Пиво

← Обратно к новостям

ИП и кассы – когда устанавливать и сколько стоит?

ИП и кассы – когда устанавливать и сколько стоит?

В конце минувшей сессии депутаты приняли сразу несколько законопроектов, которые непосредственно относятся к алкогольной и пивной отрасли. Первый касается повсеместного внедрения в торговые объекты электронной контрольно-кассовой техники, которая через фискальных операторов будет передавать данные в налоговую службу. Со вторым принятым проектом, который внес изменения в базовый 171 закон, портал Profibeer понемногу разбирается, привлекая к анализу юриста.

Эти два документа пересекаются на плоскости реализации алкогольной продукции и в какой-то степени друг друга взаимоисключают.

Со стороны закона о ККТ, пункт 7 статьи 7 освобождает ИП, использующих патентную систему налогообложения или ЕНВД, от необходимости устанавливать на торговых точках новые кассы вплоть до 1 июля 2018 года. То есть, у индивидуальных предпринимателей вроде как есть два года, чтобы приноровиться к новому порядку и пережить вынужденные расходы.

С другой стороны, стороны поправок в алкогольный закон, пункт 11 статьи 1 вносит изменения в статью 16 171-ФЗ. Обратим внимание на пункт 10 новой редакции статьи. В девятом, последнем для пункта абзаце указывается: "Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники". Теперь обратимся к статье 9, которая диктует сроки вступления в силу закона и отдельных его положений. О пункте 11 первой статьи говорится в пункте 4: "Подпункт «а» пункта 3, подпункт «а» пункта 9, пункты 10 и 11, подпункт «б» пункта 12, подпункты «б» и «в» пункта 13, пункты 15, 17 и абзацы первый – пятый и седьмой – девятнадцатый пункта 18 статьи 1, пункт 2 статьи 2, статья 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 31 марта 2017 года".

Налицо явное противоречие. И поскольку оба закона в равной степени приоритетны, потребуется внести изменения хотя бы в один из них. В противном случае неизбежны судебные разбирательства, результаты которых предсказать сейчас сложно. Чтобы не нарушить ни один из законов, индивидуальные предприниматели должны будут установить новые ККТ уже к концу марта 2017 года, хотя другим нормативом их освободили от этого до 1 июля 2018. Для остальных участников рынка, за исключением упомянутых в статье 9, пора модернизироваться придет уже «на днях», через 10 дней после дня официального опубликования.

По мнению участников рынка, переход торговых объектов на новые кассы будет тяжелым, потребует от бизнеса значительных вложений. Даже тем, кто недавно открылся с кассами «старого образца», либо таковую купил, придется менять аппаратуру, несмотря на то, что раньше при внедрении новых моделей ККТ «устаревшие» аппараты всегда дорабатывали срок амортизации (7 лет).

Портал Profibeer приводил примерные расчеты, в какую сумму выльется замена касс на ККТ. Единовременные затраты на одну кассу составят не меньше 18 тыс. рублей, а минимальные ежегодные, на обслуживание и сервис, – не меньше 17 тыс. рублей. Плюс подключение к интернету, фискальный накопитель… Отметим, что сейчас речь идет о малом бизнесе, об индивидуальных предпринимателях, у которых на счету каждая копейка. Как выразился представитель «ОПОРЫ России», закон о ККТ лишает смысла институт самозанятых граждан. Получается, что одной рукой власть поощрительно гладит «малышей» по голове, а другой – наваливает сверху кипу тяжелых шапок. Шапки в целом вроде как полезны, но созданы явно не для тонких ножек малого бизнес­а, которые под их весом подгибаются.

Сейчас у союзов и участников рынка есть время, немногим больше полугода, чтобы побороться за ИП. Не стоит забывать, что торговый малый бизнес – необходимая и очень важная часть всей отрасли. Он подталкивает вперед ее развитие, не требует бонусов и доплат, как делают обычно сети, и представлены обычно простыми людьми, которые работают сами на себя и получают ровно столько, на сколько наработали.

0 3127
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 22021
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»