Пиво

← Обратно к новостям
03 августа 2016, 10:48 — Ведомости

Российский рынок пива стабилизируется: снижение розничных продаж замедлилось в 6 раз

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Российский рынок пива стабилизируется: снижение розничных продаж замедлилось в 6 раз

По данным Росстата, за первые полгода 2016 года розничные продажи пива в России снизились на 1,5%, до 389 млн декалитров, передает газета «Ведомости». 

Это в шесть раз меньше, чем в январе-июне предыдущих двух лет, когда продажи падали большими темпами, – примерно на 9%. Продажи пива в России в первом полугодии 2016 года сократились на 3,6% год к году в натуральном выражении, тогда как в 2015 году – на 6,2%. 

Как отмечают в пивоваренном концерне Heineken, если в январе-июне 2015 года продажи компании снизились более чем на 10%, то в первом полугодии этого года — на 7-9%. В России наметилась тенденция к стабилизации на рынке, резюмирует представитель Heineken. Он связывает это с отсутствием новых ограничений на производство и оборот пива, а также c усилением борьбы с нелегальным крепким алкоголем. 

С ним согласен и представитель компании «САН ИнБев» Ораз Дурдыев: от сильного падения, по его словам, рынок удержал отказ от запрета ПЭТ-тары. Кроме того, набирает популярность сегмент крафтового пива, в итоге растет доля мелких локальных производителей. 

– Пивовары преувеличивают значение госрегулирования, когда в прежние годы вводились ограничения, розничные продажи существенно не падали или даже росли, – уверяет аналитик Вадим Дробиз. – Проблема в самих крупных иностранных компаниях, они не смогли удержать российский рынок. В итоге его структура изменилась: за последние годы доля продукции иностранных компаний в российских продажах пива существенно сократилась, достигнув в 2015 года (71%), и в ближайшие годы этот показатель снизится до 60%. При этом продажи российских производителей продолжают расти кратно.

0 778
Поделиться
Лица
Дробиз Вадим Иосифович

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 12131
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»