Пиво Pro

← Обратно к новостям
27 октября 2016, 12:16 — NBC12

Как пиво влияет на зубы?

Как пиво влияет на зубы?

Стоматолог Джеффри Нил и пивной блогер Кэролин Смагальски рассказывают, какой эффект оказывает потребление пива на здоровье зубов.

Исследование, проведенное Стоматологической школой университета Айова, показало, что пиво с высоким содержанием кальция и фосфатов замедляет вымывание минералов из зубов. Кроме того, пиво содержит танины, которые считаются «хорошими» кислотами. Исследование Калифорнийской школы стоматологии показало, что танины в пиве по эффективности предотвращения размножения бактерий на зубной эмали столь же эффективны, как фтор.

Хмель содержит компоненты с бактериостатическим, фунгистатическим (замедляющим размножение грибков) и противовоспалительным действием, замедляет размножение микроорганизмов во рту и действует как натуральный антибиотик.

Исследователи университета Копенгагена искали связь между потреблением алкоголя и числом зубов, сохранившихся у старых людей. Было замечено, что женщины, которые выпивали несколько напитков в неделю (вне зависимости от вида алкоголя), потеряли меньше зубов, чем те, кто полностью воздерживался от алкоголя. Результат среди мужчин немного отличался: мужчины, предпочитавшие пиво, сохранили больше зубов, чем полные трезвенники. Оптимальным количеством было 6 бокалов в неделю. Конечно, ученые отмечают, что на потерю зубов влияют и другие факторы – социально-экономический статус, курение, сидячий образ жизни.

Однако есть много противоречивой информации о том, как пиво влияет на зубы. Например, в 2012 году СМИ освещали историю женщины, которую в драке ударили по лицу ящиком пива. Она потеряла все зубы с нижней челюсти. В данном случае пиво не очень-то хорошо повлияло на зубы, хотя мы и не знаем, разразилась ли драка вследствие избыточного потребления пива. В любом случае, стоит опасаться того влияния, которое пиво оказывает на ваш язык без костей – громкие заявления о чьей-то матери могут привести к быстрому повреждению зубов. Кроме того, зубы могут пострадать, если открывать ими пивные бутылки или банки. Хотя в интернете много видео с подобными фокусами, не стоит их повторять.

Теперь серьезно: пиво может повлиять на цвет зубов – особенно темное пиво, со жженым или черным солодом, а также пиво с красящими фруктами или ягодами. И избегайте пива с красителями – ко Дню святого Патрика многие пивоварни выпускают зеленое пиво, которое делает зелеными и зубы – этот налет не так просто отчистить. Если вы отбеливаете зубы, в течение 24-48 часов после отбеливания нужно воздержаться от кислотных и красящих сортов пива.

Кислоты в пиве могут атаковать эмаль зубов и приводить к ее деминерализации. Разрушение эмали начинается при pH 5,5, но при определенных обстоятельствах может начаться и при более высоком показателе.

Чем ниже pH, тем кислее пиво. В пиве из темного солода натуральная кислотность может быть выше. pH среднего крафтового пива – 5,4-5,8, а pH кислого пива — 3,2-3,3 (некоторые продвинутые крафтовые бары уже указывают на досках pH наряду с IBU, плотностью и содержанием алкоголя). Впрочем, безалкогольные напитки не лучше: pH колы – 2,5, грейпфрутового сока – около 3,0.

Чрезмерное потребление пива, как и другого алкоголя, опасно своими последствиями: рвотные массы содержат кислоту и имеют pH 2,0 или даже 1,0 – это губительно для зубов. И, наконец, избыточное потребление алкоголя повышает риск рака полости рта – в основном, за счет токсического эффекта ацетальдегида, побочного продукта распада алкоголя.

Однако вернемся к позитивным эффектам пива: кремний и кальций, содержащиеся в ячмене и, следовательно, в пиве, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти. Исследование Кембриджского университета показало, что женщины, регулярно потребляющие небольшое количество пива, имеют более плотные кости, что защищает их от остеопороза.

085296
Поделиться
Смотрите также
0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15416
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4625
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14704
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11106
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3064
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 43486
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»