Пиво

← Обратно к новостям
09 августа 2016, 14:11 — ABC.net.au

Австралийцы стали меньше пить и переориентировались на крафтовое пиво

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Потребление алкоголя, в том числе массового пива, в Австралии постепенно снижается, но крафтовые и контрактные пивоварни отвоевывают свою долю рынка.

За 2010-2013 годы потребление алкоголя в Австралии значительно снизилось, достигнув минимума с 1991 года. По словам аналитиков IBISWorld, это говорит о смене образа потребления алкоголя – потребители переориентируются на более премиальные напитки.

— Люди уходят от обычного пива, поэтому, несмотря на крафтовый бум, потребление пива в целом падает. И, несмотря на распространенное убеждение, молодые потребители все больше заботятся о своем здоровье. И хотя в целом они сокращают потребление алкоголя, крафтовое пиво меньше связано с избыточным потреблением алкоголя – это скорее опыт, который можно переживать без негативных последствий, связанных с алкоголем, — поясняют аналитики.

Пивовар и блогер Даррен Мэджин соглашается, говоря, что крафтовое пиво создало культуру умеренного потребления.

— Привычки людей меняются. Люди не против заплатить побольше и выпить поменьше, но пить при этом качественное пиво, часто – сваренное с любовью парнями, которые живут тут поблизости, — говорит Даррен Мэджин, который варит пиво в ресторане-пивоварне Newstead Brewing.

Сам он приехал в Австралию восемь лет назад из Соединенного Королевства и увидел, что местный пивной рынок — это сплошной мейнстрим.

— Честно сказать, я был шокирован тем, что тут не было ничего, кроме массового пива.

Сегодня крафтовый рынок растет взрывными темпами – он уже составляет около 9% пивного рынка Австралии в целом, и ожидается, что в 2016 году его стоимость достигнет 400 млн австралийских долларов (около 20 млрд рублей).

— Может, это и пузырь. Но не думаю, что это небольшой пузырь – он еще поживет. Надеюсь, лет через 15-20 я все еще буду в этом пузыре. Кто знает? Привычки людей меняются, но я не думаю, что это быстро уйдет – у нас точно будет несколько десятков лет, — говорит Даррен Мэджин.

Но в IBISWorld предостерегают, что рост рынка может замедлиться.

— У него есть место для роста, но расти он может только до тех пор, пока мы не достигнем точки насыщения. Вероятно, в ближайшие пять лет рост замедлится до 6% в год.

Потребителя крафтового пива описывают как человека 25-34 лет, культурного, информированного, с развитыми социальными связями, с деньгами. Даррен Мэджин уверен, что росту крафтового пива способствует тренд на все австралийское.

— Когда я приехал сюда, я заметил, что пользовалось спросом все австралийское, сделанное в Австралии. И вот ребята, которым тогда было по 16-17 лет, сегодня и стали потребителями местного крафтового пива. Я думаю, это укоренилось в сознании людей, и теперь они поддерживают локальных производителей.

Доктор Джон Тумбуру, профессор психологии университета Дикина, говорит, что отношение к алкоголю в Австралии постепенно меняется, и именно крафтовое пиво может стать идеальным способом изменения образа потребления алкоголя.

— Мы замечаем, что все больше подростков вовсе отказываются от алкоголя. Поэтому мы ждем, что вырастет поколение с более ответственным отношением к алкоголю. Крафтовое пиво – напиток, который отвечает их потребностям: он стоит дороже и менее доступен, а значит, он побуждает к ответственному потреблению.

Даррен Мэджин, в свою очередь, надеется, что репутация пива не остановит людей, которые ищут новые вкусы.

— Я хочу, чтобы люди дали крафтовому пиву шанс. В нем нет ничего страшного. Это не то, что пьют, чтобы напиться и подраться.

0371
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

23 ноября 2017
Бизнес-завтрак «Тенденции и перспективы развития рынка алкогольной продукции»

Конференция соберет представителей органов власти, производителей и поставщиков алкогольных напитков, представителей оптовых и розничных сетей, отраслевых ассоциаций и ведущих экспертов для обсуждения актуальных вопросов в алкогольной отрасли.

Лучшее
1 3938
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи