Пиво

← Обратно к новостям
17 августа 2016, 13:22 — CBSNews

Ученые: люди, пьющие пиво, более привлекательны для комаров

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Переносимый комарами вирус Зика получил статус пандемии, и все актуальнее становится вопрос защиты от укусов. Как пишет CBSNews, пиво является одним из факторов, привлекающих комаров.

Ученый Грейсон Браун, директор энтомологической лаборатории университета штата Кентукки, рассказал о факторах, которые, по данным исследований, влияют на то, кого выбирают своими жертвами комары. Так, проведенное в Японии исследование показало, что даже один выпитый бокал пива привлекает к человеку комаров. По словам Брауна, причины этой взаимосвязи точно не ясны – возможно, дело в том, что пиво, как и другой алкоголь, повышает температуру тела и заставляет больше потеть (что привлекает комаров). Кроме того, углекислый газ, выделяющийся при открытии бутылки пива, также привлекает комаров – известно, что они реагируют на выделяемый млекопитающимися при дыхании углекислый газ и могут учуять поток CO2 за десятки метров. Поэтому ученый советует избегать пива и газировок, если вы находитесь в месте, где много комаров.

Кроме того, приманкой для комаров служат дрожжи: их привлекает выделяющийся при брожении углекислый газ (по этой же причине привлекает насекомых и реакция соды и уксуса). Пивоварам, пекарям, кулинарам стоит быть внимательнее в летние месяцы.

Содержащаяся в поте молочная кислота и бактерии, которые находятся на потной коже, также очень привлекательны для комаров (по словам ученых, пользование антибактериальным мылом помогает снизить свою привлекательность для насекомых). Чаще кусают комары тех, кто одет в темное – светлая одежда менее привлекательна для насекомых. Кроме того, известно, что комаров (именно того вида, что переносят вирус Зика и некоторые другие заболевания) больше привлекают люди с первой группой крови. И, наконец, пользуются повышенным вниманием комаров беременные женщины – они выделяют больше тепла и выдыхают больше углекислого газа. Именно для беременных вирус Зика наиболее опасен – он может вызвать аномалии развития плода.

0424
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
7 6694
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х