Пиво

← Обратно к новостям
20 сентября 2016, 15:53

История и принципы политической «Партии любителей пива»

История и принципы политической «Партии любителей пива»

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, состоялись выборы в Государственную Думу, и совсем скоро уже будут опубликованы результаты. А пока подводятся итоги, можно вспомнить одну партию, которой была небезразлична судьба российского пива.

В 1994 году Министерство Юстиции РФ зарегистрировало политическую партию под названием «Партия любителей пива». Создал ее и стал генеральным секретарем Константин Калачев, в будущем – один из ведущих политтехнологов России, а председателем избран Дмитрий Шестаков.

У партии был собственный гимн, который для них написал член «ПЛП» Валерий Шаповалов, рок-музыкант и лидер группы «Лимонадный Джо». Помимо него в партии состояли: Николай Федоров (президент Чувашии с 1993 по 2010 годы), Сергей Бабурин (нынешний председатель партии «Народная воля»), Александр Торшин (бывший и.о. председателя Совфеда) и многие другие.

На выборах в российский парламент, прошедших в 1995 году, партия набрала 428 727 голосов – это 21-я строка списка из 43 партий и 0,62% от общего количества голосов. Если учесть, что затраты на избирательную кампанию были сравнительно небольшие, по некоторым данным, около 300 тыс. долларов, результат можно назвать достаточно неплохим.

«ПЛП» существовала до 1998 года, после чего не смогла продлить регистрацию в Минюсте. В 2011 году стало известно о новых попытках подать документы на регистрацию партии с аналогичным названием, однако Константин Калачев заявил, что эта попытка никак не связана с членами первой партии.

Структура и принципы «Партии любителей пива»

«Партия любителей пива» подразделялась на несколько фракций, которые могли принять и тех людей, которые не интересовались пивом, либо были к нему безразличны. Это фракции любителей закуски и любителей воблы, любителей водки, татуировок, а также фракция непьющих.

 «ПЛП» выступала за право каждого гражданина РФ пить пиво – или не пить его, свободно заниматься любой деятельностью, которая не противоречит законодательству, включая потребление пива. Программные принципы партии в отношении общества включали принцип приоритета интересов личности над групповыми, общественными или государственными.

Лучшей основой общественной солидарности, по мнению членов партии, является потребление пива, а потому она поставила себе целью сохранение и развитие пивных культурных традиций.

«Партии любителей пива» за рубежом

Помимо России «Партии любителей пива» в разное время отметились и в других странах: в Польше, Белоруссии и на Украине. Учредительный съезд украинской партии состоялся в 1992 году, это была небольшая организация, количество членов которой не превышало 1,5 тыс. людей. В Белоруссии партия действовала с 1993 по 1997 годы, собрав 2,5 тыс. членов, включая известных деятелей политики и искусства. В Польше партия любителей пива возникла спонтанно, как и сотня других, после распада СССР, причем сумела получить 16 мест в парламенте, собрав 3% голосов. Однако и эта партия долго не просуществовала.

1 7536
Поделиться
Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
sergbeer
25 сентября 2016, 19:28

"в 1995 году, партия набрала 428 727 голосов – это 21-я строка списка из 43 партий и 0,62% от общего количества голосов. Если учесть, что затраты на избирательную кампанию были сравнительно небольшие, по некоторым данным, около 300 тыс. долларов, результат можно назвать достаточно неплохим."
Даже с этим числом голосов 18 сентября 2016 года ПЛП заняла бы 8-9 место и набрала почти 1%.
А чтобы было понятно что такое тогда 300 тысяч долларов приведу пример: Егор Гайдар (был вместе с Еленой Бонер) за 20-минутный эфир 14 декабря 1995 года у Николая Сванидзе на одном из центральных телеканалов заплатил 300 тысяч долларов!!!
А ПЛП на все выборы с проведением Съезда, сбором подписей и оплатой работы штабы (аренда, связь и т.п.) за 4 месяца потратила всего 300 тысяч долларов.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2020
Slunce ve Skle (Чехия)

Slunce ve Skle («Солнце в стекле») — ежегодный пивной фестиваль чешских мини-пивоварен, проводимый с 2008 года в Пивоварском дворе в Пльзене. В 2020 году он пройдёт 18-19 сентября.

20 сентября 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

20 сентября 2020
Фестиваль армянского вина (Москва)

20 сентября в павильоне № 68 «Армения» на ВДНХ состоится Фестиваль армянского вина. Начало в 12:00.

Лучшее
12 532883
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг