Пиво

← Обратно к новостям
28 сентября 2016, 08:40

Ликбез: как правильно рекламировать пиво?

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

С некоторых пор пиво в России считается алкогольным напитком, в связи с чем на него распространилось множество запретов, включая запрет на рекламу. К счастью, в 2014 и 2015 годах законодатели несколько смягчили закон в отношении пива.

Так, на 2016 год пиво можно рекламировать почти везде, но с оговорками. Самая неприятная оговорка в том, что большинство послаблений в законе о рекламе временны, и после проведения в России кубка FIFA, с 1 января 2019 года, будут аннулированы.

Стоит отметить, что под пивом мы понимаем и само пиво, и пивные напитки.

Что такое реклама?

Реклама – это любое сообщение, формирующее у потребителя представление о преимуществе продукта.

Не имеет значения, была ли оплачена публикация или нет, она все равно будет де-юре рекламой, если может сформировать у потребителя положительное отношение к бренду.

Позитивные отзывы о предприятиях, производящих пиво, считаются рекламой пива.

Реклама пабов и баров, в которых явно отражается направленность заведений, в последнее время ФАС расценивает как рекламу пива и алкоголя.

Где можно рекламировать пиво

1. В печатных СМИ на любой полосе кроме первой и последней (кроме обложки)

2. На телевидении и радио во время прямых трансляций или в записях спортивных мероприятий (за исключением детско-юношеских каналов и спортивных соревнований с участием детей).

3. На теле- и радиоканалах, специализирующихся на спортивной тематике

4. В местах розничной продажи пива (внутри помещений). Запрещено размещать рекламу пива на рекламных конструкциях (баннеры, доски объявлений), транспортных средствах, а также снаружи и внутри помещений, не предназначенных для розничной продажи пива.

5. В местах проведения спортивных мероприятий и в пределах 100 метров от таких мест, но только во время проведения официальных спортивных мероприятий и с помощью словесных обозначений. К примеру, изображена не бутылка с этикеткой сорта, а только название сорта и/или производителя.

Обращаем внимание, что в сети Интернет реклама пива полностью запрещена – это относится к контекстной рекламе, баннерам, социальным сетям. Исключение – сайты производителей.

Также по аналогии можно пробовать размещать рекламу пива на сайтах оптовиков, дистрибьюторов, магазинов, баров, но в этом случае много зависит от позиции конкретных сотрудников ФАС и судей.

Как можно рекламировать пиво

1. С обязательной предупредительной надписью о вреде чрезмерного потребления алкоголя, которая занимает не менее 10% рекламного пространства. Если речь идет о рекламном ролике, такая надпись, занимающая 10% экрана, должна присутствовать на протяжении всего ролика.

2. Не используя в рекламе образы животных и людей.

3. С соблюдением прочих положений закона о рекламе, включая положения о рекламе алкогольной продукции.

Безалкогольное пиво, которое алкогольной продукцией по факту не является, можно рекламировать где угодно и как угодно, не ориентируясь на статью 21 федерального закона «О рекламе».

Можно ли  писать о пиве в интернете и СМИ так, чтобы называть сорт и производителя, и чтобы это не считалось рекламой?

Теоретически да. Если…

1) Вы пишете о пиве в рамках экспертного обзора, в котором рассказывается о НЕСКОЛЬКИХ сортах РАЗНЫХ производителей.

2) Вы пишете экспертные обзоры рынка, и в нем упоминается несколько производителей.

3) Вы называете победителей профессиональных конкурсов (обязательно указывайте если не всех, то хотя бы несколько победителей и участников от разных производителей).

4) Вы пишете о предприятиях, производящих пиво, если эти тексты не формируют представление о преимуществах для потребителя.

В этом пункте есть много тонких моментов. Например, есть два текста о модернизации завода N. В одном написано, что модернизация дает заводу возможность нарастить производство в 3 раза. В другой – что модернизация позволила улучшить фильтрацию пива. Первое сообщение не будет рекламой – увеличение объемов производства не влияет на потребительские качества продукта. Второе сообщение – будет считаться рекламой.

5) Вы рекламируете услуги производителей и дистрибуторов пива для юридических лиц (надежные поставки, гибкая оплата, помощь в работе с ЕГАИС), но необходимо внимательно следить, чтобы эти услуги не были связаны с качеством продукта для конечного потребителя.

Штрафы за нарушение положений о рекламе пива

Индивидуальный предприниматель за нарушения порядка рекламы пива получит штраф на сумму от 4 до 20 тыс. рублей, а вот для юридического лица размер санкций на порядок выше: от 100 до 500 тыс. рублей.

Об общих для алкоголя принципах законного размещения рекламы рассказывала ФАС.

Примеры нарушений

Реклама пива «Афанасий» признана незаконной

Тамбовскую «Пятерочку» ФАС оштрафовала на 100 тыс. рублей за наружную рекламу пива

Индивидуального предпринимателя в Тольятти оштрафовали за рекламу пива

Кемеровский магазин обвинили в незаконной рекламе пива

ФАС оштрафует организаторов «Нашествия» за рекламу пива

«О’Кей» оштрафуют за рекламу пива на 0,5 млн рублей

УФАС Татарстана борется с рекламой пива

ФАС признала ненадлежащей рекламу с мужчинами, держащими кружки пива во рту

ФАС признала рекламой вывески с названием сети магазинов разливного пива «СоюзПивТорг»

В Челябинске ФАС признала сообщение на сайте магазина о доставке пива на дом запрещенной рекламой алкоголя

211203
Поделиться
Комментарии 2
Артур
13 августа 2017, 11:34

Рекламировать пиво нужно конечно, но опять же перекрыть ведущие бренды, которые уже столько выпускают продукции, что и новые сорта не создают, начинающим пивоварам будет невероятно сложно. Спасибо за подсказки.

Норайр
28 сентября 2016, 17:06

Добрый день! Интересна Ваша рассылка, а так же информация по пиву)

12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
7 6884
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х