Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2016, 10:20

Пиво и религия – история совместимости

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пиво и религия – история совместимости

Самым краешком мы затрагивали тему совместимости религии и пива в материале про безалкогольное пиво. Сложно выяснить, относится или нет к спиртному безалкогольное пиво, ведь в те времена, когда писались священные книги, о такой возможности даже не думали. С обычным пивом ситуация проще. Но так ли непримиримы пиво и религия, как нам думается?

Верующие любители пива

Начать стоит с того, что пиво и варить-то начали в монастырях. В Европе монахам разрешалось пить пиво во время поста – это утвердил Папа Римский. Что касается русского христианства, то во времена Ивана IV именно духовенство имело право наравне с боярами выкуривать водку и следило за тем, чтобы крестьяне не изготовляли алкоголя сами.

Сейчас в США даже созданы общества верующих, которые любят пиво: например, Brewing the Faith или Pub Theology. Пастор из Милуоки, с которым побеседовал MUNCHIES, отмечает, что Библия не запрещает пиво:

«Там сказано, что не стоит напиваться, потому что это ведет к плохому. Консервативный христианин, прочитав это, сказал бы: «Библия запрещает пить». Но там сказано не это. Там не говорится даже, что питие само по себе плохо. Смысл этого очевиден: если ты напьешься и сделаешь что-то, о чем ты будешь жалеть, то ты будешь жалеть об этом» [цитата из материала «Иисус и пиво»: как пиво объединяет верующих в США].

Уже четвертый год католики всего мира проводят акцию «Угости священника пивом». В средневековой Европе было принято во второй понедельник сентября, когда урожай уже собран, благодарить священников за их труд, молитву и поддержку.

Кстати, монахи и по сей день варят пиво. Так, например, мы недавно публиковали историю одной крошечной пивоварни, чье пиво оказалось на верхней строке рейтинга RateBeer. Они варят – и продолжают, несмотря на бешеный спрос, варить чуть больше 600 тыс. литров своего знаменитого пива в год, только затем, чтобы поддержать свой монастырь:

«Популярность пива, о котором никто раньше не слышал, вдруг резко выросла. Вскоре после того Такер [прим. исполнительный директор RateBeer] получил телефонный звонок от огорчённых монахов из Вествлетерен [прим. та самая пивоварня]. Они сказали, что благодаря списку Такера публика требует больше пива. Монахи, по словам Такера, не собирались им потакать: «Как правило, пивоварение — это бизнес, и место пива — на  рынке, но монахи смотрят на вещи иначе» – [цитата из материала «Как крошечная монастырская пивоварня варит лучшее пиво в мире»].

На землях мусульманских

Тем временем, мусульманские страны все еще сопротивляются приливным волнам крафтовой революции. Ислам четко и ясно запрещает алкоголь во всех его проявлениях, а потому на Ближнем Востоке пивоварение продвигают те же христиане.

Пивоварня Taybeh стала первой независимой пивоварней в Иордании. Никто не верил в успех предприятия, однако семья Хури сложностей не побоялась. Сейчас пивоварня «Тайбе» уже экспортирует свое пиво, в том числе и в Британию.

Крафтовое пиво восточным землям показала группа пивоваров в странах Леванта, в которую входит Язан Карадшех. Первым сортом стало пиво Carakale.

 «— Конечно же, они пьют, — говорит Язан, представитель христианского меньшинства, о своих соотечественниках. — Алкоголь — табу, но его легко найти и купить. Иордания – достаточно либеральная страна, в сравнении с соседними»

«Карадшеху не сразу удалось заключить сделку по аренде земли – владелец участка не хотел связываться с производством алкоголя. Карадшех нашел участок вблизи Аммана, в преимущественно христианском районе. При строительстве также возникли трудности – рабочие отказывались работать на пивоварне. Однако пивоварам все же удалось запустить производство» [цитаты из материала «Всюду жизнь: крафтовое пивоварение развивается на Ближнем Востоке»].

В Ливане варит пиво Coronel большой ресторан-пивоварня в городе Батрун. Там получить лицензию на производство достаточно просто. В Палестине пивовары все же сталкиваются с препятствия религиозного толка. К примеру, власти забраковали этикетку новой пивоварни Shepherds, на которой изображен пастырь, видя в этом богохульство. Пивовар с этим не смирился и за три месяца все же добился права на такую этикетку.

 

В мусульманстве слишком четкий запрет насчет алкоголя, чтобы искать в нем обходные пути, хотя многие слышали про Омара Хайяма, персидского философа, ученого и поэта, который, несмотря на все запреты, отнюдь не чурался вина.

0 1595
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 12097
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»