Пиво Pro
← Обратно к новостям51 год назад началась американская крафтовая революция

51 год назад, 2 августа 1965 года, началась американская крафтовая революция.
Фриц Мэйтаг в 1965 году приобрел находившуюся на грани закрытия пивоварню Anchor. 51-процентная доля в пивоварне обошлась ему в несколько тысяч долларов (позднее он выкупил ее полностью). Мэйтаг происходил из состоятельной семьи (его прадед был основателем компании Maytag – производителя домашнего и коммерческого оборудования), но хотел заняться чем-либо, выходящим за пределы семейного бизнеса.
Первое пиво в бутылках, Anchor Steam, было выпущено только в 1971 году – Фриц Мэйтаг долго готовился, с нуля изучил пивоварение, инвестировал в оборудование и производственные процессы (ранее пивоварня «славилась» своим кислым, дефектным пивом). До этого момента Anchor выпускала небольшие партии разливного пива – в 1969 было выпущено менее 10 тыс. декалитров, в 1970-м — 14 тыс. декалитров. Anchor Steam, калифорнийское обычное, или паровое пиво, сначала продавалось в упаковках по 4 бутылки, чтобы цена упаковки была приближена к 6 бутылкам массового пива.
В 1973 году был представлен Anchor Porter, а в 1975-м был выпущен Liberty Ale, который и стал по сути первым современным крафтовым пивом: редкое на тот момент верховое брожение, впервые использовано сухое охмеление, да еще и с новым на тот момент сортом хмеля – Cascade.
Затем появились и другие пивоварни: например, New Albion Brewing – первая современная крафтовая пивоварня, открытая в 1975 году и закрытая в 1982-м ввиду нехватки средств на расширение, но проложившая путь множеству других малых пивоварен; Sierra Nevada, которая открылась в 1979-м и выпустила Sierra Nevada Pale Ale – первый постоянный крафтовый сорт, до сих пор являющийся одним из самых продаваемых в США…
По данным на 30 июня 2016 года, в США работает 4656 крафтовых пивоварен, и еще более 2000 – готовятся к открытию.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться