Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Не так давно на Profibeer была опубликована новость по материалам РБК о том, на сколько вырос рынок сидра и медовухи в период с 2011 по 2016 год. Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России» прокомментировал приводимые в исследовании рынка цифры.
– Как сказано в исследовании, рынок сидра официально вырос в 13 раз с 2014 года. Это цифра завышенная, и вот почему. Основной прирост был в 2015 году, по сравнению с показателем 2014-го года – в 3-4 раза, и в 2016 году по сравнению с 2016 – в 3-4 раза. Но это обусловлено ростом производства не сидра, а слабоалкогольных напитков, которые стали маскироваться под сидры. Четко и ясно это видно по статистике устойчивого снижения производства слабоалкогольных напитков и увеличения производства сидра.
– Эта тенденция, маскировать слабоалкогольные напитки под другую категорию алкоголя, пошла в 2015 году. Сначала такие напитки стали прикрываться пивом, тогда ввели термин «пивной напиток». Теперь появились псевдосидры. Логика математически проста: на слабый алкоголь платится акциз 38-40 рублей, на сидр – 9 рублей.
– На самом деле, если в 2016 году будет произведено 100 млн литров, то 65 млн – будут слабоалкогольными напитками, которые к сидру никакого отношения не имеют. Мы этих производителей знаем, у нас есть большая коллекция банок и бутылок всякого поддельного сидра, можем их предъявить. Мы обсуждали этот вопрос с Росалкогольрегулированием – ЕГАИС может поставить заслон для такого рода напитков. Мы предоставили имеющуюся у нас информацию, теперь ждем реакции регулятора. При этом, поступления в бюджет возрастут в том случае, если РАР наведет порядок в этом сегменте, чем в результате повышения акцизов на сидр.
– Кстати, если посмотреть статистику, то видно тенденцию на убывание производства и потребления слабоалкогольных напитков в указанный период на 30%, и рост на те же 30% производства и потребления сидра и медовухи. Как говорится, если где-то убыло, значит, где-то прибыло.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться