последствия негативных тенденций в образовании, на наш взгляд, является сотрудничество вузов с пивоваренными производствами — будущими работодателями их выпускников. Наша компания принимает активное участие в этом процессе. Мы работаем с разными учебными заведениями, и эта работа носит сугубо прикладной характер. Мы решаем определенные узконаправленные технические и технологические задачи, активно привлекая к этому студентов. В таком взаимодействии они сразу понимают роль теоретического образования, видят свои пробелы и имеют возможность их устранить. Иногда наши специалисты читают лекции для студентов, но это не носит систематический характер — мы просто показываем будущим специалистам, на каких технологических задачах нужно сфокусироваться в ближайшие пять лет и какие компетенции обеспечат их работой. Нам кажется, что это — оптимальная схема взаимодействия производителей и учебных заведений, так как на более глубокое или систематическое взаимодействие у работодателей просто нет времени и ресурсов.

— Если говорить о перспективах профессионального уровня в индустрии, то кардинально он не изменится: в пивоварении очень большая конкуренция, поэтому, не получая должного внимания к профильному образованию здесь, отрасль просто будет тратить больше денег на подготовку специалистов за границей.

 

Светлана Давыденко, ведущий биохимик:

— Думаю, для корректной оценки нынешнего профильного образования в пивоваренной отрасли важно разграничить уровень теоретической и практической подготовки будущих специалистов. Действительно, специальность «Пивовар» подверглась серьезной реорганизации во многих вузах. Но наш профильный вуз — Институт холода и пищевых производств — после объединения с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) сохранил специализацию по направлению «Технология продуктов брожения и виноделия» на кафедре биотехнологии продуктов из растительного сырья. Кроме того, представленность в учебном плане основ биотехнологии — одного из наиболее перспективных направлений в пищевой промышленности — позволяет оценивать теоретическую подготовку будущих пивоваров как инновационную и отвечающую современным запросам индустрии.

— Однако большой проблемой вуза является устройство учащихся на практику на ведущие заводы отрасли. «Пивоваренная компания «Балтика», как предприятие, заинтересованное в высококвалифицированных кадрах, старается найти решение этой проблемы. Большую помощь в устройстве студентов на практику оказывает Исследовательский центр штаб-квартиры «Балтики», специалисты компании руководят стажировками и написанием квалификационных студенческих и аспирантских работ, при их участии под руководством заведующей кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Татьяны Мелединой вышли в свет учебные пособия «Физиологическое состояние дрожжей», «Химия и технология сусла», «Коллоидная стойкость пива», «Дегустационная оценка пива» и монография «Качество пива».

—  Слабые места» профподготовки, на наш взгляд, касаются именно практической части образовательного контента. Выпускникам остро не хватает непосредственного знакомства с современным пивоваренным оборудованием, для чего было бы целесообразно развивать сотрудничество с уже существующими ресурсными центрами, а также возродить институт наставничества на производствах. И конечно, выпускникам-пивоварам — уже в рамках самообразования — важно принимать участие в важных событиях отрасли, знаменитых пивных фестивалях, формируя круг единомышленников и знакомясь с тенденциями современного пивоварения.

 

Наталья Худошина, руководитель направления обучения и развития:

— В выработке оптимальных схем сотрудничества вузов и работодателей крайне важна заинтересованность обеих сторон и системная работа в двух направлениях - теоретическом и прикладном. С целью включения в учебный план лучших экспертных знаний в практической области в 2006-2009 гг. в ИТМО практиковались лекции наших сотрудников на профильной кафедре. К сожалению, должны признать, что со временем таких занятий становится все меньше, и сегодня наше сотрудничество заключается в участии специалистов «Балтики» с докладами на конференциях и форумах, организуемых вузом.

— Вторым значимым слагаемым эффективного обучения является практика и стажировка выпускников профильных вузов в подразделениях компании, в ходе которых основной акцент делается на работу с современным оборудованием и знакомство со стандартами производства. Получение таких навыков неоспоримо важно как для студентов и аспирантов, так и для их будущих работодателей. Поэтому с нынешнего года к сотрудничеству с вузами, кроме исследовательского центра компании и руководителя направления обучения и развития, привлечены ключевые сотрудники HR- и PR-департаментов и руководители производств, что позволяет нам надеяться на более эффективное и результативное взаимодействие. 

0 1073
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 8083
Публичные признания официантки Октоберфеста