Пиво Pro
← Обратно к новостямЧто будет с сидром и медовухой после увеличения акциза?

Как мы уже писали, министерство финансов настаивает на повышении ставок акциза в отношении сидра, пуаре, медовухи и вина до 21 рубля за литр, что более чем в два раза выше действующих ставок.
Ранее «ОПОРА России» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором, в том числе, обратила внимание на ситуацию с акцизным обложением в данном сегменте. С разрешения «ОПОРЫ России» публикуем его в приложении к материалу и приводим цитату:
«В связи с предусмотренным подпунктом 1 пункта 6 раздела II Основных направлений повышением ставки акциза на сидр до 21 рубля за литр «ОПОРА РОССИИ» полагает, что такие меры экономически не оправданы, а их реализация приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, занятого в данном сегменте. Предлагаемые меры не будут способствовать решению задачи повышения наполнения бюджета Российской Федерации.
В России производство натурального сидра осуществляется, в основном, на небольших предприятиях производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год. При этом совокупный объем производимого ими сидра не превышает 0,2% от общего объема рынка пива и другой слабоалкогольной продукции. Следовательно, более чем двукратное увеличение ставки акциза не даст существенного прироста поступлений в бюджет, но ляжет непомерным бременем на плечи малого бизнеса.
Если предположить, что объем производства в 2017 году по сравнению с 2016 годом останется на прежнем уровне, то при установленной на 2017 год ставке акциза 10 рублей за литр поступления в бюджет от акцизов в данном сегменте в 2017 году составят порядка 1 млрд рублей. В случае повышения ставки акциза с 10 до 21 рубля за литр планируемое поступление в бюджет от акцизов составит 2,1 млрд рублей. Однако фактически поступления в бюджет будут меньше, поскольку значительное увеличение акциза неизбежно приведет к уходу с рынка малых предпринимателей (по оценкам экспертов, около 13-15%). С учетом этого поступления в бюджет от акцизов с сидра в 2017 году не превысят 1,9млрд рублей. В связи с этим полагаем, что увеличение ставки акциза как средства пополнения бюджета является малоэффективной мерой.
«ОПОРА РОССИИ» предлагает более действенный механизм, позволяющий без изменений ставки акциза значительно увеличить поступления в бюджет. Этот механизм заключается в отмежевании сидров, соответствующих требованиям ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)» алкогольной продукции», от слабоалкогольных коктейлей под названием «сидр» и применении в отношении слабоалкогольных коктейлей предусмотренной законом ставки акциза в размере 400 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в напитке (36 рублей за литр напитка).
Таким образом, при действующих ставках акцизов и при должном контроле со стороны регулятора производители слабоалкогольных коктейлей под названием «сидр» заплатят в бюджет 2,340 млрд рублей акцизов (65 млн литров х 36 руб./литр). Кроме этого, еще 350 млн рублей акцизов (35 млн литров х 10 руб./литр) заплатят производители сидра, отвечающего требованиям Федерального закона №171-ФЗ. В результате поступления в бюджет составят не 2,1 млрд рублей, а 2,69 млрд рублей».
В дополнение к позиции «ОПОРЫ России» портал Profibeer позволяет себе сделать небольшие замечания.
Нужно учитывать, что затраты на производство натуральных сидров и медовухи гораздо выше, чем затраты на производство алкогольных коктейлей, маскирующихся под сидр и медовуху. И если для сидра 10 рублей – это уже достаточно серьезная акцизная нагрузка, то себестоимость алкогольной бурды под видом сидра позволяет выдержать акциз в 21 рубль и показать конкурентную цену на полке.
На наш взгляд, идея с повышением акциза имеет право на жизнь только после того, как будут четко законодательно разграничены сидры из натурального яблочного сока, сидры из восстановленных соков и концентратов, и псевдосидры, производящиеся внесением алкоголя. И для натуральных сидров ставка акциза должна быть сохранена на минимальном уровне.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться