Пиво

← Обратно к новостям
25 октября 2016, 10:20

Пиво и религия – история совместимости

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пиво и религия – история совместимости

Самым краешком мы затрагивали тему совместимости религии и пива в материале про безалкогольное пиво. Сложно выяснить, относится или нет к спиртному безалкогольное пиво, ведь в те времена, когда писались священные книги, о такой возможности даже не думали. С обычным пивом ситуация проще. Но так ли непримиримы пиво и религия, как нам думается?

Верующие любители пива

Начать стоит с того, что пиво и варить-то начали в монастырях. В Европе монахам разрешалось пить пиво во время поста – это утвердил Папа Римский. Что касается русского христианства, то во времена Ивана IV именно духовенство имело право наравне с боярами выкуривать водку и следило за тем, чтобы крестьяне не изготовляли алкоголя сами.

Сейчас в США даже созданы общества верующих, которые любят пиво: например, Brewing the Faith или Pub Theology. Пастор из Милуоки, с которым побеседовал MUNCHIES, отмечает, что Библия не запрещает пиво:

«Там сказано, что не стоит напиваться, потому что это ведет к плохому. Консервативный христианин, прочитав это, сказал бы: «Библия запрещает пить». Но там сказано не это. Там не говорится даже, что питие само по себе плохо. Смысл этого очевиден: если ты напьешься и сделаешь что-то, о чем ты будешь жалеть, то ты будешь жалеть об этом» [цитата из материала «Иисус и пиво»: как пиво объединяет верующих в США].

Уже четвертый год католики всего мира проводят акцию «Угости священника пивом». В средневековой Европе было принято во второй понедельник сентября, когда урожай уже собран, благодарить священников за их труд, молитву и поддержку.

Кстати, монахи и по сей день варят пиво. Так, например, мы недавно публиковали историю одной крошечной пивоварни, чье пиво оказалось на верхней строке рейтинга RateBeer. Они варят – и продолжают, несмотря на бешеный спрос, варить чуть больше 600 тыс. литров своего знаменитого пива в год, только затем, чтобы поддержать свой монастырь:

«Популярность пива, о котором никто раньше не слышал, вдруг резко выросла. Вскоре после того Такер [прим. исполнительный директор RateBeer] получил телефонный звонок от огорчённых монахов из Вествлетерен [прим. та самая пивоварня]. Они сказали, что благодаря списку Такера публика требует больше пива. Монахи, по словам Такера, не собирались им потакать: «Как правило, пивоварение — это бизнес, и место пива — на  рынке, но монахи смотрят на вещи иначе» – [цитата из материала «Как крошечная монастырская пивоварня варит лучшее пиво в мире»].

На землях мусульманских

Тем временем, мусульманские страны все еще сопротивляются приливным волнам крафтовой революции. Ислам четко и ясно запрещает алкоголь во всех его проявлениях, а потому на Ближнем Востоке пивоварение продвигают те же христиане.

Пивоварня Taybeh стала первой независимой пивоварней в Иордании. Никто не верил в успех предприятия, однако семья Хури сложностей не побоялась. Сейчас пивоварня «Тайбе» уже экспортирует свое пиво, в том числе и в Британию.

Крафтовое пиво восточным землям показала группа пивоваров в странах Леванта, в которую входит Язан Карадшех. Первым сортом стало пиво Carakale.

 «— Конечно же, они пьют, — говорит Язан, представитель христианского меньшинства, о своих соотечественниках. — Алкоголь — табу, но его легко найти и купить. Иордания – достаточно либеральная страна, в сравнении с соседними»

«Карадшеху не сразу удалось заключить сделку по аренде земли – владелец участка не хотел связываться с производством алкоголя. Карадшех нашел участок вблизи Аммана, в преимущественно христианском районе. При строительстве также возникли трудности – рабочие отказывались работать на пивоварне. Однако пивоварам все же удалось запустить производство» [цитаты из материала «Всюду жизнь: крафтовое пивоварение развивается на Ближнем Востоке»].

В Ливане варит пиво Coronel большой ресторан-пивоварня в городе Батрун. Там получить лицензию на производство достаточно просто. В Палестине пивовары все же сталкиваются с препятствия религиозного толка. К примеру, власти забраковали этикетку новой пивоварни Shepherds, на которой изображен пастырь, видя в этом богохульство. Пивовар с этим не смирился и за три месяца все же добился права на такую этикетку.

 

В мусульманстве слишком четкий запрет насчет алкоголя, чтобы искать в нем обходные пути, хотя многие слышали про Омара Хайяма, персидского философа, ученого и поэта, который, несмотря на все запреты, отнюдь не чурался вина.

0 1291
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
12 30535
10 важнейших сортов русского пива