Пиво

← Обратно к новостям
20 октября 2016, 08:56

Что будет с сидром и медовухой после увеличения акциза?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Что будет с сидром и медовухой после увеличения акциза?

Как мы уже писали, министерство финансов настаивает на повышении ставок акциза в отношении сидра, пуаре, медовухи и вина до 21 рубля за литр, что более чем в два раза выше действующих ставок.

Ранее «ОПОРА России» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором, в том числе, обратила внимание на ситуацию с акцизным обложением в данном сегменте. С разрешения «ОПОРЫ России» публикуем его в приложении к материалу и приводим цитату:

«В связи с предусмотренным подпунктом 1 пункта 6 раздела II Основных направлений повышением ставки акциза на сидр до 21 рубля за литр «ОПОРА РОССИИ» полагает, что такие меры экономически не оправданы, а их реализация приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, занятого в данном сегменте. Предлагаемые меры не будут способствовать решению задачи повышения наполнения бюджета Российской Федерации.

В России производство натурального сидра осуществляется, в основном, на небольших предприятиях производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год. При этом совокупный объем производимого ими сидра не превышает 0,2% от общего объема рынка пива и другой слабоалкогольной продукции. Следовательно, более чем двукратное увеличение ставки акциза не даст существенного прироста поступлений в бюджет, но ляжет непомерным бременем на плечи малого бизнеса.

Если предположить, что объем производства в 2017 году по сравнению с 2016 годом останется на прежнем уровне, то при установленной на 2017 год ставке акциза 10 рублей за литр поступления в бюджет от акцизов в данном сегменте в 2017 году составят порядка 1 млрд рублей. В случае повышения ставки акциза с 10 до 21 рубля за литр планируемое поступление в бюджет от акцизов составит 2,1 млрд рублей. Однако фактически поступления в бюджет будут меньше, поскольку значительное увеличение акциза неизбежно приведет к уходу с рынка малых предпринимателей (по оценкам экспертов, около 13-15%). С учетом этого поступления в бюджет от акцизов с сидра в 2017 году не превысят 1,9млрд рублей. В связи с этим полагаем, что увеличение ставки акциза как средства пополнения бюджета является малоэффективной мерой.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает более действенный механизм, позволяющий без изменений ставки акциза значительно увеличить поступления в бюджет. Этот механизм заключается в отмежевании сидров, соответствующих требованиям ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)» алкогольной продукции», от слабоалкогольных коктейлей под названием «сидр» и применении в отношении слабоалкогольных коктейлей предусмотренной законом ставки акциза в размере 400 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в напитке (36 рублей за литр напитка).

Таким образом, при действующих ставках акцизов и при должном контроле со стороны регулятора производители слабоалкогольных коктейлей под названием «сидр» заплатят в бюджет 2,340 млрд рублей акцизов (65 млн литров х 36 руб./литр). Кроме этого, еще 350 млн рублей акцизов (35 млн литров х 10 руб./литр) заплатят производители сидра, отвечающего требованиям Федерального закона №171-ФЗ. В результате поступления в бюджет составят не 2,1 млрд рублей, а 2,69 млрд рублей».

В дополнение к позиции «ОПОРЫ России» портал Profibeer позволяет себе сделать небольшие замечания.

Нужно учитывать, что затраты на производство натуральных сидров и медовухи гораздо выше, чем затраты на производство алкогольных коктейлей, маскирующихся под сидр и медовуху. И если для сидра 10 рублей – это уже достаточно серьезная акцизная нагрузка, то себестоимость алкогольной бурды под видом сидра позволяет выдержать акциз в 21 рубль и показать конкурентную цену на полке.

На наш взгляд, идея с повышением акциза имеет право на жизнь только после того, как будут четко законодательно разграничены сидры из натурального яблочного сока, сидры из восстановленных соков и концентратов, и псевдосидры, производящиеся внесением алкоголя. И для натуральных сидров ставка акциза должна быть сохранена на минимальном уровне.

0 1415
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 21322
Секреты продажи крафта от Николая Желагина