Пиво

← Обратно к новостям
27 октября 2016, 12:16 — NBC12

Как пиво влияет на зубы?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как пиво влияет на зубы?

Стоматолог Джеффри Нил и пивной блогер Кэролин Смагальски рассказывают, какой эффект оказывает потребление пива на здоровье зубов.

Исследование, проведенное Стоматологической школой университета Айова, показало, что пиво с высоким содержанием кальция и фосфатов замедляет вымывание минералов из зубов. Кроме того, пиво содержит танины, которые считаются «хорошими» кислотами. Исследование Калифорнийской школы стоматологии показало, что танины в пиве по эффективности предотвращения размножения бактерий на зубной эмали столь же эффективны, как фтор.

Хмель содержит компоненты с бактериостатическим, фунгистатическим (замедляющим размножение грибков) и противовоспалительным действием, замедляет размножение микроорганизмов во рту и действует как натуральный антибиотик.

Исследователи университета Копенгагена искали связь между потреблением алкоголя и числом зубов, сохранившихся у старых людей. Было замечено, что женщины, которые выпивали несколько напитков в неделю (вне зависимости от вида алкоголя), потеряли меньше зубов, чем те, кто полностью воздерживался от алкоголя. Результат среди мужчин немного отличался: мужчины, предпочитавшие пиво, сохранили больше зубов, чем полные трезвенники. Оптимальным количеством было 6 бокалов в неделю. Конечно, ученые отмечают, что на потерю зубов влияют и другие факторы – социально-экономический статус, курение, сидячий образ жизни.

Однако есть много противоречивой информации о том, как пиво влияет на зубы. Например, в 2012 году СМИ освещали историю женщины, которую в драке ударили по лицу ящиком пива. Она потеряла все зубы с нижней челюсти. В данном случае пиво не очень-то хорошо повлияло на зубы, хотя мы и не знаем, разразилась ли драка вследствие избыточного потребления пива. В любом случае, стоит опасаться того влияния, которое пиво оказывает на ваш язык без костей – громкие заявления о чьей-то матери могут привести к быстрому повреждению зубов. Кроме того, зубы могут пострадать, если открывать ими пивные бутылки или банки. Хотя в интернете много видео с подобными фокусами, не стоит их повторять.

Теперь серьезно: пиво может повлиять на цвет зубов – особенно темное пиво, со жженым или черным солодом, а также пиво с красящими фруктами или ягодами. И избегайте пива с красителями – ко Дню святого Патрика многие пивоварни выпускают зеленое пиво, которое делает зелеными и зубы – этот налет не так просто отчистить. Если вы отбеливаете зубы, в течение 24-48 часов после отбеливания нужно воздержаться от кислотных и красящих сортов пива.

Кислоты в пиве могут атаковать эмаль зубов и приводить к ее деминерализации. Разрушение эмали начинается при pH 5,5, но при определенных обстоятельствах может начаться и при более высоком показателе.

Чем ниже pH, тем кислее пиво. В пиве из темного солода натуральная кислотность может быть выше. pH среднего крафтового пива – 5,4-5,8, а pH кислого пива — 3,2-3,3 (некоторые продвинутые крафтовые бары уже указывают на досках pH наряду с IBU, плотностью и содержанием алкоголя). Впрочем, безалкогольные напитки не лучше: pH колы – 2,5, грейпфрутового сока – около 3,0.

Чрезмерное потребление пива, как и другого алкоголя, опасно своими последствиями: рвотные массы содержат кислоту и имеют pH 2,0 или даже 1,0 – это губительно для зубов. И, наконец, избыточное потребление алкоголя повышает риск рака полости рта – в основном, за счет токсического эффекта ацетальдегида, побочного продукта распада алкоголя.

Однако вернемся к позитивным эффектам пива: кремний и кальций, содержащиеся в ячмене и, следовательно, в пиве, укрепляют кости, зубы, волосы и ногти. Исследование Кембриджского университета показало, что женщины, регулярно потребляющие небольшое количество пива, имеют более плотные кости, что защищает их от остеопороза.

0 33528
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

Лучшее
0 18804
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»