Пиво Pro
← Обратно к новостямИП и кассы – когда устанавливать и сколько стоит?

В конце минувшей сессии депутаты приняли сразу несколько законопроектов, которые непосредственно относятся к алкогольной и пивной отрасли. Первый касается повсеместного внедрения в торговые объекты электронной контрольно-кассовой техники, которая через фискальных операторов будет передавать данные в налоговую службу. Со вторым принятым проектом, который внес изменения в базовый 171 закон, портал Profibeer понемногу разбирается, привлекая к анализу юриста.
Эти два документа пересекаются на плоскости реализации алкогольной продукции и в какой-то степени друг друга взаимоисключают.
Со стороны закона о ККТ, пункт 7 статьи 7 освобождает ИП, использующих патентную систему налогообложения или ЕНВД, от необходимости устанавливать на торговых точках новые кассы вплоть до 1 июля 2018 года. То есть, у индивидуальных предпринимателей вроде как есть два года, чтобы приноровиться к новому порядку и пережить вынужденные расходы.
С другой стороны, стороны поправок в алкогольный закон, пункт 11 статьи 1 вносит изменения в статью 16 171-ФЗ. Обратим внимание на пункт 10 новой редакции статьи. В девятом, последнем для пункта абзаце указывается: "Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники". Теперь обратимся к статье 9, которая диктует сроки вступления в силу закона и отдельных его положений. О пункте 11 первой статьи говорится в пункте 4: "Подпункт «а» пункта 3, подпункт «а» пункта 9, пункты 10 и 11, подпункт «б» пункта 12, подпункты «б» и «в» пункта 13, пункты 15, 17 и абзацы первый – пятый и седьмой – девятнадцатый пункта 18 статьи 1, пункт 2 статьи 2, статья 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 31 марта 2017 года".
Налицо явное противоречие. И поскольку оба закона в равной степени приоритетны, потребуется внести изменения хотя бы в один из них. В противном случае неизбежны судебные разбирательства, результаты которых предсказать сейчас сложно. Чтобы не нарушить ни один из законов, индивидуальные предприниматели должны будут установить новые ККТ уже к концу марта 2017 года, хотя другим нормативом их освободили от этого до 1 июля 2018. Для остальных участников рынка, за исключением упомянутых в статье 9, пора модернизироваться придет уже «на днях», через 10 дней после дня официального опубликования.
По мнению участников рынка, переход торговых объектов на новые кассы будет тяжелым, потребует от бизнеса значительных вложений. Даже тем, кто недавно открылся с кассами «старого образца», либо таковую купил, придется менять аппаратуру, несмотря на то, что раньше при внедрении новых моделей ККТ «устаревшие» аппараты всегда дорабатывали срок амортизации (7 лет).
Портал Profibeer приводил примерные расчеты, в какую сумму выльется замена касс на ККТ. Единовременные затраты на одну кассу составят не меньше 18 тыс. рублей, а минимальные ежегодные, на обслуживание и сервис, – не меньше 17 тыс. рублей. Плюс подключение к интернету, фискальный накопитель… Отметим, что сейчас речь идет о малом бизнесе, об индивидуальных предпринимателях, у которых на счету каждая копейка. Как выразился представитель «ОПОРЫ России», закон о ККТ лишает смысла институт самозанятых граждан. Получается, что одной рукой власть поощрительно гладит «малышей» по голове, а другой – наваливает сверху кипу тяжелых шапок. Шапки в целом вроде как полезны, но созданы явно не для тонких ножек малого бизнеса, которые под их весом подгибаются.
Сейчас у союзов и участников рынка есть время, немногим больше полугода, чтобы побороться за ИП. Не стоит забывать, что торговый малый бизнес – необходимая и очень важная часть всей отрасли. Он подталкивает вперед ее развитие, не требует бонусов и доплат, как делают обычно сети, и представлены обычно простыми людьми, которые работают сами на себя и получают ровно столько, на сколько наработали.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться