26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Пиво Pro
← Обратно к новостямВ России появилось халяльное пиво?

8 октября на одном из независимых порталов мусульманской направленности была опубликована статья, в которой с негодованием указывалось на появление пива с пометкой «Халяль». «Московский комсомолец» решил разобраться может ли на пиве стоять пометка «халяль».
Указанная статья сопровождалась фотографией пива, на которой явно видна печать халяльного комитета при Совете муфтиев России. Известно, что безалкогольного пива не бывает, даже в «нулевом» напитке присутствует 0,5% алкоголя. А Коран, как известно, строго запрещает употребление таких напитков.
Сертификат халяльности — это документ, который являющийся свидетельством того, что отмеченная знаком «Халяль» продукция не имеет в своем составе запрещенных для мусульман компонентов и соответствует всем исламским канонам. Кроме сертификата, подтверждающего данный факт, изготовитель вправе ставить штамп на упаковку продукции. В разделе «Реестр» на сайте комитета нет упоминания о пиве.
– О том, что существует безалкогольное пиво, я узнал в Мекке, совершая хадж, – говорит первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров. – Однако у этого вопроса есть две стороны. Формально, если напиток действительно безалкогольный, то да, мусульманин его может употреблять. Прежде чем выдавать сертификат на халяльную продукцию, нужно внимательно смотреть на технологию, организацию производства. Кроме того, результат брожения есть и в хлебе, и в кефире. По сути, это тонкий богословский нюанс. Так, в шариате записано – «то, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом». Но есть и другая, этическая сторона. У многих в нашей стране пиво ассоциируется с определенным поведением и образом жизни.
Окончательно ситуацию прояснили в Международном Центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России. Как выяснилось, ни о каком пиве речь не шла изначально.
– Для определения возможности сертификации линейки солодовых напитков наш Международный Центр обратился во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, специалисты которого, изучив технологические условия производства солодовых напитков, сделали заключение о том, что к категории безалкогольного пива солодовые напитки не относятся. В частности, безалкогольное пиво производится способом удаления этилового спирта из алкогольного пива, солодовые напитки изначально алкогольными не являются, производятся из солода. Этап брожения не проходят, в результате чего в их составе этиловый спирт отсутствует во всем процессе производства. По итогам всех исследований, изучения технологии и проверки производственных процессов Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» 1 мая 2016 года выдал компании «Балтика» сертификат о соответствии ряда солодовых напитков по стандарту «Халяль».
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться