Пиво

← Обратно к новостям
19 сентября 2016, 11:32

Октоберфест: как королевская свадьба стала многовековой традицией

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Октоберфест: как королевская свадьба стала многовековой традицией

12 октября 1810 года солнечным осенним днем в Мюнхене впервые состоялся фестиваль, который сейчас по праву считается самым большим и известным праздником пива в мире – Октоберфест. 

На счастье молодым

Фестиваль устроили к празднованию свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, а на их бракосочетание пригласили всех жителей Мюнхена – им бесплатно наливали пиво и раздавали угощения. Праздник удался на славу, и Людвиг принял решение проводить его ежегодно. 

С 1819 года организацией фестиваля занялись Мюнхенские городские власти. Год за годом формировались его традиции. С 1881 года на фестивале начали готовить курочек на специальной жарильне, а в 1892 году гости праздника в первый раз пили пиво из стеклянных кружек. В тот же период пивные палатки обрели современный вид.

«Откупорено»!

Середина XX века ознаменовала появление еще одной традиции фестиваля Октоберфест –  праздник начинается с откупоривания первого бочонка пива мэром Мюнхена с восклицанием «O’zapft is!», что в переводе с баварского означает «Откупорено!».

Впервые это произошло в 1950 году по воле случая: во время марша владельцев пивных павильонов, с которого и начинается фестиваль, один из них вел увлеченную беседу с мэром Томасом Виммером. Когда марш завершился, а дискуссия была еще в разгаре, мэр поинтересовался, что его собеседник собирается делать дальше, и узнал, что дальше по расписанию — церемония откупоривания первой бочки с пивом. Виммер отправился к бочонку, а когда дело дошло до вбивания крана, эту честь решили доверить именно мэру, который откупорил его за 19 ударов.

Октоберфест в фактах и цифрах

  • Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый  большой праздник в мире: ежегодно он привлекает 5-7 миллионов посетителей. Существует ошибочное мнение, что глобальная известность фестиваля отталкивает самих немцев от его посещения. На самом же деле около 70% участников фестиваля – это жители ближайших земель к Баварии, еще 15% приезжают из других частей Германии, и только 15% – это туристы из Европы, США и других стран.

  • Еще одно правило Октоберфеста гласит, что объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть.
  • Во время праздника посетители выпивают 6 миллионов  литров пива, съедают 1,5 миллиона жареных мюнхенских сосисок, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

  • 30% всей годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за время Октоберфеста.
  • Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными павильонами, в каждый из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями. Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

  • Подумайте дважды, если у вас появится соблазн забрать пивную кружку на память. Кража пивных  кружек приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. Поэтому работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они трофеи из палаток.

Пиво Октоберфеста

Конечно, главный герой Октоберфеста – пиво, сваренное по канонам закона о чистоте пива «Райнхайтсгебот». Оно варится из четырех компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Октоберфестское пиво является разновидностью специального Мартовского пива (Мерцен). Оно отличается особой крепостью (до 6%) и более темным цветом по сравнению с традиционными сортами.

На Октоберфесте свое пиво наливают шесть пивоварен:

Augustiner 

Пивоварня Августинер, основанная в 1328 году, – старейшая в Мюнхене. Её история началась с небольшого производства пива монахами-августинцами.  На Октоберфесте пиво крепостью 6% вот уже многие годы разливают исключительно из дубовых бочек. Пиво Augustiner предлагают отведать с рыбными блюдами в павильоне Fischer-Vroni.

Hacker-Pschorr

Это семейная пивоварня, основанная в 1417 году Марией Терезой Хакер и её мужем Йозефом Пшорром. Благодаря усилиям нескольких поколений пивоварня стала крупнейшей в Мюнхене, но с 1993 года пивоваренные цеха, в которых варили пиво Hacker-Pschorr, закрыли. Сегодня его производят на территории пивоварни Paulaner. На Октоберфесте гостей угощают фирменным пивом крепостью 5,8%, которое можно отведать в шатре пивоварни и в павильоне Bräurosl.

Hofbräu

Изначально  Hofbräu считалась придворной пивоварней баварских герцогов, а ее варочные цеха располагались в Хофбройхаусе на площади Платцль. В XIX веке пивоварня отошла государству и с увеличением производственных мощностей переехала на Иннере Винер Штрассе. Вот уже 30 лет пивоварня Hofbräu расположена на одноименной аллее в мюнхенском районе Трудеринг-Рим. На Октоберфесте подают фирменное пиво Hofbräu крепостью 6,3%.

Löwenbräu

Название пивоварни, история которой началась в XIV веке, связано с фреской, изображавшей пророка Даниила, брошенного в яму ко львам на растерзание и чудом спасшегося. Изображение льва со временем стало фирменным знаком пивоварни. Впечатляет и огромный рычащий лев с кружкой пива над шатром пивоварни Löwenbräu на Октоберфесте. Подают пиво Löwenbräu крепостью 6,1% в шатрах пивоварни и в павильоне Schützenzelt.

Paulaner

Первые упоминания о пиве «Пауланер» датируются 1634 годом. Изначально его варили представители католического ордена Минимов. Вскоре крепкое пиво, сваренное по старинному рецепту, нашло ценителей среди жителей Мюнхена. Во время Октоберфеста пиво Пауланер крепостью 6% можно попробовать в шатрах Winzerer Fähndl, Armbrustschützen-Zelt и Käferzelt.

Spaten

Пивоварня Spaten основана в 1397 году. Отличительная особенность этикетки любого пива Spaten – белая лопата на красном фоне. Лопата для эмблемы выбрана неслучайно, ведь в переводе с немецкого Spaten и есть лопата. На Октоберфесте пиво подают в шатре Schottenhammel, где каждый год проходит традиционное открытие бочек и, конечно же, одноименном шатре самой пивоварни. Праздничное пиво «Шпатен» имеет крепость 5,9%.

0 3307
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 8670
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель