Пиво

← Обратно к новостям
29 сентября 2016, 11:03 — L!FE

Эксперты: рынок алкомаркетов продолжит рост силами производителей и крупных ретейлеров

Эксперты: рынок алкомаркетов продолжит рост силами производителей и крупных ретейлеров

Самым динамично развивающимся в России форматом торговли в последнюю пару лет стали алкомаркеты – их число увеличилось в 15 раз. В причинах этого явления разбирается L!FE.

— Сейчас в России порядка 8 тысяч алкомаркетов, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Это в 10-15 раз больше, чем ещё пару лет назад. Для сравнения: в России всего 215 тысяч торговых точек, которые продают алкоголь.

По словам Дробиза, бум алкомаркетов — это защитная реакция бизнеса на антиалкогольную политику последних лет, в частности, на вводимые регионами ограничения продажи алкоголя. Особенно заметно развитие алкомаркетов на фоне стагнации продуктового ретейла.

— Сейчас и федеральные, и региональные сети так активно расширяются, что обычные небольшие продуктовые просто не могут с ними конкурировать, — объясняет директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Если где-то и освобождаются торговые площади, то туда заходят сети. В такой ситуации для небольших магазинов единственный путь выжить — это уходить в нишевые форматы. И самыми востребованными форматами оказались булочные и вино-водочные магазины.

— Алкоголь никогда не был сопутствующим товаром, — отмечает Дробиз. — Шёл человек в магазин за батоном, увидел бутылку водки и купил — так не бывает. Бывает наоборот. Поэтому алкомаркеты сейчас востребованы. Особенно в крупных городах, где люди ценят своё время. В алкомаркете есть очевидные преимущества. Выбор больше, народу меньше. Нет суеты, как в обычных супермаркетах. Люди пришли за конкретным товаром, быстро взяли и ушли. Так что формат торговли очень удобный. Для мужиков особенно. Потому что основную долю крепкого алкоголя покупают всё-таки мужчины.

Статистика Infoline свидетельствует о быстром росте продаж алкомаркетов: в 2015 году сеть «Бристоль» нарастила обороты на 109%, «Красное и Белое» — на 75,5%. При этом средний темп роста ретейла в целом по стране составил всего 13,6%. Однако, по мнению экспертов, темпы роста последних двух лет алкомаркетам уже не повторить, хотя бизнес и остается перспективным – хотя и расти рынок будет за счёт крупных игроков и компаний, у которых есть собственное производство.

— Рынок уже на грани насыщения, — добавляет Юдич. — Но сейчас есть основания ждать смягчающих поправок к ограничениям по торговле алкоголем. По крайней мере, об этом говорят в Минэкономразвития. Просто потому, что действующие ограничения тоже иной раз доходят до абсурда. Например, алкоголь нельзя продавать в медучреждениях. И сейчас, если в здании торгового центра откроется, допустим, один кабинет стоматолога на одно кресло, то уже продавать алкоголь там будет нельзя. Соответственно, этот арендатор закроет путь алкогольному магазину, ведь формально они в одном здании. Если некоторые административные барьеры будут сняты, то можно ждать увеличения рынка на 10-15%.

1 2082
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
наталья
01 октября 2016, 00:45

я считаю что именно алкомаркеты и спаивают население..Такого количества не было никогда ..куда не поверни голову или Бристоль или Красное и Белое. и т.д.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
2 133242
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика