Пиво

← Обратно к новостям
03 октября 2016, 09:36

От «А» до «Я»: безалкогольное пиво

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
От «А» до «Я»: безалкогольное пиво

В далеких 70-х годах XX века на прилавках магазинов впервые появилось безалкогольное пиво. Оно было создано для борьбы с алкоголизмом, однако к нашему времени заметно расширило свою потребительскую аудиторию.

Безалкогольное пиво стали выбирать все, кто любит пиво, но не имеет возможности его пить: водители, беременные женщины, верующие от различных религий.

Споры о том, можно ли считать безалкогольное пиво действительно безалкогольным, так и не стихают. Для ответа на этот вопрос, прежде всего, выясним, что такое безалкогольное пиво, и какую черную магию используют производители, чтобы заставить алкоголь исчезнуть.

Производство безалкогольного пива

Чтобы развеять хотя бы часть мифов о безалкогольном пиве, разберемся в способе его изготовления.

Существует три технологии, с помощью которых производят безалкогольное пиво:

  • прерывание брожения – алкоголь в пиве образуется путем брожения, и если этот процесс в определенное время подавить с помощью низких температур, то получится безалкогольное пиво. По вкусу оно сильно отличается от обычного пива.
  • выпаривание алкоголя – из готового алкогольного пива при высоких температурах этанол просто выпаривается, однако получившийся напиток также далек от идеала.
  • мембранная фильтрация – пиво фильтруют от этанола на молекулярном уровне через специальные мембраны, которые пропускают молекулы лишь определенной величины. Это самый современный и надежный способ получить из алкогольного пива безалкогольное с минимальными потерями, хотя доступен он чаще всего лишь крупным пивоваренным корпорациям. Оборудование и специалисты, способные на нем работать, стоят дороговато.

Безалкогольное пиво в рекламе

В разных странах предельная крепость безалкогольного пива разная. В некоторых показатель может достигать 1,5%, однако в России безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,5%.

Поскольку наш закон все-таки признает отсутствие алкоголя в таком пиве, оно становится неподвластно нормативам 171-го федерального закона.

Отражение этой свободы можно увидеть на телевизионных экранах – ролики с безалкогольным пивом, пользуясь предоставленными правами, вовсю рекламируют своего производителя.

Чтобы снизить количество нарушений закона «О рекламе», антимонопольная служба опубликовала рекомендации по рекламе безалкогольного пива – как рекламировать, где и при каких условиях.

Самое главное, с точки зрения ФАС, – это чтобы потребитель четко понимал, что рекламируемая продукция безалкогольная. Для этого Союз российских пивоваров при непосредственном участии ФАС разработал специальную пиктограмму, которую можно увидеть во многих рекламных роликах.

Стоит отметить, что с точки зрения закона безалкогольное пиво разрешено продавать в ночное время, хотя продавцы зачастую отказываются это делать, а в супермаркетах после «часа X» перекрывается весь отдел с пивом и другими алкогольными напитками.

Безалкогольное пиво беременным, несовершеннолетним

С беременными женщинами все достаточно просто. Пиво им запрещено из-за пагубного воздействия этанола, и безалкогольное пиво эту проблему решает.

Несомненно, некоторое количество алкоголя есть и здесь, однако не больше, чем в квасе или кисломолочных продуктах. То есть, если у беременной женщины нет намерения выпить пару-тройку литров кваса, кефира или безалкогольного пива, в этом нет ничего дурного. Все хорошо понемногу.

С несовершеннолетними ситуация сложнее. Да, безалкогольное пиво спирта не содержит. Однако пиво в наших умах укоренилось как алкогольный напиток, доступный лишь взрослым. Явление безалкогольного пива размывает границы, четко очерченные законодательством. То есть, проблема здесь не законодательная, а сугубо этическая, которую каждый должен решать для себя сам.

Безалкогольное пиво христианам, католикам, мусульманам

Вопрос совместимости безалкогольного пива и религии также достаточно спорен. Толкования, разъяснения и мнения расходятся порой диаметрально.

Монахам-католикам, которые сами в своих монастырях и варили пиво, когда-то давным-давно Папа Римский разрешил его пить во время постов для поддержания сил. С этим даже связана забавная история, в которой к Папе отправилась делегация, вооруженная означенным прошением и бочонком пива. Напиток за время пути в Италию скис, и Папа, попробовав его, сказал нечто вроде: «Хотят пить такую гадость, пусть пьют».

Но это касается обычного пива и того времени, когда путь галопом по Европе занимал недели.

Сейчас и католикам, и христианам, у которых даже такой легенды не припасено, рекомендуется от алкоголя воздержаться, ибо оно является одним из удовольствий, которых необходимо себя лишать во время постов. К таким удовольствиям часто относят и безалкогольное пиво, но пить его или не пить – решает каждый за себя, точного ответа нет.

Для мусульман все, что опьяняет, является грехом. Отсюда можно вывести две ветки суждений:

  • Безалкогольное пиво не опьяняет – следовательно, пить его можно.
  • Безалкогольное пиво, хоть и в малых дозах, но алкоголь содержит – следовательно, его пить нельзя.

В целом, можно подвести такой итог: в вопросах совместимости религии с чем-либо лучше полагаться на поверенных людей или самостоятельно штудировать священные книги.

***

В России за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть, в основном, это стало возможным благодаря рекламе, которая появилась на экране как раз с начала 2016 года.

Однако сегмент безалкогольного пива растет и по всему миру – судя по всему, пивгиганты сделали на него особую ставку.

— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — так заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Об этой и других причинах такого явления писало американское издание The Huffington Post, а мы перевели этот материал и опубликовали в начале августа.

Вместе с тем, стремительно растет и популярность безалкогольного пива. Возможно, это происходит из-за проводимой многими государствами антиалкогольной политики, а может, на волне таких трендов, как ЗОЖ [здоровый образ жизни], ПП [правильное питание] и полный отказ от алкоголя.

0 4772
Поделиться
Комментарии 0
31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

02 июня 2019
Всероссийский Финал Чемпионата мира среди барменов World Cocktail Championship 2019

2 июня 2019 года, в Москве пройдут соревнования среди барменов - победителей региональных отборочных туров (полуфиналов) WCC 2019 по федеральным округам.

Лучшее
1 17574
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»