
В России очень странное представление о пиве. По заблуждению многих, у нас его просто не умеют делать, потому что чем попало заменяют нормальное сырье, доливают спирт, бросают в чан все от старой ветоши до изотопа урана 238 – только чтобы удешевить производство и обмануть честного потребителя.
А тут еще и появился термин «пивной напиток». И некоторые потребители решили, что «пивной напиток» – это недопиво, которое варят, чтобы сэкономить на сырье. Но что же означает этот термин на самом деле?
Что такое пивной напиток?
Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.
Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.
Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.
С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.
Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.
Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.
«Пивные напитки» других стран
Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».
С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.
На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.
Эксперты рынка – о «пивных напитках»
Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:
– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.
Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».
Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.
Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.
Крафтовое пиво и экзотические добавки
Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов. Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
нет комментария
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться