Пиво

← Обратно к новостям
07 сентября 2016, 11:04

Коллекционеры пивной атрибутики как хранители истории пивоварения в России

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Коллекционеры пивной атрибутики как хранители истории пивоварения в России

В наше время повального интернета совсем не сложно найти информацию об истории пивзаводов, сортов и стилей пива как на русском языке, так и тем более на зарубежных. Хотя простота поиска касается именно зарубежных пивзаводов, стилей и сортов пива.

Найти же информацию по истории пивоварения дореволюционной России, СССР, а часто и современной России бывает посложнее, а точнее – ее часто просто нет! Ведь только сейчас (!), пытаются издать хотя бы список пивоваренных производств современной России (хотя в Российской Империи, без всякого интернета, такие каталоги выходили регулярно и были куда как точнее и подробнее).

Книги о российском пивоварении

Сейчас на русском языке выпускается немало книг собственно о пиве (в дополнении к учебникам по пивоварению и прочим чисто специальными изданиями), но большинство из них – переводные издания, где информация о пивоварении России близка к нулю.

Как исключение можно отметить книгу «Пиво» Александра Петроченкова, но и в ней нашему пивоварению посвящено очень мало. А еще два больших издания – «Баварское пиво» Петроченкова и «Чешское пиво» Игоря Корчагина как раз подтверждает тезис о том, что написать и издать в России книгу о чешском или немецком пиве куда как проще, чем о российском.

Некоторые наши старинные пивзаводы издавали книги (нередко превосходно иллюстрированные) по своей истории, но таких книг не так уж много и найти их практически невозможно, это обычно были подарочные издания, которые уже разошлись по рукам.

Большинство же пивзаводов (включая достаточно старые) относятся к своей истории совершенно наплевательски, а случаев, когда после закрытия пивзавода все его архивы вывозились на свалку, – не единицы. Единственно, кто уделяет действительно большое внимание российскому пивоварению, – это коллекционеры пивной атрибутики, и именно они, по мере возможностей, что-то пытаются издавать по этой тематике.

Здесь и одна из первых книг именно о пиве изданной в современной России от известного смоленского коллекционера Виктора Довганя, и шикарное издание «Пиво Российской империи» Смиренного, Горбунова и Зайцева.

Книги об истории пивоварения в Российской Империи и СССР, изданные коллекционерами.

За последние годы такие коллекционеры пивной атрибутики, как Аникин С. А., Свешников К. В., Фатюхин Д. С., Маликов И. В. издали с десяток узкоспециализированных книг по истории пивоварения Российской Империи и СССР. Но, хотя издания и официальные, это больше похоже на «самиздат» – все напечатано на собственные деньги и небольшим тиражом (реально купить только у авторов, доступно в считаных библиотеках).

Кто же они такие – коллекционеры пивной атрибутики?

Коллекционерское движение стало активно развиваться в СССР в 60-х годах. Собственно коллекционеры пивной атрибутики (или как тогда нередко говорили – «пивной рекламы», а сейчас в ходу термин «бирофил») выделись ближе к 70-ым.

В 1973-м году на Сходне прошла первая встреча коллекционеров пивных и винно-водочных этикеток. Участников было еще так мало, что встреча проходила на даче одного из организаторов – Геннадия Зубанова. Такие встречи стали регулярными, росло число участников, стали проводиться региональные встречи на Украине и в Прибалтике.

Приглашение на 1-ю встречу коллекционеров. 1973 г.

На 12-ой Всесоюзной встрече коллекционеров в Вильнюсе в 1984 году по инициативе В. Довганя был создан небольшой самиздатовский журнальчик – «Информационный листок», который издавался до 1989 года, позже превратившись в более весомый «Вестник коллекционера». В это же время в Прибалтике, был создан Club Baltik со своим печатным изданием.

Центром российского коллекционерского движения стал тогда Смоленск, где проводились регулярные встречи (последняя общесоюзная и первые российские), была создана коллекционерская «Партия друзей пива» (не надо путать с действительно политической «Партией любителей пива»).

Участники 14-ой встречи коллекционеров.

Таллин – Саку, 5-6 июля 1986 г.

Современные объединения российских бирофилов возникли в самом конце XX-го века.

23 апреля 1998 года, в Словацком доме в Москве (инициатором выступил словацкий коллекционер Мирослав Тропко), прошла встреча коллекционеров пивной атрибутики. Тогда было принято решение о создании «Московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики» (позднее – просто ККПА), который бы объединял не только москвичей, но и коллекционеров стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

Клуб активно работает до сих пор, под руководством Владислава Шамова, имея в своем составе около полутора сотен зарегистрированных членов. Ежемесячно проводятся небольшие встречи, раз в год, осенью – грандиозные обменные биржи пивной атрибутики с сотнями участников из разных стран мира.

Организационная встреча Московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.

23 апреля 1998 г.

Издается свой журнал – «Колпиватр» (КОЛлекционер ПИвной АТРибутики), в последние годы он превратился в действительно серьезный и отлично изданный журнал, и какое-то время это было практически единственное популярное российское издание про пиво.

Колпиватр – журнал Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.

Коллекционеры из других городов

В Санкт-Петербурге клуб «Пивной этикет» был создан через год, в апреле 1999-го года. Клуб тоже некоторое время издавал свой журнал, проводятся регулярные ежемесячные встречи, а раз в два года – большая встреча в пригороде Санкт-Петербурга.

Кроме московской и питерской встреч, на востоке страны проводится ежегодная встреча коллекционеров в Перми.

У ближайших соседей ежегодно проводятся встречи в Минске, в разных городах Украины и несколько встреч в странах Прибалтики.

Кстати, движение коллекционеров пивной атрибутики растет и во всем мире, что привело к объединению Клубов коллекционеров разных стран и проведению общемировых встреч раз в два года. Последняя прошла в США, следующая будет в Польше.

Предметы коллекционирования

Предметов коллекционирования, которые оседают в запасниках собирателей – немало.

Это, прежде всего, пивные этикетки, хотя молодежь больше увлекается собиранием кронен-пробок. Популярны пивные подставки (бирдекели или костеры), пивная посуда, пивные банки и бочонки, пивные открывалки.

Собирают и все остальное – визитки баров, заводов и собственно пивоваров, ручки с атрибутикой заводов, пивные открытки и календарики, значки, пивные подносы, каплеуловители на пивные бокалы, спичечные коробки, ценники на пиво, игральные карты с брендами пивзаводов, журналы и книги о пиве.

Отдельная тема – старинные бутылки, этикетки, пивная посуда. Это уже больше относится к антиквариату, и цены тут соответствующие.

Среди коллекционеров до сих пор популярен обмен атрибутикой, хотя купля/продажа постепенно его и вытесняет. Популярна становится покупка на различных интернет-аукционах.

Собраны уже весьма основательные коллекции – так можно говорить о сотнях тысяч этикеток, десятках тысяч пробок или подставок, тысячах бокалов, кружек, пивных банок. Собрать все, конечно невозможно, поэтому часто ограничиваются собиранием пивной атрибутики России или стран бывшего СССР.

И весьма ценятся в мире многие образцы российской пивной атрибутики, особенно старинной, которой сохранилось исключительно мало из-за революций, войн и вообще из-за несерьезного отношения пивзаводов к своей истории.

 

На наших пивоваренных заводах к коллекционерам часто относятся пренебрежительно, а ведь именно они сейчас сохраняют историю пивоварения в России!

На ваш минипивзавод пришло письмо от коллекционера с просьбой выслать ему ваши пивные этикетки, и вы выкинули его в мусор? Но пройдут годы, и, возможно, о вашем пивзаводе сохранится только одна запись в базе данных какого-нибудь налогового органа – и больше ничего. А если этикетки были бы высланы, то останется в истории, когда и какие же именно сорта пива вы варили.

Я написал для ProfiBeer несколько статей по истории пива в нашей стране в разное время, и одним из источников информации были как раз коллекции пивных этикеток, как моя собственная, так и моих коллег, собирателей пивной атрибутики.

Если уж наши пивовары не хотят позаботиться о сохранении своей истории, помогите ее сохранить хотя бы коллекционерам!

 

Для всех, кто заинтересовался темой, Profibeer напоминает, что 10 сентября в Москве состоится очередное собрание Клуба коллекционеров пивной атрибутики. Встреча пройдет в пабе «Эрик Рыжий» – улица Арбат, дом 36/2, стр. 1 с 12:00 до 15:00.

0 3086
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 36373
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?