Пиво Pro

← Обратно к новостям

«Балтика» поделилась опытом работы с отходами

«Балтика» поделилась опытом работы с отходами

30 октября в Москве состоялась II ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Управление отходами: захоронить нельзя переработать».

Участники конференции обсудили, как превратить отходы в ценный ресурс, а также готовность государства создавать условия для привлечения инвестиций в инфраструктуру обращения с отходами и их переработки, а не просто ужесточать ответственность производителей и импортеров.

«Балтика», начала системно работать с отходами с 2009 года: были выявлены пути вторичного использования, определены методы повышения ценности, отходы разбиты по группам.

— Управление отходами является частью экологической стратегии «Балтики», — рассказывает директор по управлению качеством компании Дмитрий Визир. — Мы оцениваем воздействие компании на окружающую среду по всей цепочке приращения стоимости: начиная, например, от производства материалов – упаковки – до момента, когда потребитель использовал тару.

Он отметил, что такой подход позволяет найти новые возможности и решения, чтобы минимизировать влияние деятельности бизнеса на окружающую среду.

Основным отходом, образующимся в процессе пивоварения, является дробина. «Балтика» использует системы переработки сырой дробины в сухой продукт, который затем используется в качестве кормовой добавки в молочном и мясном животноводстве, а также в качестве удобрения. Более 2,4 млн тонн (97%) дробины отправлено на повторное использование в период с 2010 года.

Другие биологические отходы (отработанные дрожжи, зерновые отходы) также используются в качестве корма для животных. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения пивного сусла, компания направляет производителям газированных напитков, в лечебные заведения, машиностроительные предприятия.

В результате с 2010 года более 13,5 тыс. тонн СО2 не оказалось в атмосфере, а было передано для дальнейшего использования.

По расчётам Carlsberg Group, в состав которой входит «Балтика», 45% выбросов CO2 Группы приходится на первичную и вторичную упаковку. Поэтому компания уделяет особое внимание работе с отходами упаковки.

На заводах компании организован раздельный сбор различных видов упаковки. С 2013 года «Балтика» реализует пилотный проект «Принеси пользу своему городу», цель которого определить оптимальную для России систему раздельного сбора отходов.

Проект охватил 11 городов России, где в жилых районах организованы пункты для сбора различных видов упаковки. «Балтика» привлекла к осуществлению инициативы своих партнеров – операторов по сбору стеклотары при поддержке местных властей. К настоящему моменту в разных городах установлено более 1 000 контейнеров.

В 2013 году благодаря проектам компании на производство вернулось порядка 200 млн оборотной бутылки.

01411
Поделиться
Смотрите также
0 2365
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3178
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11155
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13791
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3883
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 9901
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 73946
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?