Пиво Pro

← Обратно к новостям
14 ноября 2014, 11:13 — Капитал

Производство пива на Украине сократилось на 12%

Производство пива на Украине сократилось на 12%

Как следует из текста Марии Бровинской, с начала года украинские производители пива сократили объем выпускаемой продукции до 210,2 млн декалитров, что на 12 % меньше показателей января-октября прошлого года.

Основной спад пришелся на май: тогда акцизы поднялись на 42,5 %, производство упало на 24,8 %. Постепенно пивовары выровняли ситуацию и в октябре вышли на прошлогодние показатели — 13,9 млн декалитров.

Позитивные итоги октября не улучшили ситуацию в отрасли. Пивоваренные заводы недозагружены примерно на 60%. Например, на Carlsberg Ukraine используются лишь 63 % производственных мощностей, что на 5 процентных пункта меньше, чем в 2013 году.

Мощности пивоваренных заводов «Оболони» используются примерно на 40 %. На компании сказался и запрет России на поставку продукции, введенный 15 августа.

— Повышение акциза не позволило государству получить больше налогов, а производители потеряли доход, — считают в компании «САН ИнБев Украина».

Как свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, по итогам января-сентября 2014 года акцизные поступления от продажи пива, произведенного на Украине, выросли всего лишь на 8,6 % — до 1,96 млрд гривен, при этом акцизные поступления от импортного напитка увеличились за девять месяцев на 27,7 % — до 37,27 млн гривен.

По результатам года сокращение украинского пивного рынка может стать рекордным за последние девять лет.  При этом участники рынка обеспокоены возможным введением акциза в 5 % на розницу с реализации алкоголя, табака и продуктов нефтепереработки. Соответствующая инициатива закреплена в правительственном законопроекте, зарегистрированном в сентябре.

Положительным моментом для пивоваренной отрасли стало заявление ГФС о том, что акциз на пиво в 2015 году не будет увеличиваться. Эксперты уверены, что в следующем году рынок вряд ли покажет значительный рост, но взвешенная акцизная политика позволит стабилизировать ситуацию в отрасли.

01964
Поделиться
Смотрите также
0 94249
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 33659
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 13884
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 12513
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 13396
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 23345
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
03 октября 2023
Выставка «ПИР Экспо» (Москва)

3-6 октября 2023 года в Москве, в «Крокус Экспо», пройдёт 26-я Международная выставка индустрии
гостеприимства «ПИР Экспо».

05 октября 2023
Южно-Уральский форум пивоваров (Челябинская область)

5-6 октября 2023 года в городе Миасс Челябинской области, на горнолыжном курорте «Солнечная Долина», состоится Южно-Уральский форум пивоваров, организованный компанией «НОМАС».

05 октября 2023
«Стекольный форум» (Суздаль)

5-6 октября в Суздале, в «Пушкарской слободе», пройдёт ежегодный «Стекольный форум – экспертный клуб» — отраслевое мероприятие для участников рынка стеклотары.

Лучшее
1 47923
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»