Пиво

← Обратно к новостям
13 октября 2016, 14:48 — Московский комсомолец

В России появилось халяльное пиво?

В России появилось халяльное пиво?

8 октября на одном из независимых порталов мусульманской направленности была опубликована статья, в которой с негодованием указывалось на появление пива с пометкой «Халяль». «Московский комсомолец» решил разобраться может ли на пиве стоять пометка «халяль».

Указанная статья сопровождалась фотографией пива, на которой явно видна печать халяльного комитета при Совете муфтиев России. Известно, что безалкогольного пива не бывает, даже в «нулевом» напитке присутствует 0,5% алкоголя. А Коран, как известно, строго запрещает употребление таких напитков.

Сертификат халяльности — это документ, который являющийся свидетельством того, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам. Кроме сертификата, подтверждающего данный факт, изготовитель вправе ставить штамп на упаковку продукции.  В разделе «Реестр» на сайте комитета нет упоминания о пиве.

– О том, что существует безалкогольное пиво, я узнал в Мекке, совершая хадж, – говорит первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров. – Однако у этого вопроса есть две стороны. Формально, если напиток действительно безалкогольный, то да, мусульманин его может употреблять. Прежде чем выдавать сертификат на халяльную продукцию, нужно внимательно смотреть на технологию, организацию производства. Кроме того, результат брожения есть и в хлебе, и в кефире. По сути, это тонкий богословский нюанс. Так, в шариате записано – «то, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом». Но есть и другая, этическая сторона. У многих в нашей стране пиво ассоциируется с определенным поведением и образом жизни. 

Окончательно ситуацию прояснили в Международном Центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. Как выяснилось, ни о каком пиве речь не шла изначально.

–  Для определения возможности сертификации линейки солодовых напитков наш Международный Центр обратился во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, специалисты которого, изучив технологические условия производства солодовых напитков, сделали заключение о том, что к категории безалкогольного пива солодовые напитки не относятся. В частности, безалкогольное пиво производится способом удаления этилового спирта из алкогольного пива, солодовые напитки изначально алкогольными не являются, производятся из солода. Этап брожения не проходят, в результате чего в их составе этиловый спирт отсутствует во всем процессе производства. По итогам всех исследований, изучения технологии и проверки производственных процессов Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» 1 мая 2016 года выдал компании «Балтика» сертификат о соответствии ряда солодовых напитков по стандарту «Халяль».

0 9434
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
24 ноября 2020
InterFood Ural 2020 (Екатеринбург)

24-26 ноября 2020 года в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», состоится выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2020.

24 ноября 2020
CleanExpo Moscow (Москва)

Для участников выставка CleanExpo Moscow — эффективный инструмент для увеличения объемов продаж, привлечения новых торговых партнеров, прямого контакта с представителями клининговых компаний, химчисток, прачечных, предприятий HoReCa, пищевых производств, медицинских учреждений, автомоек, ТРК, объектов транспортной инфраструктуры и прочих компаний.

27 ноября 2020
VII конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

27 ноября в режиме онлайн пройдёт Седьмая всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков (НСППиН).

Лучшее
0 27819
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире