Пиво

← Обратно к новостям

ИП, продающие пиво, обязаны установить кассы, но когда?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
ИП, продающие пиво, обязаны установить кассы, но когда?

Продолжаем разбирать титанический талмуд с поправками в 171 ФЗ, которые уже подписал президент. Ранее мы уже указали на казус, из-за которого РАР может закрыть вообще любую пивоварню.

Поправки устанавливают, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Если по-русски, раньше ИП-шники, продающие пиво и алкоголь, как в рознице, так и в общепите, были освобождены от касс. Теперь же они будут обязаны их установить.

При этом не совсем ясно, когда должна заработать эта норма.

Дело в том, что она вступает в противоречие с действующим законом о контрольно-кассовой технике. Согласно последним поправкам в этот закон, ИП, продающие подакцизные товары (в том числе пиво), должны установить кассы с 1 июля 2018 года.

В поправках же в 171 ФЗ говорится: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу».

При этом в «исключениях» мы не нашли информации о том, что для внедрения ККТ предусмотрены какие-то отдельные сроки. Так что получается, что согласно поправкам в 171 ФЗ, ИП должны установить кассы уже буквально «на днях».

Наш юрист считает, что этот конфликт может быть преодолен либо путем принятия соответствующих изменений в законы, либо путем появления какой-либо судебной практики высших судебных инстанций по неизбежно возникнувшим спорным ситуациям.

В дальнейшем мы еще подробно разберем ситуацию с ККТ.

3 3856
Поделиться
Комментарии 3
Виталий
11 июля 2016, 21:01

В Сызрани уже в конце июня обошли всех торгующих пивом, и оштрафовали за отсутствие ККТ. И их не волновало какая система налого-облажения. Нам сказали всех, так говорят. Ссылаются на решение Арбитражного суда Самары дело № А55-14044/2015.

Юрий
04 декабря 2016, 17:28

Очень интересно, вообще существует письмо минфина с разъяснениями ( МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 апреля 2015 г. N 03-01-15/20479) по данному вопросу. И там ответ положительный.

Юрий
10 июля 2016, 21:52

НЕ понятно как быть с патентной системой налогообложения? Патент оплачен на год вперед. При отказе от патента индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Не понятно так же, я обязан прекратить деятельность пока не переду на систему налогообложения обязывающую иметь ККТ и не установлю ККТ ? Кто возместит простой ?

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 8857
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»