Пиво

← Обратно к новостям
13 июля 2016, 10:38

Павел Егоров: Как акцизы завели пивоварение Российской империи в кризис

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Егоров: Как акцизы завели пивоварение Российской империи в кризис
фото: russiainphoto.ru

Последние годы пивоваренная отрасль в России испытывает все усиливающееся давление со стороны государства. Пиво приравняли к алкоголю, постоянно повышаются акцизы, вводятся счетчики, ЕГАИСы и прочие фискальные системы.

Хотя ничто не ново под луной: государство наше никогда не жаловало пиво, и интересно сейчас взглянуть, что случилось с российским пивоварением (и медоварением) в последней четверти XIX века, когда высокие и непродуманно взимаемые акцизы ввели отрасль в состояние кризиса.

История роста пивного акциза

До 1877 года число пивзаводов в России постоянно увеличивалось (в 1873 году было 2037 заводов, а в 1876-м – уже 2145).

В 1877 году акциз стал взиматься с емкости заторного котла (а не варочного котла, как до этого) и составил 12 копеек с ведра емкости заторника (ведро – примерно 12 л). Новый способ взимания акцизов неблагоприятно сказался прежде всего на качестве пива, а постоянный рост акцизов привел к закрытию многих пивзаводов.

Так, уже в 1878-м году число заводов составило 1896, в следующем году акциз увеличили до 20 копеек, а в 1893-м — и до 30 копеек с ведра, и число заводов к 1895 году составило уже 1066, уменьшившись за 20 лет более чем в 2 раза.

Конечно, уменьшение общего числа пивзаводов с одновременным укрупнением работающих происходило и в других странах, включая такие традиционно «пивные», как Германия и Австрия, но там за тот же период времени уменьшение числа действующих заводов произошло только на четверть и на треть соответственно, а не вдвое.

ПИВНОЙ ДОЗОР

Кстати, фискальные органы царской России и без ЕГАИСов устраивали настоящую головную боль пивным заводчикам при каждой варке пива.

«Устав об акцизных сборах» до мельчайших подробностей (на нескольких страницах!) регламентировал использование имеющегося пивоваренного оборудование. Между варками котлы опечатывались, заводчик должен был заранее предоставить прошение акцизному надзирателю о намерении сварить пиво (предоставив при этом гарантии оплаты акциза). Пломбы с котлов снимали в присутствии надзирателя или по крайней мере двух понятых. Регламентация касалась любых мелочей, казалось, не имеющих вообще никакой связи с производством.

Результаты акцизной политики

Хотя акциз со временем был увеличен более чем вдвое (с 12 до 30 копеек с ведра), увеличение поступлений денег в казну выросло отнюдь не настолько. Голь, как известно, на выдумку хитра, так что желание уменьшить акцизный груз привело к изменению в России способа затирания пивного сусла.

Если в Германии (влияние которой на русское пивоварение было в то время основополагающим) при затирании сусла воды в заторник добавляли из расчета в полтора-два раза больше, чем должно быть получено пива (излишки выпаривали при кипячении), то в России, стремясь уменьшить акциз, сусло стали затирать в два, а то и в три раза плотнее необходимого, а потом долго и упорно разбавляли первое сусло промывочными водами, превращая процесс выщелачивания дробины в одну из основных операций пивоварения.

Подобное «высокоплотное» затирание приводило к худшему осахариванию и меньшему выходу, к худшему выбраживанию и меньшей крепости пива. При практически полном отсутствии национальных сортов российские пивовары копировали сорта пива из Германии, Австро-Венгрии и Англии, при этом качество и стойкость его было хуже, чем у оригиналов, именно за счет неправильного затирания.

Высокие акцизы (для сравнения, в Северной Германии акциз составлял тогда 5 копеек с ведра готового пива) приводили к высокой себестоимости пива — пиво в то время отнюдь не являлось народным напитком именно из-за его высокой цены (наименьшая цена была в районе 8 копеек за бутылку, без стоимости посуды). Поэтому годовое потребление пива на душу населения даже в европейской части России составляло тогда 4 литров, в то время как в Баварии выпивали тогда в среднем 219 литров пива в год на душу населения, в Австрии – 150 литров, в Англии – 130 литров.

Россия была страной водочной, а не пивной – водки тогда выпивали 8,4 литра на душу населения в год, а если перевести на чистый спирт, то в 20 раз больше, чем пива! И, к сожалению, ситуация за 100 лет кардинально не изменилась.

Акцизная политика в медоварении

В российском медоварении тогда наблюдались схожие тенденции.

С 1873 по 1895 г. число медоваренных заводов уменьшилось с 590 до 432, а акцизный доход при этом упал на 55%. Широкое распространение стал получать так называемый «поддельный» мёд, изготовляемый из одного лишь сахара (с добавлением эфирных масел и эссенций).

Стремительному вытеснению мёда, изготовляемого собственно из мёда, способствовала и акцизная политика. Акциз взимался с емкости варочного котла (50 копеек за ведро) в сутки – то есть, сколько будет сделано за день варок – не регламентировалось.

По сложившейся тогда практике, сусло из мёда кипятили 1-2 часа (а то и 3-4), сусло же из сахара кипятилось 15 минут. Таким образом, можно было сделать четыре варки сахарного мёда вместо одной медовой, уменьшив акциз в четыре раза.

Неудивительно, что промышленный мёд стали изготовлять в массе именно из сахара: так, для примера, на Калашниковском заводе в Санкт-Петербурге варили такой мёд трех сортов: «сахарный» – плотностью 13,5%, первый сорт – 10-10,5% и второй сорт – 7,5%. В него добавляли лимонное масло и эссенции – яблочную, грушевую и фиалкового корня. Крепость такого «мёда» составляла всего 1,5%.

Чему учит история

Неутешительный вывод – пивоварение и медоварение в России к концу XIX века находились в кризисе – прежде всего из-за неудачного акцизного обложения. Но, к сожалению, история нас учит только тому, что история ничему не учит… Так что и в наши времена акцизы растут как на дрожжах, методы фискальной политики становятся все жестче, и никакого просвета для пивоваренной отрасли не наблюдается.

В заключение цитата из книги Симонова Л. Н. «Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение», изданной в 1898 году (и которая послужила основой для данной статьи):

«Увеличение потребления пива не ведет к пьянству, а, напротив того, может служить лучшим средством против пьянства.

Надлежащим образом приготовленное пиво есть не только приятный напиток, но в тоже время очень удобоваримое питательное вещество, так как содержит в себе все составные части хлеба в состоянии их наиболее легкой усвояемости организмом.

Но пивоварение находится у нас в упадке. О нем у нас не заботятся, потому что смотрят на него как на очень неважное промышленное производство – мало соответствующее русскому вкусу, мало значащее в экономическом отношении и мало обещающее в смысле увеличения государственных доходов.

На самом деле, такой взгляд на пивоварение настолько очевидно ошибочен, настолько противоречит действительности, что кажется непонятным – как и откуда он мог возникнуть».

1 1576
Поделиться
Лица
Егоров Павел Владимирович

Автор сайта nuBO.ru, коллекционер пивной атрибутики.

Комментарии 1
Сергей
13 июля 2016, 14:52

Ну щас, ага, так вот акцизы и понизили. Водяру то кто пить будет, если все на пиво перейдут? Че зря народ спаивали, строили спиртзаводы, делили рынки?

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
8 14293
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х