Пиво

← Обратно к новостям
17 августа 2016, 13:22 — CBSNews

Ученые: люди, пьющие пиво, более привлекательны для комаров

Ученые: люди, пьющие пиво, более привлекательны для комаров

Переносимый комарами вирус Зика получил статус пандемии, и все актуальнее становится вопрос защиты от укусов. Как пишет CBSNews, пиво является одним из факторов, привлекающих комаров.

Ученый Грейсон Браун, директор энтомологической лаборатории университета штата Кентукки, рассказал о факторах, которые, по данным исследований, влияют на то, кого выбирают своими жертвами комары. Так, проведенное в Японии исследование показало, что даже один выпитый бокал пива привлекает к человеку комаров. По словам Брауна, причины этой взаимосвязи точно не ясны – возможно, дело в том, что пиво, как и другой алкоголь, повышает температуру тела и заставляет больше потеть (что привлекает комаров). Кроме того, углекислый газ, выделяющийся при открытии бутылки пива, также привлекает комаров – известно, что они реагируют на выделяемый млекопитающимися при дыхании углекислый газ и могут учуять поток CO2 за десятки метров. Поэтому ученый советует избегать пива и газировок, если вы находитесь в месте, где много комаров.

Кроме того, приманкой для комаров служат дрожжи: их привлекает выделяющийся при брожении углекислый газ (по этой же причине привлекает насекомых и реакция соды и уксуса). Пивоварам, пекарям, кулинарам стоит быть внимательнее в летние месяцы.

Содержащаяся в поте молочная кислота и бактерии, которые находятся на потной коже, также очень привлекательны для комаров (по словам ученых, пользование антибактериальным мылом помогает снизить свою привлекательность для насекомых). Чаще кусают комары тех, кто одет в темное – светлая одежда менее привлекательна для насекомых. Кроме того, известно, что комаров (именно того вида, что переносят вирус Зика и некоторые другие заболевания) больше привлекают люди с первой группой крови. И, наконец, пользуются повышенным вниманием комаров беременные женщины – они выделяют больше тепла и выдыхают больше углекислого газа. Именно для беременных вирус Зика наиболее опасен – он может вызвать аномалии развития плода.

0493
Поделиться
Комментарии 0
21 апреля 2018
Minsk Craft Beer Fest

Третий минский фестиваль крафтового прива пройдёт 21 апреля с 14 до 23 часов в культурном пространстве ОК16.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Weekend 2018

29 и 30 апреля 2018 года в седьмом павильоне «ЛенЭкспо» состоится третий по счету St. Petersburg Craft Weekend, организованный компанией KwakInn Club.

29 апреля 2018
St. Petersburg Craft Event

Фестиваль крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Event пройдёт 29 апреля 2018 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 8703
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»