Пиво

← Обратно к новостям
16 сентября 2016, 09:22

Алексей Небольсин: «Затраты на эксплуатацию ЕГАИС многократно превышают акциз, уплачиваемый бизнесом»

Алексей Небольсин: «Затраты на эксплуатацию ЕГАИС многократно превышают акциз, уплачиваемый бизнесом»

Портал Profibeer продолжает собирать мнения представителей рынка о законопроекте, который отменяет и в то же время оставляет декларирование в некоторых сегментах отрасли. Алексей Небольсин, член президиума организации «ОПОРА России», озвучил позицию объединения.

– Прежде всего, «ОПОРА России» поддерживает в целом идею отмены декларирования, однако не поддерживает отмену ее только у крупных производителей и оптовиков и в том же время оставить декларирование у малого бизнеса, занятого производством, оптом, розницей и в общепите. Как известно, малый бизнес – производства до 300 тыс. дал, розницу и общепит – не так давно заставили поставить ЕГАИС так или иначе. Следовательно, теперь государство получает в полном объеме информацию о движении алкоголя, и в связи с этим декларации – абсолютно ненужная вещь, которая только создает дополнительную нагрузку на бизнес. Следует отметить, что бизнесу неоднократно обещало государство: «Ну потерпите этот ЕГАИС, зато мы вам декларирование скоро отменим».

– Этот законопроект не решает основной проблемы, о которой «ОПОРА России» говорит уже полгода. Почему торгующие пивом опт и розница, не являясь плательщиком акциза, обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование и оплачивать его функционирование, если все равно декларировать придется? Большинство предпринимателей жалуются, что затраты возросли, они даже превышают стоимость акциза, который платят производители.

– Приведу немного цифр. Малые предприятия (до 300 тыс. дал) за 2015 год произвели 150-180 млн литров пива, совокупный акциз при этом составил 3 млрд рублей. Судя по имеющимся данным, в этом году произведено будет примерно столько же. Из-за того, что акциз увеличен на 10%, сумма уплаченного акциза составит примерно 3-3,3 млрд рублей. При этом за 2016 год бизнес потратит 9-11 млрд рублей на эксплуатацию системы ЕГАИС. Если к этому присовокупить стоимость установки для этого сегмента, которая составила 6-7 млрд рублей, то посчитайте и все поймите сами. «ОПОРА России» в мае обращалась к премьеру, но ответы, которые мы получили из разных инстанций, не выдерживают никакой критики.

– Нам до сих пор так и не дали ответ, почему опт и розница должны устанавливать ЕГАИС, если они не являются плательщиками акциза. Для производства, это около 1000 производителей (до 300 тыс. дал), материальные затраты, связанные с установкой и эксплуатацией ЕГАИС, также очень серьезные. Но, самое главное, они производят продукцию, не маркируемую акцизными марками, и поэтому отследить путь каждой единицы алкогольной продукции не представляется возможным. Да и по закону им вовсе не нужно устанавливать ЕГАИС: в пояснительной записке было сказано, что производители не устанавливают ЕГАИС. Оказалось, устанавливают. До сих пор этот вопрос так и не разрешен.

– Я хотел бы отметить, что «ОПОРА России» в целом поддерживает внедрение ЕГАИС в сферу крепкого алкоголя. Уже сейчас видно, что увеличиваются акцизные поступления в бюджет от тех компаний, что раньше были в тени, а теперь вынуждены выйти в правовое поле.

– В сфере же производства, оптовой и розничной реализации пива, сидра и медовухи объемом до 300 тыс. дал в год, по статистике, которую мы сегодня получаем, можно уверенно сказать, что увеличение поступлений от акцизов произошло всего лишь на 2%. Это скорее математическая погрешность, а, стало быть, утверждать, что в этом сегменте были большие злоупотребления и недобор государством акцизов, – нельзя. Как известно, о контрафакте я не говорю – в этом сегменте его нет, с этим согласны все эксперты.

– После выборов в Госдуму мы планируем обратиться с письмами в Минфин и Минэк со своим отношением к этому законопроекту. Кроме этого, мы собираемся вернуться к теме либо вообще отмены ЕГАИС для сегмента малого бизнеса, о чем мы уже говорили ранее, либо продолжим поиск консенсусного решения совместно с регулятором и Минфином, чтобы отменить декларирование и предусмотреть вычеты для бизнеса, установившего ЕГАИС, возможно, выделение каких-то других льгот. Но в любом случае мы абсолютно уверены, что добьемся справедливого решения этого вопроса у государства.

0 2203
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
1 16911
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»